Erbazzone o scarpazzone
- Senza lattosio
- Energia Kcal 540
- Carboidrati g 57.6
- di cui zuccheri g 6.7
- Proteine g 23.5
- Grassi g 23.9
- di cui saturi g 9.1
- Fibre g 3.9
- Colesterolo mg 41
- Sodio mg 1837
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
L' erbazzone o scarpazzone (in dialetto scarpazoun) è una torta salata la cui ricetta è una tipica specialità gastronomica reggiana. Nasce come pietanza di umile origine contadina, poiché prevedeva l'utilizzo di semplici erbe dell'orto disponibili in vari momenti della stagione che venivano impreziosite dalla pasta ed insaporite dal lardo e dagli aromi. Anticamente veniva cotto in uno stampo rotondo di rame chiamato "al sol", nel forno del pane, e tutta la comunità reggiana faceva a gara per realizzare il migliore. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato un ripieno con bietole, cipollotti, Parmigiano Reggiano e pancetta affumicata, il tutto racchiuso da uno strato di pasta. Provate la nostra versione di questo piatto rustico e nutriente e non ve ne pentirete!
Provate anche la ricetta dello gnocco fritto, un'altra specialità della cucina emiliana!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una tortiera del diametro di 32 cm
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Farina 00 400 g
- Acqua tiepida 200 g
- Sale fino 8 g
- per il ripieno
- Bietole 1,3 kg
- Cipollotto fresco 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Pancetta affumicata 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 200 g
- Sale fino 10 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Pepe nero q.b.
- per cospargere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare l'Erbazzone o scarpazzone
Per preparare l’erbazzone o scarpazzone incominciate dall’impasto: setacciate la farina in un recipiente, poi versate il sale 1, l’olio 2 e l’acqua tiepida 3;
impastate con le mani 4 fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla 5, avvolgetela nella pellicola trasparente 6 e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo occupatevi del ripieno: lavate le bietole sotto abbondante acqua fresca corrente 7, asciugatele, ed eliminate il gambo 8; pulite i cipollotti 9,
tagliateli a rondelle sottili 10, poi prendete la pancetta e ricavate dei dadini piuttosto grossolani 11. In una pentola antiaderente fate rosolare l’olio con lo spicchio d’aglio sbucciato; quando l’aglio sarà dorato, versate il cipollotto insieme alla pancetta a cubetti 12. Fate rosolare per 10 minuti,
aggiungete le bietole 13, regolate di sale e pepe e fate cuocere per altri 7-8 minuti coprendo con un coperchio 14. Togliete lo spicchio d’aglio 15,
poi eliminate l’acqua in eccesso 16 e versate le bietole cotte in una ciotola capiente, lasciandole raffreddare. Trascorso il tempo necessario, togliete l’impasto dal frigorifero, ponetelo su di un piano di lavoro leggermente infarinato e con un tarocco prelevate 350 g di impasto 17: vi servirà come base. Con l’aiuto di un mattarello stendete una sfoglia del diametro di 36 cm 18 e un’altra della stessa misura più sottile con la parte di impasto restante.
Stendete la sfoglia che avete ottenuto con l'aiuto del mattarello su una tortiera del diametro di 32 cm oliata 19. Quando il ripieno sarà freddo, aggiungete 150 g di formaggio grattugiato 20 e mescolate con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti. Versate il tutto nella teglia 21 e livellate la superficie.
Cospargete con il formaggio grattugiato restante 22 e richiudete il vostro erbazzone con la sfoglia più sottile che avete steso in precedenza 23. Rifinite i bordi, pizzicandoli con le dita 24,
poi bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta 25 e spennellate con l’olio di oliva 26. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti (o a 180° per 20 minuti se in forno ventilato). Una volta pronto 27, sfornate e servite il vostro erbazzone o scarpazzone.
Conservazione
Consiglio
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shadaspagnimartedì 13 luglio 2021beh io sono reggiana e non seguo affatto questa ricetta. Vedendo anche le foto di chi lo ha realizzato,non è assolutamente così. in ogni caso manca anche il lardo sopra!
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donninichiaralunedì 06 gennaio 2020ricetta ottima, però consiglierei di aumentare la dose di pancetta