Faccine di frolla con cioccolato e marmellata
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 30 minuti di riposo della pasta frolla
PRESENTAZIONE
Le faccine di frolla con cioccolato e marmellata sono dei biscotti ideali come allegra merenda per i vostri bambini. Potrete prepararle insieme a loro e divertirvi a dare ai dischi di pasta frolla le espressioni più divertenti. Le faccine di frolla con cioccolato e marmellata si conservano 1 o 2 giorni, così i bambini potranno portarle a scuola o magari ad una festa di compleanno! Le faccine sono composte da due sagome di soffice e friabile pasta frolla arricchita con Nutella e confettura di albicocche, ma sbizzaritevi a realizzarle al gusto che preferite!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frolla (300 gr per 4 faccine)
- Burro freddo 85
- Farina 00 170 g
- Baccello di vaniglia i semi di 1/2 bacca 1
- Tuorli 1
- Zucchero a velo 65
- Sale fino q.b.
- Per il ripieno
- Nutella 50 g
- Confettura di albicocche 50 g
Come preparare le Faccine di frolla con cioccolato e marmellata
Per preparare le faccine di frolla con cioccolato e marmellata iniziate dalla pasta frolla: in un mixer versate la farina, il burro freddo a pezzi, un pizzico di sale e lo zucchero a velo 1, poi frullate il tutto per pochi secondi fino ad ottenere un composto sabbioso 2. Rovesciatelo su una spianatoia dando la classica forma a fontana. Incidete la mezza bacca di vaniglia e raschiate con un coltellino i semini interni 3.
Aggiungete i semi di vaniglia al centro della fontana 4, unite anche il tuorlo 5 ed impastate brevemente 6.
Formate un panetto e avvolgetelo con pellicola trasparente 7 poi riponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendente la pasta frolla in una sfoglia di ½ cm 8. Con un coppapasta circolare di circa 10 cm di diametro, ricavate 8 sagome 9.
Adagiate i dischi su una leccarda foderata con carta da forno 10, poi con un coppapasta a spicchio di luna realizzate su metà di essi delle bocche sorridenti 11 (in alternativa potete usare la punta di un coltellino e ritagliare a mano il sorriso), create poi gli occhi con coppa pasta di 2 cm di diametro 12. Il ritaglio di pasta in questo caso vi servirà per realizzare il naso delle faccine.
Spennellate le faccine con poca acqua tra i due fori degli occhi e adagiate il "naso" (13-14); potete infornare le faccine in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti (se forno ventilato a 160° per 10-15 minuti).
Una volta cotte, sfornatele e fatele freddare completamente su una gratella 16. A questo punto farcite 2 dischi pieni con la nutella 17 e adagiate le faccine di frolla 18.
Potete farciregli altri due dischi rimasti con la marmellata 19 e chiuderli con le faccine 20. Servite le faccine di frolla con cioccolato e marmellata ai vostri bambini per un'allegra merenda21!
Conservazione
Consiglio
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Fiparlalunedì 29 ottobre 2018ciao, per fare dei biscotti usando un matterello che lascia l’impronta , nel mio caso di mucche, questa frolla va bene? ho avuto in passato il problema che durante la cottura l’impronta sparisse per via della lievitazione nonostante non ci fosse lievito!Redazione Giallozafferanolunedì 29 ottobre 2018@Fiparla: Ciao, prova a lasciare i biscotti in frigorifero per circa mezz'ora prima di infornarli, in questo modo dovrebbero tenere meglio la forma!
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stellina145mercoledì 02 maggio 2018buonasera ma se volessi aumentare le dosi per più biscotti come mi regolo?Redazione Giallozafferanomercoledì 02 maggio 2018@stellina145:Ciao, puoi aumentare proporzionalmente tutti i dosaggi.