
Fagioli all'uccelletto

- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 313
- Carboidrati g 41
- di cui zuccheri g 5.3
- Proteine g 18.5
- Grassi g 8.4
- di cui saturi g 1.39
- Fibre g 13.7
- Sodio mg 299
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 75 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
- Nota + il tempo di ammollo dei fagioli (una notte)
PRESENTAZIONE
La Toscana, terra di poeti e scrittori, artisti e scienziati, ma anche di vini eccellenti e sapori antichi, quelli che ritroviamo nei piatti poveri della tradizione contadina, come per esempio la pappa al pomodoro o la ribollita. Una cucina, quella toscana, caratterizzata da ingredienti robusti che danno vita a ricette senza tempo, come i fagioli all’uccelletto. Non lasciatevi trarre in inganno dal nome: in questo piatto di volatili non c’è nemmeno l’ombra! Si tratta invece di un contorno vegetariano ricco e sostanzioso, che veniva servito anticamente per accompagnare secondi di carne o selvaggina. Oggi potete gustarlo anche come piatto unico, magari con qualche fetta di pane toscano per raccogliere il delizioso sughetto di pomodoro aromatizzato con aglio e salvia nel quale i legumi vengono cotti dolcemente. Lasciatevi la fretta alle spalle quindi se vi apprestate a cucinare questa ricetta, e assaporate lo scorrere del tempo… i fagioli all’uccelletto, nella loro semplicità, vi faranno riscoprire il vero valore della cucina povera tradizionale: l’arte di arrangiarsi con ciò che si ha a disposizione per trasformarlo in una pietanza genuina dal gusto unico.
- INGREDIENTI
- Fagioli cannellini secchi 300 g
- Passata di pomodoro 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Salvia q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Fagioli all'uccelletto

Per preparare i fagioli all’uccelletto, per prima cosa mettete i fagioli cannellini secchi in una ciotola capiente, copriteli con abbondante acqua fredda e lasciateli in ammollo almeno per una notte intera 1. Il giorno dopo, trasferite i fagioli con tutto il loro liquido in una pentola: i fagioli dovranno essere completamente ricoperti, quindi se necessario aggiungete altra acqua 2. Cuocete i cannellini a fuoco dolce per almeno 50 minuti, schiumandoli ogni tanto con una schiumarola 3.

Trascorso questo tempo, scolate i fagioli e conservate il liquido di cottura 4. In una padella capiente versate un filo d’olio, aggiungete gli spicchi d’aglio sbucciati e le foglie di salvia 5 e lasciate rosolare brevemente, poi unite la passata di pomodoro 6 e fatela restringere per qualche minuto, sempre a fuoco lento.

A questo punto aggiungete i cannellini 7, salate 8, pepate e unite anche il liquido di cottura dei fagioli che avevate tenuto da parte 9.

Coprite con un coperchio 10 e cuocete per circa 20 minuti a fiamma media 11. I vostri fagioli all’uccelletto sono pronti per essere serviti ben caldi 12!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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mokuren84venerdì 25 febbraio 2022Purtroppo dopo un'ora di cottura erano ancora duri. Come è possibile?Redazione Giallozafferanolunedì 28 febbraio 2022@mokuren84: Ciao, probabilmente andavano tenuti in ammollo più a lungo... in questo caso prolunga la cottura fino a quando non risulteranno completamente cotti
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azzurrab628giovedì 23 maggio 2019perchè a me rimangono sempre duri? eppure li ho tenuti ammollo più di una notte intera, li ho cotti un ora nell’acqua e poi li ho trasferiti nella pomarola, ma sono duri come sassolini..Redazione Giallozafferanogiovedì 23 maggio 2019@azzurrab628: ciao! Quando hai aggiunto il sale?