
Fagioli alla messicana

- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 309
- Carboidrati g 42
- di cui zuccheri g 6.2
- Proteine g 19.1
- Grassi g 7.1
- di cui saturi g 1.14
- Fibre g 14.3
- Sodio mg 305
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 3 h 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di ammollo dei fagioli secchi (una notte)
PRESENTAZIONE
Potete gustarli insieme al riso, nel ripieno di appetitose tortillas o come contorno per piatti di carne… sono i fagioli alla messicana, una pietanza davvero gustosa e versatile! Noi ci siamo ispirati alla ricetta tradizionale per proporvi una versione vegetariana, molto semplice da realizzare: al posto dei tipici fagioli neri abbiamo utilizzato i borlotti, più facilmente reperibili, e abbiamo sostituito il prezzemolo al coriandolo, dal sapore marcato e non sempre gradito. Non possono mancare invece cannella, cumino e soprattutto il peperoncino fresco, che conferisce al piatto la sua caratteristica nota piccante! Ora che sapete come preparare i fagioli alla messicana vi resta ancora una scelta da fare prima di mettervi a tavola… tacos, burrito o fajitas?
Provate anche la variante più cremosa di questa ricetta, i frijoles refritos!
- INGREDIENTI
- Fagioli borlotti secchi 300 g
- Passata di pomodoro 300 g
- Cipolle dorate ½
- Peperoncino fresco habanero 1
- Cannella in stecche 1
- Cumino in polvere 1 cucchiaino
- Prezzemolo q.b.
- Bicarbonato 1 pizzico
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Fagioli alla messicana



Per preparare i fagioli alla messicana per prima cosa mettete i fagioli secchi in una ciotola con acqua fredda 1, aggiungete un pizzico di bicarbonato 2 e lasciateli in ammollo per una notte intera. Il giorno seguente versate i fagioli scolati in una pentola di acqua bollente e, quando riprenderà il bollore, scolateli nuovamente; in questo modo risulteranno più digeribili.



Mondate e tritate finemente la cipolla 4, poi tagliate il peperoncino a rondelle 5. Nella stessa pentola in cui avete sbollentato i fagioli versate la cipolla con un abbondante giro di olio e fatela soffriggere dolcemente 6.



Una volta appassita la cipolla, aggiungete il peperoncino 7 e lasciate insaporire. A questo punto unite i fagioli 8 e rosolateli per qualche minuto a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e versate la passata di pomodoro 9.



Coprite i fagioli con l’acqua 10, poi aggiungete la stecca di cannella 11 e il cumino 12.



Cuocete con il coperchio per circa 3 ore a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua al bisogno 13. Nel frattempo tritate il prezzemolo 14. Trascorso il tempo di cottura regolate di sale 15.



Lasciate addensare sul fuoco senza coperchio mescolando ancora per qualche minuto, fino a raggiungere la consistenza desiderata 16. In ultimo profumate col prezzemolo tritato 17 e servite i vostri fagioli alla messicana 18!
Conservazione
Consiglio
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il_monotematicodomenica 14 agosto 2022Ciao, quanto tempo di cottura con la pentola a pressione? grazieRedazione Giallozafferanomartedì 16 agosto 2022@il_monotematico:Ciao, puoi dimezzare i tempi.
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DianaBananamercoledì 01 dicembre 2021Ciao, come cambiano i tempi di cottura usando fagioli precotti?Redazione Giallozafferanomercoledì 01 dicembre 2021@DianaBanana:Ciao, puoi prendere spunto da questa ricetta che prevede i fagioli precotti: https://blog.giallozafferano.it/inventaricette/fagioli-alla-messicana-ricetta-originale/