Fagiolini all'aglio
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
I fagiolini all’aglio sono un contorno di primavera facile e veloce, perfetto per chi vuole portare in tavola un piatto sano e genuino ma con una nota di sapore accattivante. Non ci siamo limitati a lessare e poi saltare in padella i fagiolini, ma abbiamo impreziosito la classica ricetta casalinga con croccante pangrattato tostato dalle note piacevolmente piccanti. Accompagnate questi fagiolini con secondi piatti rustici come polpette, salsicce, oppure carne o pesce ai ferri e tutte le pietanze cotte sul barbecue. Saranno deliziosi anche con un uovo in camicia, per una cena last minute!
Approfittate della stagione calda per preparare a casa altre sfiziose ricette con i fagiolini:
- Fagiolini alla pugliese
- Fagiolini in umido alla contadina
- Fagiolini sabbiosi con pomodorini
- Fagiolini in agrodolce
- INGREDIENTI
- Fagiolini 600 g
- Aglio 2 spicchi
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Maggiorana q.b.
- Peperoncino secco q.b.
- Pangrattato 70 g
Come preparare i Fagiolini all'aglio
Per preparare i fagiolini all'aglio, lavate e spuntate i fagiolini 1, quindi tuffateli in acqua bollente salata 2 e sbollentateli per circa 5 minuti (per una consistenza finale piuttosto soda e croccante). Intanto in una padella antiaderente fate dorare il pane con un bel giro d’olio 3.
Salate 4 e insaporite con il peperoncino 5. Mescolate o saltate per renderlo croccante in modo uniforme ed evitare che bruci. Quando risulta ben dorato e croccante 6, toglietelo dalla padella e tenetelo da parte.
Nella stessa padella versate un giro d’olio e unite l’aglio, sbucciato e a pezzi 7. Lasciate insaporire un minuto poi aggiungete i fagiolini, scolandoli in padella direttamente con la schiumarola dalla pentola 8. Salate, aggiungete peperoncino a piacere (se non amate l’eccessiva piccantezza potete ometterlo qui e lasciarlo solo nel pane) e fate insaporire per circa 5 minuti mescolando spesso 9.
Impiattate i fagiolini con il pane croccante 10 e qualche rametto di maggiorana 11. I fagiolini all'aglio sono pronti per essere gustati 12.