Fagiolini all'aglio

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PRESENTAZIONE

Fagiolini all'aglio

I fagiolini all’aglio sono un contorno di primavera facile e veloce, perfetto per chi vuole portare in tavola un piatto sano e genuino ma con una nota di sapore accattivante. Non ci siamo limitati a lessare e poi saltare in padella i fagiolini, ma abbiamo impreziosito la classica ricetta casalinga con croccante pangrattato tostato dalle note piacevolmente piccanti. Accompagnate questi fagiolini con secondi piatti rustici come polpette, salsicce, oppure carne o pesce ai ferri e tutte le pietanze cotte sul barbecue. Saranno deliziosi anche con un uovo in camicia, per una cena last minute!

Approfittate della stagione calda per preparare a casa altre sfiziose ricette con i fagiolini:

 

Preparazione

Come preparare i Fagiolini all'aglio

Fagiolini all'aglio - 1 Fagiolini all'aglio - 2 Fagiolini all'aglio - 3

Per preparare i fagiolini all'aglio, lavate e spuntate i fagiolini 1, quindi tuffateli in acqua bollente salata 2 e sbollentateli per circa 5 minuti (per una consistenza finale piuttosto soda e croccante). Intanto in una padella antiaderente fate dorare il pane con un bel giro d’olio 3

Fagiolini all'aglio - 4 Fagiolini all'aglio - 5 Fagiolini all'aglio - 6

Salate 4 e insaporite con il peperoncino 5. Mescolate o saltate per renderlo croccante in modo uniforme ed evitare che bruci. Quando risulta ben dorato e croccante 6, toglietelo dalla padella e tenetelo da parte. 

Fagiolini all'aglio - 7 Fagiolini all'aglio - 8 Fagiolini all'aglio - 9

Nella stessa padella versate un giro d’olio e unite l’aglio, sbucciato e a pezzi 7. Lasciate insaporire un minuto poi aggiungete i fagiolini, scolandoli in padella direttamente con la schiumarola dalla pentola 8. Salate, aggiungete peperoncino a piacere (se non amate l’eccessiva piccantezza potete ometterlo qui e lasciarlo solo nel pane) e fate insaporire per circa 5 minuti mescolando spesso 9

Fagiolini all'aglio - 10 Fagiolini all'aglio - 11 Fagiolini all'aglio - 12

Impiattate i fagiolini con il pane croccante 10 e qualche rametto di maggiorana 11. I fagiolini all'aglio sono pronti per essere gustati 12.

Conservazione

I fagiolini all'aglio si conservano per tre giorni in frigorifero senza pangrattato. Potete congelarli dopo la cottura, sempre senza il pangrattato.

Consiglio

Per trasformarlo in contorno gourmet aggiungete come tocco finale del sale di maldon. Se preferite che i fagiolini risultino più morbidi, potete prolungare la cottura fino a 8 minuti, non oltre altrimenti aggiungendo a questa la seconda cottura in padella i fagiolini risulteranno stracotti e anche il loro colore sarà meno brillante.

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