Fagiolini all'aglio e mollica croccante

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PRESENTAZIONE

I fagiolini all’aglio e mollica di pane croccante sono un contorno ideale per accompagnare dei secondi piatti rustici o grigliati come polpette, salsicce, carne o pesce ai ferri e tutte le pietanze cotte sul barbecue.

La mollica di pane rosolata nell’olio assieme all’aglio insaporisce piacevolmente questo ortaggio dal sapore delicato, che in questa ricetta viene esaltato e impreziosito da altri ingredienti. Se siete amanti di questi cornetti croccanti, non perdete anche l'occasione di preparare una freschissima insalata o un appetitoso primo piatto come la pasta con ricotta, fagiolini e pomodori freschi!

INGREDIENTI
Fagiolini 600 g
Aglio 2 spicchi
Pane raffermo mollica 60 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Fagiolini all'aglio e mollica croccante

Spuntate e lavate i fagiolini 1 (eventualmente togliete loro il filamento, se lo posseggono) e fateli lessare in acqua salata scolandoli quando saranno ancora croccanti. Mettete in una padella antiaderente due cucchiai di olio, uno spicchio di aglio preventivamente sbucciato e tagliato a metà (oppure a fettine) 2 che farete dorare leggermente; unite i fagiolini ben scolati 3, il sale e fateli saltare per qualche minuto, fino a che si asciughino dall’acqua di cottura.

Intanto prendete la mollica di pane raffermo e riducetela in briciole, magari aiutandovi con le lame di un robot. In un’altra padella mettete 3 cucchiai di olio di oliva e uno spicchio di aglio tagliato a metà (o a fettine); quando l’olio sarà caldo unite la mollica di pane 4, e fate rosolare il tutto fino a che diventi ben dorato e croccante 5. A questo punto unite tutti gli ingredienti in una sola padella 6, fateli saltare qualche secondo per amalgamarli, cospargete di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e spegnete il fuoco. Servite i fagiolini all'aglio e mollica croccante ancora caldi.

Consiglio

Per questa ricetta è consigliabile comprare fagiolini teneri e senza filamento, e di usare della mollica di pagnotta (tipo pugliese o Altamura).

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COMMENTI34
  • Patri1746
    sabato 07 dicembre 2019
    La ricetta di Sruvulo sembra ottima! È da provare!
  • giovy...
    venerdì 31 agosto 2018
    Ottimi.. Ma per quanto tempo si possono conservare?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 31 agosto 2018
    @giovy...:Ciao, ti consigliamo di consumare i fagiolini al momento altrimenti perderai la fragranza del pane tostato. Se dovessero avanzare puoi comunque conservarli in frigo coperti con pellicola, per un paio di giorni al massimo.