Fagiolini alla pugliese

PRESENTAZIONE

I fagiolini alla pugliese, come si evince dal nome, rappresentano un tipico e saporito contorno della Puglia, e vengono preparati lessandoli in acqua salata, per poi saltarli in padella assieme ad un condimento di pomodori pelati insaporiti con olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino e prezzemolo.

La Puglia è una terra generosa di ortaggi, che vengono largamente adoperati nelle ricette locali, persino per condire molti primi piatti di pasta tipica; prime fra tutte, ricordiamo le famose "orecchiette con le cime di rapa".

Leggi anche: Pane pugliese

INGREDIENTI
161
CALORIE PER PORZIONE
Fagiolini 1 kg
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva circa 5 cucchiai
Peperoncino fresco 1
Sale fino q.b.
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Pomodori pelati 450 g
Preparazione

Come preparare i Fagiolini alla pugliese

Per preparare i fagiolini alla pugliese iniziate spuntatando fagiolini uno per uno, togliendo gli eventuali filamenti, che non dovrebbero essere presenti nei fagiolini teneri o novelli 1; lavateli con dell’acqua fredda 2 e fateli lessare per circa 15 /20 minuti in acqua salata, dopodiché metteteli a scolare in uno scolapasta. Intanto lavate e tritate il prezzemolo, e passate al setaccio (o passaverdure) i pomodori pelati 3.

Ponete in un tegame l’olio, il peperoncino fresco a cui potete prima togliere i semini interni e l’aglio schiacciato, che farete imbiondire; aggiungete il passato di pomodoro  4 e lasciate cuocere a fuoco allegro per qualche minuto, poi unite i fagiolini, aggiustate di sale e lasciate cuocere per altri 5 minuti 5; a questo punto spegnete il fuoco, spolverizzate il tutto con il prezzemolo tritato 6, mescolate e servite i fagiolini alla pugliese.

Consiglio

I fagiolini alla pugliese sono un appetitoso contorno, che può essere servito anche tiepido o a temperatura ambiente.
Volendo potreste usarli anche come condimento per un bel piatto di pasta, che spolverizzerete con abbondante formaggio grattugiato.

35 COMMENTI
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  • eleonora
    giovedì 13 ottobre 2016
    ieri ho fatto fagiolini alla pugliese , ottimi . oggi per pranzo ho preparato bombette pugliesi certamente sono bombe nello stomaco . credo ottime
  • Annarita
    lunedì 20 giugno 2016
    Li ho fatti stasera per cena: sono venuti molto buoni, ma non ho messo il peperoncino. Ottima alternativa ai "soliti" fagiolini lessi col limone...
10 FATTE DA VOI
GioAli
🤤
lovelyje85
fagiolini e carne
vesuvio17
buonissimi anche con gli spaghetti. l‘ho inserita quí perché l‘altra ricetta su GZ é leggermente diversa.
patrizia torosani
fagiolini alla pugliese
ACarmela
Ottimo anche con olio e aceto
angi2012
😉
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