Fagiolini fritti

/5
Fagiolini fritti
16
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Avete voglia di uno snack sfizioso e croccante? Al posto delle classiche patatine fritte vi proponiamo un'originale alternativa: i fagiolini fritti! Questi croccanti "cornetti" protagonisti di semplici contorni o sfiziose insalate, vengono impanati e poi fritti. Sono perfetti come aperitivo finger food, magari da servire nei conetti di carta paglia per mantenerli caldi e fragranti... rendendoli davvero unici! Ma provate anche a servirli al centro della tavola accompagnandoli con le salsine che più preferite! Un esempio? Magari una salsa delicata come la finta maionese senza uova! Tenete pure in dispensa tutti gli snack preconfezionati che a placare il vostro appetito ci sono i nostri fagiolini fritti!

Ingredienti

Fagiolini 300 g
Farina 00 150 g
Acqua 190 g
Pangrattato 150 g
Olio di semi di arachide (per friggere) 500 g
Preparazione

Come preparare i Fagiolini fritti

Fagiolini fritti

Per preparare i fagiolini fritti cominciate dalla loro pulizia. Quindi sciacquateli sotto un getto d’acqua (1), scolateli e poi tamponateli con della carta assorbente per asciugarli (2). Spostatevi su un tagliere ed eliminare le due estremità con le dita o con un coltello se preferite (3).

Fagiolini fritti

Passate alla pastella: versate la farina in una ciotola e aggiungete, inizialmente, poca acqua (4). Quindi stemperate con una frusta (5) fino a formare una massa appiccicosa sulla quale potrete versare poi la restante acqua continuando sempre a mescolare (6).

Fagiolini fritti

Una volta ottenuta una pastella liscia e senza grumi (7) immergete i fagiolini pochi alla volta (8) e sollevateli con una forchetta per non sporcarvi le mani (9).

Fagiolini fritti

Poi passateli nel pangrattato (10) e continuate così fino ad ultimarli tutti, poggiandoli man a mano su un vassoio (11). Nel frattempo mettete sul fuoco un tegame e scaldate l’olio. Ricordate che la temperatura ideale per questa frittura è compresa tra i 170° e i 180° (misurate con un termometro da cucina). Quindi per non farla abbassare troppo, per una frittura croccante e asciutta, immergete pochi pezzi per volta aiutandovi con una schiumarola (12).

Fagiolini fritti

Dopo 2-3 minuti di cottura scolate i fagiolini fritti raccogliendoli con la schiumarola (13) e man mano sistemateli su un vassoietto con carta assorbente (14). Continuate così con tutti gli altri e a fine cottura, se preferite, salateli. I vostri fagiolini fritti sono pronti per essere gustati… caldissimi ovviamente (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i fagiolini fritti.

Se si vuole conservarli, basterà tenerli in un recipiente, coperto con pellicola trasparente, in frigorifero per un 1-2 giorni al massimo.

Consiglio

Potete personalizzare la vostra impanatura con delle spezie a vostro piacimento, per esempio con della paprika dolce oppure con del curry, da aggiungere al pangrattato!
SOS grumi: Se il nostro metodo "anti grumi" non vi fosse stato d'aiuto, potrete setacciare la pastella e renderla così liscissima!

Leggi tutti i commenti ( 16 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Insalate

L'insalata di fagiolini è una ricetta fresca e sfiziosa, perfetta per affrontare il caldo estivo con gusto e senza tralasciare il gusto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Insalata di fagiolini

Contorni

I fagiolini alla pugliese sono un tipico contorno pugliese; lessati e saltati in padella con pomodori pelati olio, aglio ,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Fagiolini alla pugliese

Primi piatti

La pasta coi fagiolini è un primo piatto semplice e molto gustoso da preparare durante le giornate soleggiate primaverili ed estive!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pasta coi fagiolini

Antipasti

I cornetti salati sono semplici e veloci da fare: assemblateli anche all'ultimo momento per antipasti e aperitivi, magari…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Cornetti salati

Secondi piatti

Per cena provate questi involtini di pollo e fagiolini! Sono un secondo piatto facile e delizioso con un freschissimo contorno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Involtini di pollo e fagiolini

Contorni

I fagiolini all'aglio e mollica croccante, sono un contorno per accompagnare secondi piatti rustici o grigliati come salsicce,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Fagiolini all'aglio e mollica croccante

Altre ricette correlate

I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mariagrazia ha scritto: lunedì 10 aprile 2017

    Io li ho fatti e usati come contorno... Buoni... Lì hanno divorati anche mio marito e i miei bimbi che di verdure ne vogliono sapere poco! ????... Fritti in friggitrice...

  • Mariagrazia ha scritto: lunedì 10 aprile 2017

    Io li ho fatti e usati come contorno... Buoni... Lì hanno divorati anche mio marito e i miei bimbi che di verdure ne vogliono sapere poco! ????... Fritti in friggitrice...

Leggi tutti i commenti ( 16 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • emanuela_m_e
    Fagiolini fritti croccanti e saporiti, non avevo la farina ed ho usato la semola, devo dire che sono venuti ottimi, con la pastella avanzata ho fritto anche dei broccoli.
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti

I pomodori ripieni di panzanella sono semplici e sfiziosi, l'ideale per chi adora servire delle gustose insalate da servire in maniera originale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni