Fagottini ai broccoli e ricotta
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La pasta sfoglia è un grande aiuto in cucina. Più volte ci ha salvato la cena o ci ha permesso di preparare tanti sfiziosi antipasti, come i fagottini ai broccoli e ricotta che vi propiamo oggi: una di quelle ricette semplici, ma perfetta per ogni occasione. All'interno di questi fragranti scrigni scoprirete una morbida e vellutata crema a base di patate, broccoli e ricotta. Al secondo boccone avrete già riconosciuto il nostro ingrediente segreto: pezzetti di salsiccia rosolati in padella che doneranno un gusto davvero unico! Anche gli aromi non mancheranno in questa ricetta, rosmarino e noce moscata impreziosiranno i fagottini ai broccoli e ricotta. Realizzarli è davvero facile, non vi resta che scoprire tutti i passaggi seguendo la nostra ricetta e arricchire la vostra tavola con questo delizioso antipasto, perfetto da servire anche in occasione delle feste, o per un buffet!
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INGREDIENTI
- Per 4 fagottini
- Pasta Sfoglia (rettangolare) 230 g
- Broccoli 300 g
- Patate 90 g
- Ricotta vaccina 150 g
- Salsiccia 150 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Rosmarino 1 rametto
- Aglio 1 spicchio
- per spennellare
- Tuorli 1
Come preparare i Fagottini ai broccoli e ricotta
Per preparare i fagottini con broccoli e ricotta iniziata dalla pulizia dei broccoli. Ricavate delle piccole cimette 1, che in totale peseranno circa 150 g. Ora passate alle patate: sbucciatele e tagliatele a cubetti di 1-2 cm 2. Tuffate broccoli e patate 3 in acqua bollente, leggermente salata, e cuocete per circa 15 minuti.
Nel frattempo prendete la salsiccia, eliminate il budello e tagliatela a tocchetti 4. Quando broccoli e patate saranno morbidi scolateli per bene in una ciotola 5 e schiacciateli con una forchetta 6.
Dovrete ottenere una purea omogenea 7. A questo punto versate in una padella un filo d'olio, un rametto di rosmarino e uno spicchio d'aglio 8. Aggiungete la salsiccia 8 e lasciatela rosolare sino a che non sarà ben dorata. Rimuovete quindi gli aromi 9.
Aggiungete la purea di broccoli e patate 10 e cuocete ancora qualche istante 11. Spegnete il fuoco, trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare. Non appena il composto sarà tiepido aggiungete la ricotta 12.
Insaporite con la noce moscata 13, il sale e pepe. Mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo 14. Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e, ponendo la parte lunga verso di voi, ricavate 4 rettangoli della stessa larghezza 15.
Riempiteli a metà, disponendo il ripieno al centro e lasciando 1 cm dai bordi 16 e poi richiudete la sfoglia, in modo da coprire il ripieno 17. Pinzate prima con le dita e poi con una forchetta, in modo da sigillare bene i bordi 18.
Incidete in superficie, creando 3 taglietti a forma di V 19 e trasferite su una leccarda con carta forno. Spennellate la superficie con il tuorlo 20 e cuocete in forno statico, preriscaldato a 200°, per circa 20/25 minuti. Sfornate e servite i vostri fagottini ancora caldi 21!
Conservazione
Consiglio
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Hippokla8martedì 23 febbraio 2021Quanti giorni prima posso preparare il condimento? Grazie milleRedazione Giallozafferanomartedì 23 febbraio 2021@Hippokla8: Ciao, ti consigliamo la sera prima non di più.
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becca_3lunedì 15 febbraio 2021mi è avanzato molto ripieno, per cosa lo posso utilizzare??Redazione Giallozafferanomartedì 16 febbraio 2021@becca_3: Ciao, potresti realizzare un'altra torta salata con base di pasta sfoglia oppure utilizzarlo come condimento per una pasta al forno!