Fagottini di crepe alle fragole

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PRESENTAZIONE

Le crepe alla Nutella sono una delle tentazioni più classiche e golose! Oggi vi proponiamo di trasformare le tipiche crespelle francesi in un dessert raffinato, ideale come fine pasto: i fagottini di crepe alle fragole. Dopo aver preparato le crepe con un impasto aromatizzato alla vaniglia, potrete farcirle con una deliziosa crema di mascarpone e fragole fresche e richiuderle come se fossero dei pacchettini. Adagiati su un velo di ganache al cioccolato, i fagottini di crepe alle fragole diventano ancora più invitanti e deliziosi, sposando il gusto fondente con la freschezza della fragola!

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 6 crepe
Uova 2
Farina 00 125 g
Latte intero 250 ml
Sale fino 1 pizzico
Burro 20 g
Zucchero 30 g
Baccello di vaniglia 1
Per il ripieno
Fragole 200 g
Mascarpone 350 g
Zucchero a velo 100 g
Per la ganache al cioccolato
Panna fresca liquida 125 ml
Cioccolato fondente 125 g
Burro 15 g
per imburrare la padella
Burro 30 g
Preparazione

Come preparare i Fagottini di crepe alle fragole

Fagottini di crepe alle fragole

Per preparare i fagottini di crepe alle fragole, iniziate dall'impasto delle crepe: versate la farina setacciata in una ciotola, unite il latte a temperatura ambiente 1 e mescolate con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Unite 20 gr di burro fuso e fatto intiepidire 2, poi lo zucchero 3

Fagottini di crepe alle fragole

mescolate il tutto con una frusta per amalgamare gli ingredienti 4; poi incidete una bacca di vaniglia e raschiate con un coltellino per prelevare i semini interni 5. Uniteli al composto 6

Fagottini di crepe alle fragole

mentre in una ciotolina a parte sbattete le uova 7 e unitele al resto degli ingredienti 8, mescolando accuratamente con la frusta per ottenere un composto omogeneo e cremoso 9. Ponetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti, coperto con pellicola.

Fagottini di crepe alle fragole

Passato il tempo necessario, scaldate una padella per crepe o una padella ampia antiaderente e ungetela con poco burro 10; versate al centro un mestolo di impasto 11 e spargetelo su tutta la superficie aiutandovi con l'apposito attrezzo oppure con il dorso dello stesso mestolo 12.

Fagottini di crepe alle fragole

Cuocete le crepe per un minuto muovendo la padella di tanto in tanto o aiutandovi con una spatola per staccarle dal fondo 13, quindi giratele per cuocerle anche dall'altra parte; a mano a mano che realizzate le crepe, ponetele una sull'altra su un piatto da portata 14. Preparate poi la crema per il ripieno: in una ciotolina versate il mascarpone e unite lo zucchero a velo 15.

Fagottini di crepe alle fragole

Lavate le fragole, togliete le foglioline verdi e tagliatele a pezzetini 16, quindi unitele alla crema di mascarpone 17; poi ricavate dei fili sottili dalla bacca di vaniglia che avete usato in precedenza 18: serviranno a chiudere i fagottini.

Fagottini di crepe alle fragole

Farcite ciascuna crepe con un cucchiaio di crema alle fragole 19, quindi prendete i lembi della crepe e chiudeteli a mo' di fagottino (20-21).

Fagottini di crepe alle fragole

Sigillatelo con un filo di bacca di vaniglia 22 e tenete tutti i fagottini da parte coperti con pellicola trasparente perchè non si secchino. Inifine dedicatevi alla ganache al cioccolato: in un tegame versate la panna e il burro 23, scaldate a fuoco dolce e versate anche il cioccolato foondete 24.

Fagottini di crepe alle fragole

Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto e la ganache addensata 25. Al momento di servire, versate la ganache a specchio sui piattini da portata 26 e adagiatevi i fagottini di crepe alle fragole 27!

Conservazione

Una volta completati i fagottini di crepe alle fragole è preferibile consumarli subito, ma potete conservare le preparazioni separatamente: le crepe in frigorifero coperte con pellicola trasparente; la ganache e la crema di mascarpone in frigorifero coperte con pellicola a contatto.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete usare un altro tipo di frutta a vostro piacere per esempio come le pesche e farcire le crepe con crema chantilly al posto della crema al mascarpone!

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COMMENTI48
  • yexenia
    sabato 03 aprile 2021
    non mi è riuscita la ganache... invece di venire liscia come si vede in foto mi è venuta tutta grumosa e ha buttato fuori tantissimo olio... forse l'ho tenuta troppo sul fuoco?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 04 aprile 2021
    @yexenia: ciao, si è probabile.
  • Augustine
    sabato 05 maggio 2018
    posso usare la ricotta al posto del mascarpone?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 06 maggio 2018
    @Augustine :Certo! Ottima variante smiley
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