Fagottini di crepe alle fragole
- Energia Kcal 661
- Carboidrati g 38
- di cui zuccheri g 22.2
- Proteine g 12.5
- Grassi g 51
- di cui saturi g 29.44
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 168
- Sodio mg 302
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo dell'impasto delle crepe
PRESENTAZIONE
Le crepe alla Nutella sono una delle tentazioni più classiche e golose! Oggi vi proponiamo di trasformare le tipiche crespelle francesi in un dessert raffinato, ideale come fine pasto: i fagottini di crepe alle fragole. Dopo aver preparato le crepe con un impasto aromatizzato alla vaniglia, potrete farcirle con una deliziosa crema di mascarpone e fragole fresche e richiuderle come se fossero dei pacchettini. Adagiati su un velo di ganache al cioccolato, i fagottini di crepe alle fragole diventano ancora più invitanti e deliziosi, sposando il gusto fondente con la freschezza della fragola!
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 6 crepe
- Uova 2
- Farina 00 125 g
- Latte intero 250 ml
- Sale fino 1 pizzico
- Burro 20 g
- Zucchero 30 g
- Baccello di vaniglia 1
- Per il ripieno
- Fragole 200 g
- Mascarpone 350 g
- Zucchero a velo 100 g
- Per la ganache al cioccolato
- Panna fresca liquida 125 ml
- Cioccolato fondente 125 g
- Burro 15 g
- per imburrare la padella
- Burro 30 g
Come preparare i Fagottini di crepe alle fragole
Per preparare i fagottini di crepe alle fragole, iniziate dall'impasto delle crepe: versate la farina setacciata in una ciotola, unite il latte a temperatura ambiente 1 e mescolate con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Unite 20 gr di burro fuso e fatto intiepidire 2, poi lo zucchero 3
mescolate il tutto con una frusta per amalgamare gli ingredienti 4; poi incidete una bacca di vaniglia e raschiate con un coltellino per prelevare i semini interni 5. Uniteli al composto 6
mentre in una ciotolina a parte sbattete le uova 7 e unitele al resto degli ingredienti 8, mescolando accuratamente con la frusta per ottenere un composto omogeneo e cremoso 9. Ponetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti, coperto con pellicola.
Passato il tempo necessario, scaldate una padella per crepe o una padella ampia antiaderente e ungetela con poco burro 10; versate al centro un mestolo di impasto 11 e spargetelo su tutta la superficie aiutandovi con l'apposito attrezzo oppure con il dorso dello stesso mestolo 12.
Cuocete le crepe per un minuto muovendo la padella di tanto in tanto o aiutandovi con una spatola per staccarle dal fondo 13, quindi giratele per cuocerle anche dall'altra parte; a mano a mano che realizzate le crepe, ponetele una sull'altra su un piatto da portata 14. Preparate poi la crema per il ripieno: in una ciotolina versate il mascarpone e unite lo zucchero a velo 15.
Lavate le fragole, togliete le foglioline verdi e tagliatele a pezzetini 16, quindi unitele alla crema di mascarpone 17; poi ricavate dei fili sottili dalla bacca di vaniglia che avete usato in precedenza 18: serviranno a chiudere i fagottini.
Farcite ciascuna crepe con un cucchiaio di crema alle fragole 19, quindi prendete i lembi della crepe e chiudeteli a mo' di fagottino (20-21).
Sigillatelo con un filo di bacca di vaniglia 22 e tenete tutti i fagottini da parte coperti con pellicola trasparente perchè non si secchino. Inifine dedicatevi alla ganache al cioccolato: in un tegame versate la panna e il burro 23, scaldate a fuoco dolce e versate anche il cioccolato foondete 24.
Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto e la ganache addensata 25. Al momento di servire, versate la ganache a specchio sui piattini da portata 26 e adagiatevi i fagottini di crepe alle fragole 27!
Conservazione
Consiglio
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yexeniasabato 03 aprile 2021non mi è riuscita la ganache... invece di venire liscia come si vede in foto mi è venuta tutta grumosa e ha buttato fuori tantissimo olio... forse l'ho tenuta troppo sul fuoco?Redazione Giallozafferanodomenica 04 aprile 2021@yexenia: ciao, si è probabile.
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Augustinesabato 05 maggio 2018posso usare la ricotta al posto del mascarpone?Redazione Giallozafferanodomenica 06 maggio 2018@Augustine :Certo! Ottima variante