Fagottini di crepes alle fragole

PRESENTAZIONE

Le crepes alla Nutella sono una delle tentazioni più classiche e golose! Oggi vi proponiamo di trasformare le tipiche crespelle francesi in un dessert raffinato, ideale come fine pasto: i fagottini di crepes alle fragole. Dopo aver preparato le crepes con un impasto aromatizzato alla vaniglia, potrete farcirle con una deliziosa crema di mascarpone e fragole fresche e richiuderle come se fossero dei pacchettini. Adagiati su un velo di ganache al cioccolato, i fagottini di crepes alle fragole diventano ancora più invitanti e deliziosi, sposando il gusto fondente con la freschezza della fragola!

Leggi anche: Torta di crepes dolci

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 6 crepes
Uova 2
Farina 00 125 g
Latte intero 250 ml
Sale fino 1 pizzico
Burro 20 g
Zucchero 30 g
Baccello di vaniglia 1
Per il ripieno
Fragole 200 g
Mascarpone 350 g
Zucchero a velo 100 g
Per la ganache al cioccolato
Panna fresca liquida 125 ml
Cioccolato fondente 125 g
Burro 15 g
per imburrare la padella
Burro 30 g
Preparazione

Come preparare i Fagottini di crepes alle fragole

Per preparare i fagottini di crepes alle fragole, iniziate dall'impasto delle crepes: versate la farina setacciata in una ciotola, unite il latte a temperatura ambiente 1 e mescolate con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Unite 20 gr di burro fuso e fatto intiepidire 2, poi lo zucchero 3

mescolate il tutto con una frusta per amalgamare gli ingredienti 4; poi incidete una bacca di vaniglia e raschiate con un coltellino per prelevare i semini interni 5. Uniteli al composto 6

mentre in una ciotolina a parte sbattete le uova 7 e unitele al resto degli ingredienti 8, mescolando accuratamente con la frusta per ottenere un composto omogeneo e cremoso 9. Ponetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti, coperto con pellicola.

Passato il tempo necessario, scaldate una padella per crepes o una padella ampia antiaderente e ungetela con poco burro 10; versate al centro un mestolo di impasto 11 e spargetelo su tutta la superficie aiutandovi con l'apposito attrezzo oppure con il dorso dello stesso mestolo 12.

Cuocete le crepes per un minuto muovendo la padella di tanto in tanto o aiutandovi con una spatola per staccarle dal fondo 13, quindi giratele per cuocerle anche dall'altra parte; a mano a mano che realizzate le crepes, ponetele una sull'altra su un piatto da portata 14. Preparate poi la crema per il ripieno: in una ciotolina versate il mascarpone e unite lo zucchero a velo 15.

Lavate le fragole, togliete le foglioline verdi e tagliatele a pezzetini 16, quindi unitele alla crema di mascarpone 17; poi ricavate dei fili sottili dalla bacca di vaniglia che avete usato in precedenza 18: serviranno a chiudere i fagottini.

Farcite ciascuna crepes con un cucchiaio di crema alle fragole 19, quindi prendete i lembi della crepes e chiudeteli a mo' di fagottino (20-21).

Sigillatelo con un filo di bacca di vaniglia 22 e tenete tutti i fagottini da parte coperti con pellicola trasparente perchè non si secchino. Inifine dedicatevi alla ganache al cioccolato: in un tegame versate la panna e il burro 23, scaldate a fuoco dolce e versate anche il cioccolato foondete 24.

Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto e la ganache addensata 25. Al momento di servire, versate la ganache a specchio sui piattini da portata 26 e adagiatevi i fagottini di crepes alle fragole 27!

Conservazione

Una volta completati i fagottini di crepes alle fragole è preferibile consumarli subito, ma potete conservare le preparazioni separatamente: le crepes in frigorifero coperte con pellicola trasparente; la ganache e la crema di mascarpone in frigorifero coperte con pellicola a contatto.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete usare un altro tipo di frutta a vostro piacere per esempio come le pesche e farcire le crepes con crema chantilly al posto della crema al mascarpone!

47 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Augustine
    sabato 05 maggio 2018
    posso usare la ricotta al posto del mascarpone?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 06 maggio 2018
    @Augustine :Certo! Ottima variante smiley
  • Carolina
    domenica 05 novembre 2017
    Ciao! Vorrei cucinarle per il compleanno del mio ragazzo e ho pensato di farne tante diverse: con crema al limone, crema pasticciera, crema al cocco, salsa mou, salsa alla vaniglia, crema al caffé, crema al cioccolato bianco, crema inglese.. insomma, pensate ci sia qualcosa di non particolarmente adatto alla farcitura delle crepes? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 novembre 2017
    @Carolina:Ciao Carolina, le crepes sono molto versatili e si prestano a tante diverse farciture, saranno senza dubbio tutte deliziose!
6 FATTE DA VOI
adinasincu
Perfect!
Tortellina72
Assolutamente divini!!!😀
Francygra
Buonissimi
La Naky
Dolce delicato, ma al contempo sofisticato. Il modo perfetto per far un figurone. Naky
corato
scenografici
maryb60
Piatto di esecuzione semplice dal gusto delicato e appetitoso.
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo