Fagottino alle mele e culatello

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PRESENTAZIONE

Siete indecisi tra voglia di dolce e salato? A volte non è necessario scegliere, basta cercare la risposta in ricette come questa: fagottino alle mele e culatello! Vi abbiamo incuriositi? Certo, l’abbinamento non è fra i più comuni e qualcuno di voi sarà scettico ma fidatevi: è un binomio di sapori davvero riuscito! Il ripieno è una delizia dal gusto inconfondibile: la mela Fuji con la sua polpa compatta e succosa viene insaporita con zucchero e granella di nocciole, rimandendo croccante e saporita anche dopo la cottura. La sua dolcezza si sposa perfettametne con quella del culatello, così morbido e delicato. Questo originale ripieno viene avvolto da una sfoglia fragrante: niente di più accattivante per un antipasto sfiziosio e saporito. Il momento più appagante è appena li infornerete: sentirete che profumino inebriante in tutta la cucina!

INGREDIENTI
Ingredienti per 8 fagottini
Mele Fuji 320 g
Pasta Sfoglia rettangolare 460 g
Culatello in fette sottili 100 g
Zucchero di canna 50 g
Succo d'arancia 50 g
Granella di nocciole 50 g
Uova medio per spennellare 1
Preparazione

Come preparare il Fagottino alle mele e culatello

Fagottino alle mele e culatello

Per preparare il fagottino di mele e culatello iniziate dal ripieno. Prendete le mele, tagliatele a metà a sbucciatele 1. Privatele del torsolo e riducetela prima a spicchi e poi a cubetti 2. Quindi prendete un tegame dal fondo antiaderente e dai bordi alti e versatevi lo zucchero 3.

Fagottino alle mele e culatello

Dopodiché spremete il succo di un'arancia 4 e filtratelo in un colino a maglie strette raccogliendo il succo in una ciotolina 5. Versatelo nel tegame 6. Scaldate a fuoco dolce alcuni minuti mescolando bene gli ingredienti per far sciogliere lo zucchero.

Fagottino alle mele e culatello

Una volta sciolto lo zucchero, unite le mele 7 e lasciate ammorbidire a fuoco molto dolce 15 minuti continuando a mescolare 8. La mela a fine cottura non dovrà disfarsi totalmente ma rimanere comunque sufficientemente morbida. Quando sarà pronta, trasferitela in una ciotola, lasciate intiepidire, quindi aggiungete la granella di nocciole 9.

Fagottino alle mele e culatello

Mescolate bene gli ingredienti per amalgamarli 10 e tenete da parte. Poi dedicatevi alla sfoglia: prendetela e con una rondella tagliapasta e ricavate da ciascun rotolo di sfoglia rettangolare quattro quadrati di 15 cm di lato 11. Distanziate i quadrati di sfoglia e adagiate delle fettine di culatello al centro di ciascun ritaglio 12.

Fagottino alle mele e culatello

Sopra ad esso aggiungete dei tocchettini di mela 13 stando ben attenti a non aggiungere troppo liquido delle mele perché potrebbe inumidire troppo la sfoglia, facendo fuoriuscire il liquido durante la cottura in forno. Ripetete le operazioni per gli altri 7 fagottini, fino ad esaurire gli ingredienti. Poi prendete un uovo e sbattetelo con una forchetta 14: spennellatello sui bordi della sfoglia per favorire la chiusura del fagottino 15.

Fagottino alle mele e culatello

Chiudete i fagottini a metà 16 e fate combaciare tutti i bordi. Sigillateli con i rebbi di una forchetta 17 ed evitare così la fuoriuscita del ripieno in cottura. A questo punto i fagottini sono pronti: adagiateli su una leccarda foderata con carta forno e spennellate la superficie con il rimanente uovo sbattuto 18. Infornate infine in forno statico preriscaldato a 220° C per circa 12 minuti (se utilizzate un forno ventilato a 200° C per circa 8 minuti: vi suggeriamo però di testare la cottura di un fagottino per meglio regolarvi sugli altri).

Fagottino alle mele e culatello

Trascorso questo tempo, sfornateli 19 e lasciateli intiepidire adagiandoli su un tagliere o un piatto da portata 20. Gustate i vostri fagottini alle mele e culatello 21!

Conservazione

Potete conservare i vostri fagottini alle mele e culatello per al massimo 2 giorni in frigorifero, chiusi in contenitore ermetico.

Sconsigliamo la congelazione una volta cotti. Tuttavia, potete congelare i fagottini prima della cottura in forno solo se avete utilizzato tutti ingredienti freschi e non decongelati.

Consiglio

Per chi vuole sbizzarrirsi in cucina con questa preparazione vi suggeriamo tante gustose varianti: al posto del culatello potreste utilizzare un prosciutto crudo dolce, sostituire il succo di arancia con del succo di limone e aromatizzare con della cannella. Se preferite potete anche aggiungere alla granella di nocciole delle noci, nocciole e/o mandorle finemente tritate. Quindi spazio alla fantasia in questa ricetta!

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COMMENTI4
  • Elysa.Ely
    domenica 13 ottobre 2019
    Scusate al posto del culatello si puo' mettere Altro?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 13 ottobre 2019
    @Elysa.Ely:Ciao, puoi usare speck o prosciutto crudo.
  • Carola
    lunedì 06 febbraio 2017
    Li ho provati questa sera e sono venuto perfetti. Li proporrei però più come dolce che come antipasto. Che dire, uno strudel rivisitato!
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