Fajitas

PRESENTAZIONE

Fajitas

La cucina tex-mex nasce al confine fra il Messico e gli Stati Uniti e vanta alcune delle ricette più appetitose al mondo! Pensiamo ai tacos, al chili, al burrito… e ovviamente alle fajitas, morbide tortillas che avvolgono un ripieno saporito di carne, peperoni e cipolle. In origine le fajitas nascono come piatto di recupero cucinato dai vaqueros messicani per utilizzare gli scarti di carne che i rancher texani distribuivano fra i lavoratori come parte della loro paga. E’ solo negli anni ’70, però, che la ricetta è stata arricchita con altri ingredienti e le fajitas hanno assunto la forma che oggi tutti conosciamo! Noi vi spieghiamo come preparare il ripieno e lasciamo a voi il piacere di personalizzarle come preferite: basterà portare in tavola tortillas, guacamole, fagioli neri, formaggio e panna acida e invitare gli amici a comporre la propria… ma non dimenticate di mettere in fresco la birra!

Leggi anche: Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata

Preparazione

Come preparare le Fajitas

Per realizzare le fajitas, per prima cosa preparate la carne: tagliate il controfiletto a fette 1, poi riducetelo a striscioline 2 e fate la stessa cosa con il petto di pollo 3.

Trasferite le striscioline di carne in una pirofila 4 e aggiungete la scorza grattugiata di un lime 5 e il suo succo 6.

Unite anche il coriandolo tritato 7, il cumino, sale e pepe. Mescolate con le mani per amalgamare bene tutti i sapori 8, poi coprite con pellicola 9 e lasciate marinare in frigorifero per un’ora.

Nel frattempo potete occuparvi delle verdure: mondate la cipolla e tagliatela a fettine 10, poi eliminate i semi e filamenti interni dai peperoni e tagliateli a striscioline 11. Trascorso il tempo della marinatura, lasciate tornare la carne a temperatura ambiente e scaldate una padella capiente. Quando sarà ben calda aggiungete un filo d’olio, la cipolla e i peperoni 12.

Cuocete a fuoco medio-alto per circa 10 minuti, dopodiché regolate di sale 13 e pepe. A questo punto unite anche la carne 14, alzate la fiamma e fatela rosolare per bene, poi sfumate con la salsa Worcestershire 15 e cuocete per circa 5-6 minuti.

Quando il ripieno è pronto 16, potete assemblare le vostre fajitas. Scaldate leggermente le tortillas su una piastra, aggiungete il ripieno al centro 17 e farcite con i vostri ingredienti preferiti: noi abbiamo scelto fagioli neri 18,

formaggio edamer 19, salsa guacamole e pico de gallo. Richiudete i lembi della tortilla sopra al ripieno 20 e gustate le vostre favolose fajitas 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare le fajitas appena pronte. Se desiderate potete far marinare la carne in frigorifero tutta la notte ma senza l’aggiunta del succo di lime.

Consiglio

Utilizzate il cheddar al posto dell’edamer, se preferite, oppure sostituite la salsa Worcestershire con la salsa di soia. Il coriandolo conferisce una nota pungente al piatto, tipica della cucina tex-mex, ma se non lo gradite potete sostituirlo col prezzemolo.

136 COMMENTI
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  • Paclevi
    sabato 20 ottobre 2018
    in Guatemala il guacamole si fa con limone, sale e origano... semplice ma comunque gustoso.
  • Whithtomatosauce
    giovedì 15 marzo 2018
    Buongiorno vorrei fare le fajitas con salse varie ma vorrei fare delle salse senza usare la cipolla Guacamole a parte avete dei consigli per fare altre salse? Consigli?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 15 marzo 2018
    @Whithtomatosauce :Ciao, puoi usare la salsa verde e una maionese senza uova.
8 FATTE DA VOI
Giusy❤73
Fajitas 😋
darlingfwobeto
Delizioso 💖
nico1971
con le vostre ricette mi riesce tutto.Grazie👍
meocenaia
fajitas in preparazione😋
Valentina_82
Prima dell’arrotolamento... poi è sparita 😉
bebu88
Fajitas di pollo e manzo e fagiolo messicani
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