Fajitas

PRESENTAZIONE

Fajitas

Le fajitas sono una pietanza tex-mex piuttosto conosciuta: non sono altro che delle tortillas di grano che racchiudono piccoli bocconcini di carne di manzo e di pollo tagliati a striscioline, marinati nella birra (o tequila) e poi cotti assieme a cipolle, peperoni, spezie e aromi.
Le fajitas sono considerate un piatto unico poiché vengono servite con l’accompagnamento di formaggio Edamer tagliato alla julienne e svariate salse tra le quali la messicana, il guacamole, la panna acida e la crema di fagioli (frijole refritos).

Leggi anche: Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata

INGREDIENTI

905
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 8 fajitas
Filetto di manzo 400 g
Petto di pollo 400 g
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Peperoni rossi 1
Peperoni gialli 1
Cumino in polvere 1 pizzico
Pepe nero macinato q.b.
Sale fino q.b.
Birra per marinare q.b.
Lime 2
Worcestershire sauce 2 cucchiaini
Coriandolo o prezzemolo 1 mazzetto
Cipolle medie 2
Ingredienti per accompagnare
Tortillas di farina 8
Edamer da tagliare a julienne 100 g
Panna acida q.b.
Crema di fagioli ( frijoles refritos) q.b.
Salsa di pomodori messicana q.b.
Guacamole q.b.
Preparazione

Come preparare le Fajitas

Per preparare le fajitas iniziate tagliando il controfiletto di manzo e il pollo a striscioline della larghezza di circa 1 cm (1-2), quindi ponete a marinare la carne in due contenitori distinti, che ricoprirete di birra 3,

aggiungendo per ognuno di essi una manciata di coriandolo tritato e il succo di mezzo lime 4. Lasciate marinare le carni per almeno un’ora 5 (volendo potete aumentare il tempo di marinatura della carne ponendola in frigorifero anche per tutta la notte antecedente il giorno della preparazione. La marinatura può avvenire anche sostituendo la birra con della tequila). Nel frattempo mondate e tagliate a striscioline la cipolla 6

e i peperoni 7, poneteli in una padella antiaderente (o nella bistecchiera) assieme a un goccio d’olio e fate soffriggere a fuoco moderato 8 fino a quando le verdure saranno ammorbidite. Scolate per bene la carne e aggiungetela alle verdure 9;

fatela cuocere 2-3 minuti mischiandola bene agli altri ingredienti quindi salate, pepate, aggiungete del succo di lime 10, la salsa Worchestershire 11 e un pizzico di cumino in polvere. Fate cuocere ancora per circa 5 minuti, in modo che i sapori si mischino tra loro, quindi portate a tavola la carne e ponete vicino ad ogni commensale 2-3 tortillas (per realizzarle seguite la nostra ricetta delle tortillas) e delle ciotoline contenenti la salsa messicana, guacamole, panna acida, crema di fagioli (frijole refritos) e formaggio Edamer tagliato alla julienne. Ogni commensale potrà così comporre a piacimento la propria fajitas 12.

Conservazione

Consigliamo di consumare le fajitas appena pronte. Le salse di accompagnamento possono essere conservate in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

In caso di desiderio improvviso di tex mex, se dovete risparmiare tempo su qualcosa potete comprare le tortillas già pronte: basta scaldarle al volo nel microonde e servirle, morbide e calde. Piuttosto, vale la pena che vi dedichiate alle salse, che potete preparare la sera prima, dopo aver messo la carne a marinare in frigorifero.

136 COMMENTI
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  • Paclevi
    sabato 20 ottobre 2018
    in Guatemala il guacamole si fa con limone, sale e origano... semplice ma comunque gustoso.
  • Whithtomatosauce
    giovedì 15 marzo 2018
    Buongiorno vorrei fare le fajitas con salse varie ma vorrei fare delle salse senza usare la cipolla Guacamole a parte avete dei consigli per fare altre salse? Consigli?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 15 marzo 2018
    @Whithtomatosauce :Ciao, puoi usare la salsa verde e una maionese senza uova.
7 FATTE DA VOI
darlingfwobeto
Delizioso 💖
nico1971
con le vostre ricette mi riesce tutto.Grazie👍
meocenaia
fajitas in preparazione😋
Valentina_82
Prima dell’arrotolamento... poi è sparita 😉
bebu88
Fajitas di pollo e manzo e fagiolo messicani
Whithtomatosauce
Le mie fajitas di pollo.
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