Falafel di fave
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 88
- Carboidrati g 7.1
- di cui zuccheri g 0.7
- Proteine g 3.3
- Grassi g 5.2
- di cui saturi g 0.99
- Fibre g 0.9
- Sodio mg 44
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 40 pezzi
- Costo: Molto basso
- Nota più 12 ore di ammollo delle fave
PRESENTAZIONE
I falafel di fave sono un piatto tipico dei paesi mediorientali, in particolar modo di Israele dove i falafel rappresentano una delle pietanze simbolo della nazione. Ogni città ha i suoi ristoranti ed esiste una forte competizione tra i vari locali, molti usano degli espedienti per variare la ricetta dei falafel e renderla ancora più gustosa come ad esempio aggiungere una panatura, oppure una purea di patate. I falafel sono gustose crocchette di fave (oppure di ceci), aromatizzate con spezie e insaporite con aglio e cipolla, spesso accompagnate con la tradizionale pita guarnita con fette di pomodori, lattuga e la tipica salsa tahini preparata con una pasta di semi di sesamo.
I falafel hanno origini antichissime, alcuni storici ipotizzano addirittura che venisse preparato un impasto simile già dagli antichi egizi.
Questa preparazione fa parte della tradizione gastronomica del mondo arabo ma è anche molto popolare in Europa e in America dove si sono da tempo diffusi i fast food arabi. Preparare i falafel di fave è semplice e veloce: tritate tutti gli ingredienti in un mixer, procuratevi l’apposito stampino specifico per la realizzazione di falafel chiamato aleb falafel, oppure potete in alternativa utilizzare un cucchiaio da gelato per formare le polpette. Infine friggete i falafel di fave in olio di semi e serviteli ben caldi.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 40 falafel
- Fave secche 500 g
- Acqua 35 g
- Farina 00 20 g
- Prezzemolo 10 g
- Cipolle 1
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino 5 g
- Cardamomo 2 g
- Bicarbonato 2 g
- Cumino 1 g
- Pepe nero q.b.
- per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Come preparare i Falafel di fave
Per poreparare i falafel di fave mettete le fave in una ciotola con acqua fredda e lasciatele in ammollo per una notte. Il giorno dopo scolatele in un colino 1 e asciugatele con un canovaccio 2. Ponete le fave in un mixer, aggiungete lo spicchio di aglio 3
la cipolla tagliata a fette grossolane 4 e il prezzemolo 5, frullate le fave con gli aromi fino ad ottenere un composto omogeneo e ben compatto.
Sciogliete il bicarbonato nell’acqua 7 e aggiungete anche questa al composto 8. Aromatizzate il composto con il mix di spezie preparato con cumino e cardamomo 9
Per ultima unite la farina 10 e frullate ancora per qualche istante. Dovrete ottenere un composto non troppo liscio, ma granuloso 11. Scaldate l’olio e portatelo alla temperatura massima di 180° (se preferite potete friggere i falafel anche nella friggitrice). Si sconsiglia la cottura in forno perchè non avendo panatura i falafel rischiano di seccarsi. Con un cucchiaino prendete l’impasto, tirate indietro la levetta presente sull’apposito attrezzo da falafel (se non disponete dell’attrezzo potete formare delle polpettine leggermente schiacciate formando dei dischi); riempite la conca fino a formare una cupoletta 12 pressando bene con il cucchiaino (ogni felafel pesa 30 gr circa)
Lasciate la levetta e versate il falafel direttamente nell’olio caldo 13, rigirate i falafel di tanto in tanto e toglieteli quando saranno dorati 14. Scolateli su un foglio di carta assorbente 15 e salateli leggermente, se preferite. Serviteli i vostri falafel di fave caldi!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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giannalunedì 13 marzo 2017ciao ho una domanda: a casa ho delle fave spezzate a cui non è richiesto l'ammollo ma solo una cottura di 30/40 minuti in acqua bollente; come posso fare? è possibile fare comunque i falafel? Grazie!Redazione Giallozafferanolunedì 13 marzo 2017@gianna:Ciao, probabilmente le tue fave sono più adatte alla cottura, per questa ricetta invece sono necessarie le fave secche.
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suboostmartedì 27 settembre 2016fatte, sono molto più delicate di quelle di ceci, buonissime l'unica cosa , forse xchè le mie erano decorticate, con le dosi della ricetta l'impasto era un pò granuloso e al friggerle si scioglievano due uova e una spolverata di pangrattato ben mischiati mi hanno permesso di friggerle anche a 160° consigliatissimi