Faraona ripiena
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Se siete alla ricerca di un secondo piatto per arricchire il vostro menù di Natale, abbiamo quello che fa per voi. Il pranzo del 25 è salvo grazie alla nostra ricetta... scopriamo come preparare la faraona ripiena! Un secondo piatto di Natale ricco e suntuoso, che saprà accogliere amici e parenti intorno alla tavola per festeggiare tutti insieme. Preparare la faraona è semplice: seguendo la nostra cottura e bagnandola con il brodo la carne resterà umida ma ben cotta e grazie a questo ripieno risulterà super saporita! Abbiamo frullato insieme carne, pancetta, due tipi di funghi e un trito aromatico per ottenere una farcitura che piacerà proprio a tutti! Accompagnandola con un contorno classico, come patate e cipolline, eravamo certi di non sbagliare... il risultato infatti è garantito! Scoprite anche voi come realizzare la faraona ripiena per un Natale coi fiocchi!
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- INGREDIENTI
- Faraona 1,5 kg
- Macinato di manzo 200 g
- Pancetta dolce 70 g
- Funghi champignon 100 g
- Funghi porcini secchi 20 g
- Patate novelle 500 g
- Cipolle borettane 250 g
- Brodo vegetale 200 g
- Salvia q.b.
- Rosmarino q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Faraona ripiena
Per preparare la faraona ripiena come prima cosa preparate un trito con rosmarino, salvia e gli spicchi d'aglio sbucciati 1. Lavate le patate novelle, asciugatele e se troppo grandi tagliatele a metà senza sbucciarle. Trasferitele in una ciotola, conditele con sale, olio e metà del trito aromatico 2. Mescolate bene 3.
Aggiungete anche le cipolline borettane 4 e mescolate ancora 5. Tenete da parte e passate al ripieno della vostra faraona. In una ciotolina versate i funghi porcini secchi e copriteli con acqua 6.
Intanto pulite i funghi champignon con un panno umido ed eliminando la base con un coltello 7. Tagliateli poi a pezzetti 8. Tagliate anche la pancetta a cubetti 9.
A questo punto versate in un mixer dotato di lame i funghi champignon, la pancetta, la carne macinata 10, i porcini secchi ormai reidratati e scolati 11 e quasi tutto il trito aromatico rimasto 12. Unite anche un pizzico di sale, ma senza esagerare.
Frullate bene sino ad ottenere un composto omogeno 13. Prendete la faraona e assicuratevi che non ci siano piume, altrimenti bruciatele con un cannello 14 oppure passate la faraona sul fornello della cucina. Salate quindi sia l'interno che la pelle della faraona 15, massaggiandola bene per far penetrare il sale anche all'interno.
Farcitela con il ripieno appena preparato 16 e con ago e spago da cucina richiudete la parte inferiore 17, in questo modo il ripieno non uscirà in cottura. Sistemate la faraona in una teglia e versate intorno il contorno di cipolline e patate 18.
Condite la faraona con un filo d'olio 19 e aggiungete il trito rimasto 20. Cuocete in forno a 200° per 20 minuti, poi bagnate con il brodo la faraona e proseguite la cottura per altri 70 minuti abbassando il forno a 180°. A questo punto sfornate la faraona ripiena 21 e lasciatela riposare qualche minuto prima di servirla.