Come fare il burro in casa

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PRESENTAZIONE

Come fare il burro in casa

Volete cimentarvi nella preparazione di dolci lievitati o avete semplicemente voglia di fare merenda con una bella fetta di pane, burro e marmellata? Allora non c’è niente di meglio che utilizzare dell’ottimo burro fatto in casa! Forse non tutti sanno che realizzarlo non è affatto difficile: seguendo la scuola di cucina di GialloZafferano imparerete, con poche e semplici mosse, a preparare il vostro delizioso panetto di burro. Il segreto? Continuare a montare la panna fino a che i grassi non si saranno separati completamente dai liquidi, strizzare bene il composto ottenuto e dargli la forma desiderata. Il latticello ottenuto potrà essere conservato per realizzare dolci particolarmente soffici e fragranti, sostituendolo al latte. Fare il burro in casa è davvero semplice e molto gratificante! Provate anche la versione del burro vegan!

Scoprite anche come preparare la panna da cucina fatta in casa!

INGREDIENTI
Ingredienti per un panetto da 170 gr di burro e 250 gr di latticello
Panna fresca liquida 500 g
Preparazione

Come preparare Come fare il burro in casa

Per preparare il burro in casa versate la panna, fredda di frigorifero, in una planetaria con la ciotola ben fredda (consigliamo di mettere il recipiente in frigorifero almeno mezz’ora prima di utilizzarlo). Azionate la planetaria, iniziate a montare la panna 1 e, quando si sarà montata a neve ben ferma, continuate a sbattere il composto fino a che i grassi non si saranno completamente separati dai liquidi 2 e la panna, ormai divenuta burro, avrà assunto una colorazione giallastra: ci vorranno circa 20 minuti. Quando i grassi (cioè: il burro) si attaccheranno completamente alle fruste, spegnete la planetaria, estraete il composto e traferitelo in un colino, posto all’interno di una ciotola. Aiutandovi con una spatola eliminate tutto il latticello venutosi a formare durante la lavorazione 3

e trasferitelo in una caraffa 4 (ne otterrete circa 250 gr, che potranno essere conservati per 1-2 giorni in frigorifero e utilizzati per la preparazione di torte, al posto del latte). Ora strizzate molto bene il burro con le mani 5 per permettere al liquido in esso contenuto di fuoriuscire completamente: questa operazione è molto importante, perché consente al burro di conservarsi più a lungo e ne impedisce l’irrancidimento e l’ossidazione. Infine, date al burro la forma che preferite …et voilà! Il gioco è fatto! Avrete realizzato il vostro panetto di burro "fatto in casa" 6.

Conservazione

Se asciugato completamente dal latticello, il burro fatto in casa si conserva per circa un mese, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero. E’ possibile congelare il burro per farlo durare più a lungo. Per conservare il latticello, mettetelo in frigorifero coperto da pellicola per 1-2 giorni

Consiglio

Per la preparazione del burro in casa è necessario utilizzare della panna molto fresca. Se utilizzate uno sbattitore elettrico al posto della planetaria, i tempi di lavorazione della panna saranno più lunghi. Il burro fatto in casa è ottimo per tutte le preparazioni, ma è buono anche da gustare al naturale, spalmato, ad esempio, su una fetta di pane, aggiungendo poi della marmellata o del semplice zucchero (come le merende di una volta...). Il burro fatto in casa, a differenza di quello commerciale, ha un gusto più delicato, quasi dolce; se preferite, potete insaporirlo maggiormente  impastando con le mani, per amalgamarlo bene, del sale tritato finemente. In aggiunta, o in alternativa, è possibile  aromatizzarlo a vostro piacere (vedi scheda sul burro aromatizzato). Se lo utilizzerete senza aromi, né sale, è ideale per la preparazioni di dolci lievitati dove non volete far prevalere l’aroma del burro. Utilizzando il latticello al posto del latte per la realizzazione di paste lievitate, otterrete dei dolci molto soffici e gustosi.

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COMMENTI85
  • doctorhee
    mercoledì 07 luglio 2021
    È possibile fare il burro con lo zucchero? E se si, in che proporzione? Attenzione, non la crema di zucchero, ma burro aromatizzato allo zucchero, dolcificato.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 08 luglio 2021
    @doctorhee: Ciao, non avendo provato non sappiamo consigliarti con precisione
  • valechiafra
    domenica 21 febbraio 2021
    buonasera. ho provato a fare il burro utilizzando uno sbattitore e seguendo i tempi suggeriti, ho continuato a sbattere anche dopo che si è formato il latticello perché questo è avvenuto molto prima dei venti minuti suggeriti. per farla breve: ho sbattuto per circa trenta minuti ed il latticello si è asciugato del tutto. il risultato sembra ottimale, l'ho comunque passato al colino più volte, ma sarà comunque commestibile?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 febbraio 2021
    @valechiafra: Ciao, se lo hai colato allora hai comunque ottenuto il burro.Era preferibile fermarsi quando si è formato il latticello, facendo così lo hai riemulsionato con la parte grassa, rendendo difficile la colatura. Ma si può tranquillamente mangiare! smiley

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