Farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea
- Vegetariano
- Energia Kcal 703
- Carboidrati g 81.9
- di cui zuccheri g 17.8
- Proteine g 29.2
- Grassi g 28.8
- di cui saturi g 14.49
- Fibre g 3.6
- Colesterolo mg 85
- Sodio mg 842
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 22 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Passeggiando nel centro storico di Tropea, non sarà difficile imbattervi nei tipici negozietti di souvenir. In mezzo alle ceramiche spiccheranno collane di peperoncini freschi, e trecce di cipolle, realizzate rigorosamente a mano. Sono proprio questi i ricordi che molti turisti vogliono portare a casa… un pezzo di Calabria da regalare ai propri amici o da utilizzare per squisiti manicaretti, come le frittelle! Oggi vogliamo proporvi un altro piatto perfetto con questo ingrediente: le farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea. Un primo veloce da realizzare, per ospiti inaspettati o per una cena in famiglia. Diffidate dalle imitazioni! La dolcezza delle cipolle di Tropea non teme rivali e ad ogni assaggio di questo piatto riuscirete a rivivere i momenti trascorsi in questo fantastico paese.
INGREDIENTI
- Farfalle 320 g
- Ricotta vaccina 500 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 100 g
- Maggiorana (fresca) q.b.
- Noce moscata (da grattugiare) q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per le cipolle
- Cipolle rosse di Tropea 400 g
- Zucchero di canna 20 g
- Sale fino q.b.
Come preparare le Farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea
Per preparare le farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea, iniziate ponendo sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata a piacere: servirà per la cottura della pasta. Mondate le cipolle 1 e tagliatele a rondelle spesse circa 3-4 mm 2. Ponete sul fuoco una padella ampia, versateci l’olio ed unite la cipolla 3.
Salate leggermente 4 e lasciate cuocere a fuoco medio per almeno 5-6 minuti. Unite lo zucchero di canna 5 e un mestolo dell’acqua destinata alla cottura della pasta, ormai calda 6. Lasciate evaporare l’acqua e spegnete il fuoco.
Versate la ricotta in un altro tegame capiente 7, in modo da contenere la pasta con facilità, e unite 2 mestoli di acqua calda (circa 140 g) e mescolate con una frusta 8, senza accendere il fuoco. Grattugiate la noce moscata, unite le foglie di maggiorana 9, salate e pepate.
Cuocete la pasta al dente 10, scolatela e versatela direttamente nel tegame con la ricotta 11. Quindi aggiungete il parmigiano 12 accendete il fuoco, e amalgamate il tutto cuocendo per ancora 2-3 minuti.
Versate anche le cipolle 13, tenendone qualcuna da parte per la decorazione e mescolate il tutto 14. Servite la farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea ancora calda, decorando con le cipolle rimaste 15.
Conservazione
Consiglio
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Husky_ice69mercoledì 18 gennaio 2023Fatto il piatto, buono. Ho ridotto la quantità di ricotta in quanto mi sembrava troppa. Unico neo i tempi di cottura, nonostante ho aumentato i minuti rispetto alla ricetta, le cipolle sono rimaste dure. Sarà per la prossima volta
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sonia901312martedì 06 agosto 2019salve, eventualmente che altro formaggio morbido si può sostituire alla ricotta?Redazione Giallozafferanomartedì 06 agosto 2019@sonia901312: Ciao, caprino se preferisci!