
Farinata lucchese in vasocottura

- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 466
- Carboidrati g 66.4
- di cui zuccheri g 7.1
- Proteine g 24.2
- Grassi g 11.5
- di cui saturi g 1.83
- Fibre g 17.4
- Sodio mg 600
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 7 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + i tempi di cottura del brodo vegetale
PRESENTAZIONE
La farinata lucchese è un piatto tipico toscano ricco di verdure: cavolo nero, cipolle, fagioli... tutte rigorosamente del territorio. E' uno di quei piatti della tradizione che necessitano di lente cotture e di amorevoli cure nella preparazione. Le nonne toscane lo sanno; le nipoti fuori sede invece spesso devono conciliare il desiderio dei sapori d'origine con la vita frenetica della città. Ecco allora la soluzione: farinata lucchese in vasocottura. La vasocottura è una tecnica molto in voga negli ultimi tempi: permette di cuocere in pochi minuti le pietanze e allo stesso tempo mantenere intatti sapori e profumi di tutti gli ingredienti. E una volta che aprirete il barattolo... sarete avvolti da una ventata di genuina bontà che vi conquisterà già prima dell'assaggio! Se volete riprovare quest'emozione anche nel momento del dessert, provate anche le tortine al cioccolato!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 vasetti da circa 250 ml
- Cavolo nero 80 g
- Fagioli cannellini precotti 350 g
- Patate 125 g
- Cipolle rosse 70 g
- Carote 50 g
- Sedano 40 g
- Farina di mais bramata 65 g
- Brodo vegetale q.b.
- Passata di pomodoro 2 cucchiai
- Rosmarino q.b.
- Finocchietto selvatico q.b.
- Peperoncino secco (in polvere) ¼ cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Farinata lucchese in vasocottura

Per preparare la farinata lucchese in vasocottura, iniziate preparando il brodo di verdure. Poi lavate e mondate tutte le verdure, eliminate la parte coriacea del gambo delle foglie di cavolo 1 e riducete le foglie a pezzetti di circa 1,5-2 cm 2. Pelate le carote 3

e tagliatele a bastoncini 4 poi a dadini di 0,5 cm 5. Procedete allo stesso modo per il sedano 6.

Quindi mondate e tritate anche la cipolla rossa 7. Pelate le patate 8, dividetele a metà e da ciascuna metà ricavate prima delle fette, poi dei bastoncini 9

quindi dadini di circa 0,7 cm 10. Tenete le verdure da parte. Scolate i fagioli dal liquido di conservazione 11 e prelevatene metà per trasferirli nel bicchiere di un mixer 12.

Unite circa 4 mestoli di brodo caldo 13, 2 cucchiai di passata di pomodoro 14, qualche ago di rosmarino 15

un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino di peperoncino secco in polvere 16. Frullate con il minipimer 17 fino a ottenere un composto consistente 18: considerate che la dose di brodo necessaria può variare leggermente a seconda di quanto ne assorbe la farina (una volta cotta la farinata).

Aggiungete ora la farina a pioggia 19 e amalgamate bene. Potete comporre i barattolini (usate dei barattolini a chiusura ermetica, nuovi e dotati di gommina): versate in ognuno un po’ di verdure (sedano, carota, cipolla) 20, qualche dadino di patata 21,

alcuni fagioli interi 21, un po’ di cavolo nero 21 e coprite a filo con il mix di brodo di fagioli e farina di mais 24.

Completate con giro d’olio buono 25, una grattata di pepe 26 e qualche ciuffetto di finocchietto selvatico 27.

Chiudete ermeticamente i barattoli 28 e cuocete in microonde a 450 w per circa 5-7 minuti (dipende dal taglio, da quanto sono coriacee le verdure e dal vasetto utilizzato). Una volta pronti, lasciate riposare un paio di minuti 29, prima di aprire; per aprire dovrete trattenere il tappo del barattolino con una mano e con l'altra tirare la linguetta della guarnizione di gomma. Gustate la farinata lucchese in vasocottura 30!
Conservazione
Consiglio
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59loredanasabato 06 febbraio 2021Scusate ma la cottura in microonde con il barattolo chiuso ? Non esplode? e poi i barattoli hanno una parte in metallo che non è compatibile con il microonde.Magari sbaglio! GrazieRedazione Giallozafferanosabato 06 febbraio 2021@59loredana: ciao! non preoccuparti i barattoli per la vasocottura non esplodono. Bisogna sempre verificare che siano compatibili con il tuo forno!
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matteopavelmercoledì 08 aprile 2020Buonissima e bellissima... Come mai la farinata mi rimane sempre un po' troppo compatta? Eppure la diluisco abbastanza col brodo..Redazione Giallozafferanogiovedì 09 aprile 2020@matteopavel:Ciao, questa preparazione risulta piuttosto densa ma se preferisci puoi diluirla ulteriormente.