Fave alla menta

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Fave alla menta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le fave alla menta sono una preparazione a base di fave profumate alla menta arricchite da gustosi bocconcini di pancetta.
Le fave alla menta si possono servire come contorno per accompagnare secondi di carne oppure come condimento per la pasta: è sufficiente aggiungere un po’ di acqua di cottura per avere un primo piatto fresco e saporito.

Ingredienti

Fave da sgusciare 1 kg
Pancetta affumicata 200 g
Cipolle 1/2
Menta 15 g
Prezzemolo 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 250 ml
Vino bianco 100 ml
Preparazione

Come preparare le Fave alla menta

Fave alla menta

Per preparare le fave alla menta iniziate lavando le fave, poi sgusciatele dal loro baccello (1), sgranatele praticando un taglio sul lato dell’occhio e schiacciando per fare fuoriuscire il seme (2) e mettetele da parte.

Fave alla menta

Tritate finemente il prezzemolo (4) e la cipolla (5). Prendete una padella capiente, riscaldate due cucchiai di olio e poi aggiungete i cubetti di pancetta (6),

Fave alla menta

la cipolla (7), il prezzemolo (8) e le foglie di menta (9). Fate soffriggere il tutto per qualche minuto fino a quando la cipolla non sarà appassita.

Fave alla menta

Poi unite le fave (10), sfumate con il vino bianco, aggiungete il sale, il pepe e cuocete per circa venti minuti aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale (11). Il tempo di cottura può variare a seconda di quanto sono grandi e tenere le fave. A cottura ultimata (12) servite le fave calde, guarnite con qualche fogliolina di menta fresca.

Consiglio

In alternativa potete variare il procedimento della preparazione evitando il soffritto : stufate le fave e gli aromi  in un pentola con il brodo vegetale  fino a quando le fave non risulteranno ben cotte.

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I commenti (19)

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  • Chiara ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Ottime, in cottura ci ho aggiunto anche dei pomodori datterini, una bontà

  • letizia ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    Le provero' x pranzo come condimento x la pasta!

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  • mani di pastafrolla
    fave fresche bollite con menta e aglio bio
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