Fave alla menta

/5
Fave alla menta
19
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le fave alla menta sono una preparazione a base di fave profumate alla menta arricchite da gustosi bocconcini di pancetta.
Le fave alla menta si possono servire come contorno per accompagnare secondi di carne oppure come condimento per la pasta: è sufficiente aggiungere un po’ di acqua di cottura per avere un primo piatto fresco e saporito.

Ingredienti

Fave da sgusciare 1 kg
Pancetta affumicata 200 g
Cipolle 1/2
Menta 15 g
Prezzemolo 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 250 ml
Vino bianco 100 ml
Preparazione

Come preparare le Fave alla menta

Fave alla menta

Per preparare le fave alla menta iniziate lavando le fave, poi sgusciatele dal loro baccello (1), sgranatele praticando un taglio sul lato dell’occhio e schiacciando per fare fuoriuscire il seme (2) e mettetele da parte.

Fave alla menta

Tritate finemente il prezzemolo (4) e la cipolla (5). Prendete una padella capiente, riscaldate due cucchiai di olio e poi aggiungete i cubetti di pancetta (6),

Fave alla menta

la cipolla (7), il prezzemolo (8) e le foglie di menta (9). Fate soffriggere il tutto per qualche minuto fino a quando la cipolla non sarà appassita.

Fave alla menta

Poi unite le fave (10), sfumate con il vino bianco, aggiungete il sale, il pepe e cuocete per circa venti minuti aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale (11). Il tempo di cottura può variare a seconda di quanto sono grandi e tenere le fave. A cottura ultimata (12) servite le fave calde, guarnite con qualche fogliolina di menta fresca.

Consiglio

In alternativa potete variare il procedimento della preparazione evitando il soffritto : stufate le fave e gli aromi  in un pentola con il brodo vegetale  fino a quando le fave non risulteranno ben cotte.

Leggi tutti i commenti ( 19 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Salse e Sughi

Il pesto di menta è una salsa fresca e delicata, per pesce grigliato o carne arrostita; basta frullare le foglie con pinoli, olio,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Pesto di menta

Primi piatti

Il risotto con piselli e menta, mantecato con crescenza, è un primo piatto primaverile dal sapore fresco e molto delicato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto con piselli e menta

Bevande

La limonata alla menta fatta in casa è una delle bevande più fresche e dissetanti, un dolce piacere rigenerante per le afose…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Limonata alla menta

Insalate

L’insalata di fave è una preparazione tradizionale a base di fave fresche e pecorino, una ricetta primaverile per un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 4 min
Insalata di fave

Piatti Unici

La quinoa melanzane e menta è un primo piatto colorato e fresco con quinoa, pomodorini datterino, rucola e formaggio da servire in…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Quinoa melanzane e menta

Contorni

Un'ottima ricetta antispreco: spadellata di scorze di fave per evitare di scartare le bucce delle fave e soprattutto per servire un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Spadellata di scorze di fave

Contorni

L'insalata di zucchine alla menta e basilico è un contorno semplice e leggero, che viene reso più fresco e saporito dalla menta e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Insalata di zucchine alla menta e basilico

Dolci

Il sorbetto alla menta è un gustoso dessert al cucchiaio preparato con foglie di menta che lo rendono molto fresco e dissetante.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Sorbetto alla menta

Altre ricette correlate

I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Chiara ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Ottime, in cottura ci ho aggiunto anche dei pomodori datterini, una bontà

  • letizia ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    Le provero' x pranzo come condimento x la pasta!

Leggi tutti i commenti ( 19 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • mani di pastafrolla
    fave fresche bollite con menta e aglio bio
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La tiella di pasta e patate è una ricetta tipica della Calabria. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme e cotti successivamente in una teglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Il plumcake senza uova è un dolce goloso perfetto per la colazione e la merenda, realizzato con banane e deliziose gocce di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Pesto di menta
Pesto di fave
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci