Fave dei morti

PRESENTAZIONE

Le fave dei morti sono piccoli e morbidi biscottini tipici di tante regioni italiane dove vengono preparati in occasione delle festività di Ognissanti: a cavallo tra l’1 e il 2 novembre la leggenda vuole che i defunti vengano a visitare il mondo dei vivi, i quali per allietarli preparano dei dolcetti, da qui il nome.
Ci sono numerose ricette delle fave dei morti ma l’ingrediente principale è per tutte la mandorla: la versione che vi proponiamo è fatta con mandorle e pinoli tritati finemente, che vengono impastati con zucchero, uova e farina e aromatizzati con cannella, scorza di limone e un cucchiaio di grappa.
Come le ricette, numerose sono anche le forme che questi biscotti possono assumere, noi abbiamo preferito una versione piccola e tondeggiante.
Le fave dei morti sono biscotti della tradizione, semplici ma dal sapore unico, ideali anche per arricchire un buffet a tema Halloween!

Leggi anche: Pan dei morti

Preparazione

Come preparare le Fave dei morti

Per preparare le fave dei morti, iniziate col tritare in un mixer molto finemente prima le mandorle 1 (attenzione a non farle riscaldare troppo altrimenti rilasceranno olio) e poi i pinoli 2. In una ciotola sbattete l’uovo e i tuorli con la grappa 3.

Su di una spianatoia infarinata disponete la farina 4, le mandorle tritate 4 e setacciate lo zucchero a velo 5. Unite anche i pinoli ridotti in farina 6 e mescolate le polveri con le mani, formando al centro una fontana.

In ultimo unite la scorza grattugiata di un limone non trattato 7 e la cannella 8. Una volta esauriti tutti gli ingredienti, al centro delle fontana versate le uova sbattute con la grappa 9 e

iniziate ad impastare con le mani 10 fino ad ottenere un impasto compatto e modellabile 11. Tagliate un pezzo di impasto alla volta e ricavate un salsicciotto del diametro di 1 cm, quindi dividetelo in tocchetti larghi anch'essi 1 cm 12.

Modellate i tocchetti con le mani dando loro una forma rotonda 13 e procedete così  fino ad esaurire l'impasto. Disponete le palline ottenute su di una leccarda foderata con carta da forno 14 e infornateli a 180° per 15 minuti: dovranno appena appena essere dorate in superficie ma non troppo colorate 15. Sfornate i biscottini e lasciateli raffreddare: non vi resta che servire le vostre fave dei morti ai vostri ospiti, anche a quelli che non vedete!

Conservazione

Le fave dei morti si conservano in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 4 giorni.

Consiglio

Al posto delle mandorle tritate potete usare direttamente la farina di mandorle nella stessa quantità.

85 COMMENTI
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  • Banna
    mercoledì 16 ottobre 2019
    Le fave dei morti hanno il caratteristico aroma di anice, qua non lo vedo tra gli ingredienti
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 17 ottobre 2019
    @Banna:Ciao, considera che esistono numerose varianti delle ricette tipiche, sicuramente esiste anche la versione con anice che sarà deliziosa!
  • Gianluca
    mercoledì 01 novembre 2017
    Ciao, per impastare si può utilizzare la planetaria?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 01 novembre 2017
    @Gianluca: ciao! Nessun problema smiley 
3 FATTE DA VOI
dangrex
con aggiunta di noccioline. Non avevo abbastanza mandorle. ma ottimi lo stesso!
milazzogiorgia
sono già finiti😍
bluengi
così cosi
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