Fave dei morti

PRESENTAZIONE

Le fave dei morti sono piccoli e morbidi biscottini tipici di tante regioni italiane dove vengono preparati in occasione delle festività di Ognissanti: a cavallo tra l’1 e il 2 novembre la leggenda vuole che i defunti vengano a visitare il mondo dei vivi, i quali per allietarli preparano dei dolcetti, da qui il nome.
Ci sono numerose ricette delle fave dei morti ma l’ingrediente principale è per tutte la mandorla: la versione che vi proponiamo è fatta con mandorle e pinoli tritati finemente, che vengono impastati con zucchero, uova e farina e aromatizzati con cannella, scorza di limone e un cucchiaio di grappa.
Come le ricette, numerose sono anche le forme che questi biscotti possono assumere, noi abbiamo preferito una versione piccola e tondeggiante.
Le fave dei morti sono biscotti della tradizione, semplici ma dal sapore unico, ideali anche per arricchire un buffet a tema Halloween!

Leggi anche: Pan dei morti

Preparazione

Come preparare le Fave dei morti

Per preparare le fave dei morti, iniziate col tritare in un mixer molto finemente prima le mandorle 1 (attenzione a non farle riscaldare troppo altrimenti rilasceranno olio) e poi i pinoli 2. In una ciotola sbattete l’uovo e i tuorli con la grappa 3.

Su di una spianatoia infarinata disponete la farina 4, le mandorle tritate 4 e setacciate lo zucchero a velo 5. Unite anche i pinoli ridotti in farina 6 e mescolate le polveri con le mani, formando al centro una fontana.

In ultimo unite la scorza grattugiata di un limone non trattato 7 e la cannella 8. Una volta esauriti tutti gli ingredienti, al centro delle fontana versate le uova sbattute con la grappa 9 e

iniziate ad impastare con le mani 10 fino ad ottenere un impasto compatto e modellabile 11. Tagliate un pezzo di impasto alla volta e ricavate un salsicciotto del diametro di 1 cm, quindi dividetelo in tocchetti larghi anch'essi 1 cm 12.

Modellate i tocchetti con le mani dando loro una forma rotonda 13 e procedete così  fino ad esaurire l'impasto. Disponete le palline ottenute su di una leccarda foderata con carta da forno 14 e infornateli a 180° per 15 minuti: dovranno appena appena essere dorate in superficie ma non troppo colorate 15. Sfornate i biscottini e lasciateli raffreddare: non vi resta che servire le vostre fave dei morti ai vostri ospiti, anche a quelli che non vedete!

Conservazione

Le fave dei morti si conservano in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 4 giorni.

Consiglio

Al posto delle mandorle tritate potete usare direttamente la farina di mandorle nella stessa quantità.

87 COMMENTI
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  • PassioneCucina65
    mercoledì 30 ottobre 2019
    Ciao GialloZafferano vorrei fare questi graziosi biscottini ma metà dell' impasto vorrei congelarlo x usarlo più in là si può congelare? ed è meglio congelare l impasto intero o già suddiviso in palline? Grazie mille e un saluto a tutti Voi Siete i migliori Ciao
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 30 ottobre 2019
    @PassioneCucina65: Ciao, prova a congelare l'impasto intero smiley
  • Barbara55
    lunedì 21 ottobre 2019
    Barbara55 al posto della grappa cosa posso mettere per le fave dei morti essendo estemia grazie giallo, zafferano buona sera
    Redazione Giallozafferano
    martedì 22 ottobre 2019
    @Barbara55:Ciao, puoi semplicemente ometterla smiley
4 FATTE DA VOI
Ross68mascia
ed ecco le mie fave dei morti 😍
dangrex
con aggiunta di noccioline. Non avevo abbastanza mandorle. ma ottimi lo stesso!
milazzogiorgia
sono già finiti😍
bluengi
così cosi
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