Fave, pecorino e pancetta
- Energia Kcal 1043
- Carboidrati g 88.4
- di cui zuccheri g 3.3
- Proteine g 56.5
- Grassi g 51.5
- di cui saturi g 23.07
- Fibre g 10.1
- Colesterolo mg 142
- Sodio mg 3383
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Fave e pecorino per i romani è l’irrinunciabile appuntamento del primo maggio, più che una ricetta infatti questa è una tradizione che si tramanda proprio in questo giorno durante le scampagnate. Molto noto è il “maggetto” romano , gita fuori porta del 1 maggio dove le fave e il pecorino romano, sono diventate un rito irrinunciabile. L’ulteriore accostamento della pancetta dolce è un tocco in più che arricchisce questo saporito piatto, da accompagnare senz’altro con pane casereccio e del buon vino rosso, rigorosamente dei castelli! Tre sapori completamente diversi, che si sposano alla perfezione: la delicatezza delle fave rende più dolce il sapore forte del pecorino, il tutto completato dalla sapidità della pancetta!
Questo trittico è un antipasto di stagione, ideale per queste giornate di primavera, sia da gustare a casa per una tavolata rustica, sia all'aria aperta per un pic-nic! Preparate anche voi un tagliere misto di fave, pecorino e pancetta e gustatelo il primo maggio insieme ai vostri amici!
- INGREDIENTI
- Fave fresche 2 kg
- Pecorino Romano DOP 320 g
- Pancetta dolce 320 g
- Pane casereccio 500 g
Come preparare le Fave, pecorino e pancetta
Per preparare un tagliere misto di fave, pecorino e pancetta iniziate la preparazione dalla pulizia della pancetta. Prendete il pezzo intero di pancetta, eliminate la cotenna sottostante 1, le eventuali parti ingiallite laterali e la parte scura superiore. Quindi tagliatele a fette spesse di 2-3 mm 2. Eliminate la crosta del pecorino e tagliate anch’esso a fette dello spessore desiderato 3, oppure, se molto stagionato, dividetelo in pezzi individuali o piccole scaglie.
Per sgranare le fave, staccate una delle due estremità del baccello 4.Dividete a metà il baccello, divaricando le due estremità ed aprendolo completamente 5, estraete i semi facendo scorrere il pollice lungo la parte interna del baccello e raccogliete i semi in una ciotola. Quindi eliminate l'escrescenza che ricopre il seme della fava staccandolo con le dita 6.
Sempre con le dita fate una leggera pressione sulla buccia oppure praticate un taglietto con un coltellino e staccate la pellicola esterna della fava 7. Affettate la pagnotta casereccia 8 e servite il tutto secondo il vostro gusto. Potreste scegliere di posizionare tutti gli ingredienti su un unico tagliere 9, oppure di suddividere il tutto in 4 piatti da portata. L’importante è accompagnare le fave, pecorino e pancetta con un buon bicchiere di vino rosso.
Conservazione
Consiglio
Curiosita'
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vale90sabato 22 aprile 2017io da buona calabrese ...on questo periodo le raccolgo dal mio orto ed oltre al lardo e formaggio tanto xessere leggeri le accompagno anke con delle olive in salamoia xnn parlare di un buon vino rosso!sarà lunga la digestione ma le fave nn le mangi tutto l'anno!un salutto affettuoso!
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Helenavenerdì 01 maggio 2015In Brasile lê fave sono diversi. Devo andare a Arezzo per mangiare lê fave