Fegato al balsamico con pinoli e uvetta
- Energia Kcal 419
- Carboidrati g 20.1
- di cui zuccheri g 12.4
- Proteine g 28
- Grassi g 24.6
- di cui saturi g 11.8
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 288
- Sodio mg 679
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Ci sono ricette in grado di evocare sapori di altri tempi quando era prassi comune consumare tutte le parti commestibili degli animali. Le frattaglie sono spesso considerate le parti meno nobili degli animali, da alcuni osservate con circospezione. Ma voi fidatevi, con questa ricetta vi faremo ricredere: oggi cuciniamo il fegato al balsamico con pinoli e uvetta. In questa ricetta abbiamo utilizzato il fegato di vitello, protagonista anche del classico fegato alla veneziana, il cui sapore amarognolo viene attenuato da una sferzata di note aromatiche date dall’aceto balsamico. A rendere la preparazione ancora più intrigante? L’uvetta con la sua dolcezza e i pinoli croccanti. Lo sapevamo, non riuscirete a resistere e già vi immaginiamo correre dal macellaio a comperare un bel pezzo di fegato!
- INGREDIENTI
- Fegato di vitello 500 g
- Aceto balsamico 30 g
- Vino rosso 30 g
- Porri 50 g
- Pinoli 20 g
- Uvetta 20 g
- Burro 80 g
- Sale fino 5 g
- Pepe nero 1 pizzico
- Farina 00 per infarinare 50 g
Come preparare il Fegato al balsamico con pinoli e uvetta
Per preparare il fegato al balsamico con pinoli e uvetta iniziate versando l’acqua fredda in una ciotola con l’uvetta, lasciandola in ammollo per reidratarla 1 per almeno 30 minuti. Poi passate alla preparazione del sugo di accompagnamento: prendete il porro ed eliminatene le estremità 2. Quindi tagliatelo a rondelle sottili 3.
In una padella antiaderente dal fondo largo fate sciogliere a fuoco basso il burro 4. Quando sarà completamente sciolto unite il porro 5. Lasciate cuocere per circa 7-8- minuti prima di aggiungere l’aceto balsamico 6.
Mescolate bene gli ingredienti 7, mentre lasciate evaporare l’aceto: ci vorranno 2-3 minuti. Quando sarà totalmente evaporato trasferite gli ingredienti in un recipiente dai bordi alti e frullateli con un mixer ad immersione 8: dovete ottenere una crema omogenea, che verserete nella padella dove avete fatto cuocere il porro 9.
Infarinate le fettine di fegato 10 e mettetele a scaldare nella padella con il condimento 11. Scottatele 4 minuti, poi girate le fettine di carne e cuocetele dall’altro lato per ulteriori 4 minuti. Dopodiché sfumate con il vino rosso 12: lasciate evaporare.
Scolate ora l’uvetta 13 e unitela alla carne 14. Regolate di sale e pepe. In un altro tegame tostate i pinoli 15.
Infine uniteli al fegato 16. Quindi impiattate il condimento ottenuto 17 e sopra ad esso una o due fettine di carne. Il vostro fegato al balsamico con pinoli e uvetta è pronto per essere servito 18!
Conservazione
Consiglio
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Dario stud. alberghierogiovedì 28 gennaio 2021Veramente delizioso e riuscito oltre le aspettative!!! Con il fegato di mucca scottona è risultato veramente tenerissimo. Ho seguito la ricetta da passo passo e vi faccio i complimenti. Così non lo avevo ancora cucinato perché lo facevo unicamente "alla veneziana" con le cipolle bianche, ma da adesso in poi lo preparerò molto più spesso e volentieri!
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antonellomercoledì 13 aprile 2016Salve..per 250 g circa di fegato la quantità degli ingredienti rimane invariata o mi consigli di dimezzare il tutto?posso sostituire i pinoli a qualsiasi frutta secca?tipo mandorle noci?grazie della disponibilità e complimenti per il sitoRedazione Giallozafferanogiovedì 14 aprile 2016@antonello: Ciao Antonello, meglio dimezzare anche gli altri ingredienti! I pinoli sono quelli che si sposano meglio ma se preferisci puoi utilizzare anche un altro tipo di frutta secca!