Fegato alla veneziana

PRESENTAZIONE

Il fegato alla Veneziana fa parte delle molte ricette tipiche della tradizione gastronomica veneta.
Tra i vari piatti tipici, questo è sicuramente uno dei più conosciuti in tutto il mondo per il suo sapore inconfondibile e particolare che accosta il sapore deciso del fegato all'aroma della cipolla.
Le origini di questo piatto, chiamato in veneto figà àea Venessiana, risalgono addirittura al tempo dei Romani che usavano cucinare il fegato insieme ai fichi per coprirne l'odore un pò forte.
I Veneziani col passare del tempo sostituirono i fichi con le cipolle e fecero diventare questa ricetta una delle più apprezzate della cucina Veneta.

Leggi anche: Canederli di fegato

Preparazione

Come preparare il Fegato alla veneziana

Per realizzare il fegato alla veneziana, iniziate sbucciando la cipolla, poi affettatela 1, lavate, asciugate e tritate anche la salvia 2. In una padella sciogliete il burro 3 con l’olio,

poi unite le cipolle affettate 4 e aggiungete l’acqua 5 e proseguite la cottura a fuoco dolce per 5 minuti, poi unite la salvia tritata 6

e l’aceto di vino bianco 7 , proseguite la cottura per altri 5 minuti o fino a quando le cipolle non saranno appassite. Intanto sciacquate sotto l’acqua correte le fette di fegato 8,asciugatele con un panno carta e poi adagiatele nella padella con le cipolle 9,

cuocete a fuoco alto per 5 minuti avendo cura di girarle a metà cottura 10. Quando il fegato alla veneziana sarà pronto 11, trasferitelo su un piatto di portata, salate e servitelo subito 12.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il fegato alla veneziana e si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se vogliamo parlare di variazioni, qui il tema è: come alleggerire. Be’, usare solo l’olio per cuocere è un buon inizio. Anche perché il fegato non va mai riscaldato (diventa duro), quindi una volta pronto andrà anche finito!

Se preferite al posto dell'aceto potete usare il succo di limone.

Curiosità

Sembra che il nome del fegato derivi dalla antica ricetta del fegato "ficatum", preparata dai Romani con il fegato ed i fichi.

76 COMMENTI
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  • AngyC68
    venerdì 01 febbraio 2019
    ottima ricetta!
  • filo44
    martedì 16 ottobre 2018
    ottimo piatto con delle varianti niente burro niente aceto e al posto della salvia foglie di alloro fresco !
17 FATTE DA VOI
aressino
Fegato alla veneziana... Con scalogno. Molto delicato 😇
aledifi
Semplice e buono!! Rifarò sicuramente!!!
Kemalino
Molto buono. Ho aggiunto un goccio di vino bianco durante la cottura e ho lasciato la carne nel latte per ca 1h,avendo sentito che migliora il gusto. Cmq la carne è uscita morbida ed era molto buono
mewt2012
io lo preferisco a pezzettini e con tantissima cipolla! 😋
damiana.acquafredda
Il fegato non è un piatto preferito ma lo cucino per chi lo preferisce. No aceto, no salvia. È piaciuto. Grazie GZ per i suggerimenti.
alex_cuspide
buonissimo
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