Falafel di ceci (Felafel)
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 895
- Carboidrati g 69.1
- di cui zuccheri g 5.7
- Proteine g 27.8
- Grassi g 56.4
- di cui saturi g 10.54
- Fibre g 17.9
- Sodio mg 307
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 50 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di ammollo dei ceci (almeno 12 h) e di riposo dell'impasto (almeno 1 h in frigo)
PRESENTAZIONE
Basta dire falafel perché a qualcuno vengano in mente vicoli profumati di spezie e suggestive atmosfere variopinte di mercati mediorientali che risuonano di voci. Ad altri, invece, il pensiero torna con un po’ di nostalgia ai cartocci fumanti comprati al Doner Kebab a tarda notte ai tempi dell’università, quando eravamo studenti fuori sede sempre affamati e con il frigo vuoto. Qualunque sia la vostra versione della storia, con questa ricetta potrete riviverla nella cucina di casa vostra: falafel infallibili, dorati e croccanti! Queste tradizionali polpettine di ceci dal gusto speziato sono ottime da servire per un aperitivo etnico, accompagnate con hummus, babaganoush o una semplice salsa allo yogurt, oppure come antipasto vegetariano per una cenetta tra amici, ma saranno perfette anche per il buffet di una festa o per un pasto in stile street food all'interno della classica pita... siamo certi che in ogni caso faranno la gioia dei vostri palati e accenderanno le vostre serate! Siete pronti a prepararli con noi? Falafel: ecco a voi la nostra versione!
Provate anche queste sfiziose varianti:
INGREDIENTI
- Per circa 50 falafel
- Ceci secchi 500 g
- Cipolle piccola 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Cumino in polvere 1 pizzico
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- Per friggere
- Olio di semi di arachide 1 l
Come preparare i Falafel di ceci (Felafel)
Per preparare i felafel, cominciate la sera prima mettendo in ammollo i ceci secchi in acqua fredda per almeno 12 ore 1. Trascorso il tempo di ammollo, scolate i ceci 2 e sciacquateli, poi asciugateli accuratamente con un panno pulito: dovranno risultare perfettamente asciutti al momento dell’utilizzo per garantire un impasto della giusta consistenza (per sicurezza potete asciugarli ulteriormente per 10 minuti in forno ventilato preriscaldato a 100°). A questo punto versate i ceci in un mixer 3.
Tagliate la cipolla a pezzi grossolani 4 e aggiungetela nel mixer 5 insieme allo spicchio di aglio schiacciato o spremuto 6.
Insaporite con sale, pepe 7 e cumino 8. Azionate il mixer per tritare tutti gli ingredienti 9.
Tritate il prezzemolo a parte e unitelo al composto: è importante non sminuzzarlo direttamente nel mixer perché rilascerebbe troppa acqua compromettendo la consistenza del composto 10. Frullate ancora per amalgamare il tutto, poi trasferite l'impasto ottenuto in una pirofila e compattatelo con il dorso di un cucchiaio o una marisa 11. Coprite con pellicola a contatto 12 e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Trascorso questo tempo formate i falafel con l'apposito strumento 13 e adagiateli man mano su un vassoio foderato con carta forno 14. In alternativa potete formare i falafel a mano: prendete delle piccole porzioni di impasto e schiacciatele leggermente tra i palmi delle mani, avendo cura di compattarli molto bene. Procedete in questo modo fino a formare tutti i falafel; con queste dosi ne otterrete una cinquantina 15.
Siete pronti per friggere: scaldate l'olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 170° e friggete pochi falafel per volta, aiutandovi con una schiumarola 16. Non appena saranno belli dorati scolateli e trasferiteli su carta paglia 17. Servite i vostri falafel ancora caldi 18!
Conservazione
Consiglio
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PaoloCook2011domenica 22 settembre 2024Ciao Gz, buona domenica, una domanda: I Falafel si possono cuocere in forno piuttosto che friggerli? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 23 settembre 2024@PaoloCook2011: Ciao, segui l'indicazione della ricetta dei falafel al forno che trovi sul nostro sito!
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vbuccheridomenica 18 agosto 2024Seguita la ricetta alla lettera, durante la cottura si sono praticamente sciolti nell’olio…una tristezzaRedazione Giallozafferanolunedì 19 agosto 2024@vbuccheri: ciao! hai pressato bene i felafel prima della frittura? abbiamo provato più volte questa ricetta e non abbiamo mai avuto problemi!