Fette biscottate

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PRESENTAZIONE

Siete più da brioche, croissant o fette biscottate con la marmellata? Vi siete mai chiesti che gusto hanno le fette biscottate fatte in casa? Assolutamente da provare: saporite e fragranti gustatele con le vostre marmellate e confetture casalinghe (dalle più classiche all'insolita all'ananas) e non ne potrete più fare a meno.
Questa ricetta prevede la preparazione di un pan brioche nello stampo da plumcake, una volta cotto il pan brioche si andranno a ricavare le tipiche fette da tostare in forno, ottenendo così la doppia cottura, da qui il nome fette biscottate ovvero cotte due volte.
Altre varianti di questa ricetta prevedono l’olio in sostituzione al burro e il miele per addolcire al posto dello zucchero.
Se pur la realizzazione richieda un po’ di tempo avrete il vantaggio di poter conservare le vostre fette biscottate in contenitore di latta per più di una settimana preservando così la loro caratteristica fragranza.

INGREDIENTI

Ingredienti per 15 fette biscottate
Farina 00 150 g
Farina Manitoba 350 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Latte intero 125 ml
Uova 2
Tuorli 1
Lievito di birra secco 4 g
Acqua 50 ml
Zucchero 20 g
Sale fino 8 g
per spennellare
Uova 1
Preparazione

Come preparare le Fette biscottate

Per realizzare le fette biscottate prendete la ciotola di una planetaria munita di foglia, setacciate le farine 1, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (in alternativa potete utilizzare 15 g di lievito di birra fresco) 2 e unitelo alle farine 3; se non disponete della planetaria potete impastare a mano aiutandovi inzialmente con una forchetta per amalgamare le farine ai liquidi).

Aggiungete anche le uova sbattute 4, lo zucchero 5 e il latte intiepidito 6. Impastate bene per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario, stoppate e rigirate la pasta più volte.

A questo punto sostituite la foglia con il gancio 7 e aggiungete il sale e il burro morbido, un cubetto alla volta 8, aspettando che il primo sia stato assorbito prima di aggiungere quello successivo. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico (ci vorranno circa 20 minuti) 9

formate una palla 10, ponetela in una ciotola coperta con la pellicola per 30 minuti nel forno spento (la temperatura deve essere circa di 25°-26°). Trascorso questo tempo foderate uno stampo  da plumcake delle dimensioni 28 x11 (h 7 cm) con la carta da forno 11, imburrate leggermente lo stampo e ritagliate  un rettangolo di 28x11 cm, che coprirà il fondo dello stampo, e una striscia alta 7 cm e lunga 78 cm per le pareti, fate aderire bene la carta da forno allo stampo in modo da evitare che si formino delle pieghe. Riprendete l’impasto, appiattitelo con le mani e arrotolatelo su se stesso. Ponetelo nello stampo 12 lasciatelo lievitare in forno spento con la luce accesa

fino a quando l’impasto raggiungerà il bordo dello stampo 13 (ci vorranno circa 50 minuti). Infine spennellate l’impasto con l’uovo sbattuto 14 e infornatelo in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciatelo intiepidire, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella 15.

Una volta freddo, tagliate delle fette 16 spesse circa 1/2 cm (o 1 cm, a seconda dei gusti), ponetele su una leccarda ricoperta di carta forno 17 e infornate in forno statico già caldo a 150° per 1h circa ,oppure in forno ventilato a 130° per 45 minuti o comunque fino a quando si saranno asciugate e avranno raggiunto un colore bruno 18. Sfornatele, lasciatele raffreddare su una gratella. Le vostre fette biscottate sono pronte per essere gustate con le confetture che preferite!

Conservazione

Se ben conservate le fette biscottate possono durare anche più di una settimana. Lasciatele raffreddare bene e poi ponetele in un luogo fresco e asciutto in una scatola di latta.

Curiosità

Le fette biscottate nascono come delle semplici fette di pane tostato che si consumavano sulle navi essendo un prodotto a lunga conservazione, molto nutriente e digeribile, per questo motivo venivano chiamate "biscotti della salute".

Consiglio

Queste fette biscottate sono spettacolari, ve lo giuro: io ne sono golosissima e ogni tanto le insaporisco anche con semi di lino o di sesamo, prelibate!!

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COMMENTI125
  • Jessica Di Berardino
    martedì 07 luglio 2020
    Salve, volevo chiedere perché non mi é uscita la palla? Ho sbagliato qualcosa?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 luglio 2020
    @Jessica Di Berardino: Ciao, se intendi il passaggio 10, dopo aver staccato l'impasto dal gancio dell'impastatrice dovrai trasferirlo su bancone e lavorare qualche istante per realizzare una forma sferica come indicato, da inserire in ciotola per la lievitazione.
  • Viviana Moro
    sabato 02 maggio 2020
    il mio stampo è un po’ più piccolo, devo diminuire le dosi?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 02 maggio 2020
    @Viviana Moro: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!