Fette biscottate
- Vegetariano
- Energia Kcal 218
- Carboidrati g 25.4
- di cui zuccheri g 2.4
- Proteine g 6.1
- Grassi g 10.2
- di cui saturi g 5.56
- Fibre g 0.8
- Colesterolo mg 84
- Sodio mg 229
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 15 pezzi
- Costo: Molto basso
- Nota più 80 minuti di lievitazione
PRESENTAZIONE
Siete più da brioche, croissant o fette biscottate con la marmellata? Vi siete mai chiesti che gusto hanno le fette biscottate fatte in casa? Assolutamente da provare: saporite e fragranti gustatele con le vostre marmellate e confetture casalinghe (dalle più classiche all'insolita all'ananas) e non ne potrete più fare a meno.
Questa ricetta prevede la preparazione di un pan brioche nello stampo da plumcake, una volta cotto il pan brioche si andranno a ricavare le tipiche fette da tostare in forno, ottenendo così la doppia cottura, da qui il nome fette biscottate ovvero cotte due volte.
Altre varianti di questa ricetta prevedono l’olio in sostituzione al burro e il miele per addolcire al posto dello zucchero.
Se pur la realizzazione richieda un po’ di tempo avrete il vantaggio di poter conservare le vostre fette biscottate in contenitore di latta per più di una settimana preservando così la loro caratteristica fragranza.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 15 fette biscottate
- Farina 00 150 g
- Farina Manitoba 350 g
- Burro a temperatura ambiente 150 g
- Latte intero 125 ml
- Uova 2
- Tuorli 1
- Lievito di birra secco 4 g
- Acqua 50 ml
- Zucchero 20 g
- Sale fino 8 g
- per spennellare
- Uova 1
Come preparare le Fette biscottate
Per realizzare le fette biscottate prendete la ciotola di una planetaria munita di foglia, setacciate le farine 1, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (in alternativa potete utilizzare 15 g di lievito di birra fresco) 2 e unitelo alle farine 3; se non disponete della planetaria potete impastare a mano aiutandovi inzialmente con una forchetta per amalgamare le farine ai liquidi).
Aggiungete anche le uova sbattute 4, lo zucchero 5 e il latte intiepidito 6. Impastate bene per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario, stoppate e rigirate la pasta più volte.
A questo punto sostituite la foglia con il gancio 7 e aggiungete il sale e il burro morbido, un cubetto alla volta 8, aspettando che il primo sia stato assorbito prima di aggiungere quello successivo. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico (ci vorranno circa 20 minuti) 9
formate una palla 10, ponetela in una ciotola coperta con la pellicola per 30 minuti nel forno spento (la temperatura deve essere circa di 25°-26°). Trascorso questo tempo foderate uno stampo da plumcake delle dimensioni 28 x11 (h 7 cm) con la carta da forno 11, imburrate leggermente lo stampo e ritagliate un rettangolo di 28x11 cm, che coprirà il fondo dello stampo, e una striscia alta 7 cm e lunga 78 cm per le pareti, fate aderire bene la carta da forno allo stampo in modo da evitare che si formino delle pieghe. Riprendete l’impasto, appiattitelo con le mani e arrotolatelo su se stesso. Ponetelo nello stampo 12 lasciatelo lievitare in forno spento con la luce accesa
fino a quando l’impasto raggiungerà il bordo dello stampo 13 (ci vorranno circa 50 minuti). Infine spennellate l’impasto con l’uovo sbattuto 14 e infornatelo in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciatelo intiepidire, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella 15.
Una volta freddo, tagliate delle fette 16 spesse circa 1/2 cm (o 1 cm, a seconda dei gusti), ponetele su una leccarda ricoperta di carta forno 17 e infornate in forno statico già caldo a 150° per 1h circa ,oppure in forno ventilato a 130° per 45 minuti o comunque fino a quando si saranno asciugate e avranno raggiunto un colore bruno 18. Sfornatele, lasciatele raffreddare su una gratella. Le vostre fette biscottate sono pronte per essere gustate con le confetture che preferite!
Conservazione
Curiosità
Consiglio
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37cuk uommartedì 19 aprile 2022ciao, i valori nutrizionali sono indicati per 100 g?
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debycecclunedì 27 settembre 2021possibile che con queste dosi escano solo 15 fette biscottate come riportato?Redazione Giallozafferanomartedì 28 settembre 2021@debycecc: ciao! Le fette sono piuttosto spesse, facendole più sottili ne otterrai qualcuna in più se preferisci!