Fettuccine al sugo di polpo e porcini

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PRESENTAZIONE

Fettuccine al sugo di polpo e porcini

Siamo abituati agli abbinamenti terra e mare, sempre riusciti come nel caso della pasta al cartoccio o della deliziosa pizza mare orto! Oggi vogliamo tentarvi con un altro esperimento: fettuccine al sugo di polpo e porcini. I carnosi funghi più ricercati d'autunno incontrano il Re dei mari per un primo piatto dal carattere forte, dal sapore rustico e dal gusto appagante. Il sugo di pomodori perini in cui tuffare il polpo e i porcini insieme ad aromi di sottobosco come alloro e timo sarà talmente irresistibile che avrete la fila dei commensali per la scarpetta direttamente dal tegame! Le fettuccine al sugo di polpo e porcini sono una vera prelibatezza da servire per i vostri pranzi autunnali.

INGREDIENTI
Fettuccine 5 cereali e uova 250 g
Polpo (già eviscerato) 650 g
Funghi porcini 340 g
Pomodori pelati (qualità perini) 400 g
Concentrato di pomodoro 40 g
Acqua 800 g
Alloro 2 foglie
Timo 5 rametti
Aglio 1 spicchio
Peperoncino secco piccolo 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Fettuccine al sugo di polpo e porcini

Fettuccine al sugo di polpo e porcini

Per preparare le fettuccine con polpo e porcini, iniziate dalla pulizia di questi ultimi: con un coltello eliminate il terriccio dalla base 1, poi pulite con un canovaccio asciutto sia il gambo che il cappello 2. Non è consigliabile lavare i funghi in quanto potrebbero impregnarsi di acqua. Se molto sporchi di terra potete fare un passaggio velocissimo sotto un getto d'acqua non troppo forte. Tagliate i porcini a fette dello spessore di circa 4-5 mm 3.

Fettuccine al sugo di polpo e porcini

In una casseruola versate un filo d’olio 4 e fate soffriggere uno spicchio d’aglio mondato intero e il peperoncino 5. Aggiungete i porcini affettati 6,

Fettuccine al sugo di polpo e porcini

e versate anche i pomodorini perini pelati 7; unite il concentrato di pomodoro 8, l’alloro 9,

Fettuccine al sugo di polpo e porcini

allungate con l’acqua 10 e, non appena il tutto sfiorerà il bollore, aggiungete il polpo intero (noi abbiamo usato un polpo già eviscerato e pulito) 11 e lasciate cuocere senza coperchio per almeno un’ora. Regolate di sale 12

Fettuccine al sugo di polpo e porcini

aromatizzate con le foglioline di timo 13. Trascorsa l’ora di cottura 14, mettete a bollire dell'acqua in una pentola capiente e salate a bollore. Poi scolate il polpo dal sugo, trasferitelo su un tagliere 15

Fettuccine al sugo di polpo e porcini

e tagliatelo a pezzi di 1-2 cm 16. Trasferite il sugo nella casseruola in cui condirete la vostra pasta e aggiungete il polpo a pezzi; prima però non scordate di rimuovere l'aglio 17. Continuate a cuocere il sugo a fuoco dolce per circa 10-15 minuti per farlo stringere (deve risultare fluido e non liquido). Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione 18,

Fettuccine al sugo di polpo e porcini

poi scolatela nella casseruola con il sugo 19, mescolate bene 20 e servitela fumante guarnendo con altro timo sfogliato 21.

Conservazione

Si consiglia di consumare le fettuccine con polpo e porcini appena pronte. Se avanzano potete conservarle in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Realizzate questo piatto utilizzando moscardini, gamberi, calamari e qualunque altra bontà di mare che vi aggradi!

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COMMENTI15
  • lai.tiziana70
    martedì 06 dicembre 2022
    al posto del fungo porcino si può ututilizzare il fungo cardoncello?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 dicembre 2022
    @lai.tiziana70: Ciao si certo!
  • stelvina
    sabato 07 dicembre 2019
    si possono utilizzare funghi secchi?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 07 dicembre 2019
    @stelvina: Ciao, se usi i funghi secchi dovrai prima ammollarli per reidratarli.
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