Fettuccine al sugo di polpo e porcini
- Energia Kcal 433
- Carboidrati g 59.2
- di cui zuccheri g 10.7
- Proteine g 30.3
- Grassi g 8.3
- di cui saturi g 1.94
- Fibre g 6
- Colesterolo mg 177
- Sodio mg 645
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Siamo abituati agli abbinamenti terra e mare, sempre riusciti come nel caso della pasta al cartoccio o della deliziosa pizza mare orto! Oggi vogliamo tentarvi con un altro esperimento: fettuccine al sugo di polpo e porcini. I carnosi funghi più ricercati d'autunno incontrano il Re dei mari per un primo piatto dal carattere forte, dal sapore rustico e dal gusto appagante. Il sugo di pomodori perini in cui tuffare il polpo e i porcini insieme ad aromi di sottobosco come alloro e timo sarà talmente irresistibile che avrete la fila dei commensali per la scarpetta direttamente dal tegame! Le fettuccine al sugo di polpo e porcini sono una vera prelibatezza da servire per i vostri pranzi autunnali.
Fettuccine pasta with octopus and porcini mushroom sauce
- INGREDIENTI
- Fettuccine 5 cereali e uova 250 g
- Polpo (già eviscerato) 650 g
- Funghi porcini 340 g
- Pomodori pelati (qualità perini) 400 g
- Concentrato di pomodoro 40 g
- Acqua 800 g
- Alloro 2 foglie
- Timo 5 rametti
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino secco piccolo 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare le Fettuccine al sugo di polpo e porcini
Per preparare le fettuccine con polpo e porcini, iniziate dalla pulizia di questi ultimi: con un coltello eliminate il terriccio dalla base 1, poi pulite con un canovaccio asciutto sia il gambo che il cappello 2. Non è consigliabile lavare i funghi in quanto potrebbero impregnarsi di acqua. Se molto sporchi di terra potete fare un passaggio velocissimo sotto un getto d'acqua non troppo forte. Tagliate i porcini a fette dello spessore di circa 4-5 mm 3.
In una casseruola versate un filo d’olio 4 e fate soffriggere uno spicchio d’aglio mondato intero e il peperoncino 5. Aggiungete i porcini affettati 6,
e versate anche i pomodorini perini pelati 7; unite il concentrato di pomodoro 8, l’alloro 9,
allungate con l’acqua 10 e, non appena il tutto sfiorerà il bollore, aggiungete il polpo intero (noi abbiamo usato un polpo già eviscerato e pulito) 11 e lasciate cuocere senza coperchio per almeno un’ora. Regolate di sale 12
aromatizzate con le foglioline di timo 13. Trascorsa l’ora di cottura 14, mettete a bollire dell'acqua in una pentola capiente e salate a bollore. Poi scolate il polpo dal sugo, trasferitelo su un tagliere 15
e tagliatelo a pezzi di 1-2 cm 16. Trasferite il sugo nella casseruola in cui condirete la vostra pasta e aggiungete il polpo a pezzi; prima però non scordate di rimuovere l'aglio 17. Continuate a cuocere il sugo a fuoco dolce per circa 10-15 minuti per farlo stringere (deve risultare fluido e non liquido). Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione 18,
poi scolatela nella casseruola con il sugo 19, mescolate bene 20 e servitela fumante guarnendo con altro timo sfogliato 21.
Conservazione
Consiglio
-
lai.tiziana70martedì 06 dicembre 2022al posto del fungo porcino si può ututilizzare il fungo cardoncello?Redazione Giallozafferanomartedì 06 dicembre 2022@lai.tiziana70: Ciao si certo!
-
stelvinasabato 07 dicembre 2019si possono utilizzare funghi secchi?Redazione Giallozafferanosabato 07 dicembre 2019@stelvina: Ciao, se usi i funghi secchi dovrai prima ammollarli per reidratarli.