Fettuccine alla modenese
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Pronti ad intraprendere un viaggio alla scoperta degli antichi sapori della cucina tradizionale? In questo momento vi trovate a Modena, ad un passo tra l’Emilia e la Romagna. Quali sono gli ingredienti che subito riuscite ad immaginare? Pomodoro, piselli, prosciutto e un pizzico di parmigiano. Ma nel modenese c’è un ingrediente che fa davvero la differenza: il tartufo! Tutti questi ingredienti vengono racchiusi in un’unica preparazione che oggi vogliamo presentarvi: le fettuccine alla modenese! Il risultato sarà un piatto molto variopinto dai sapori contrastanti tra di loro… una minestra asciutta che Carnacina definisce “fettuccine ricche”. Molteplici sono le varianti di questa ricetta, è possibile aggiungere cubetti di pancetta o di pomodoro fresco; realizzate anche voi la vostra versione e personalizzatela in base al vostro gusto!
Se siete amanti di questo formato di pasta, non perdetevi la nostra ricetta delle Fettuccine ai peperoni, e le tipiche fettuccine Alfredo!
- INGREDIENTI
- Fettuccine all'uovo 250 g
- Polpa di pomodoro 200 g
- Pisellini freschi sgranati 100 g
- Prosciutto crudo un'unica fetta 100 g
- Cipolle bianche 60 g
- Peperoni rossi 200 g
- Tartufi neri 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 40 g
- Acqua 100 g
- Panna fresca liquida 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Burro 50 g
Come preparare le Fettuccine alla modenese
Per preparare la pasta alla modenese iniziate a trattare il tartufo: pulitelo con un pennellino 1 e affettatelo con l'attrezzo apposito 2, quindi tenetelo da parte in una ciotolina. Tagliate il prosciutto crudo a listarelle di circa 3-4 cm 3.
A questo punto occupatevi del peperone: lavatelo, tagliatelo a metà, eliminate i filamenti interni 4 e tagliate anche questo a listarelle larghe circa mezzo cm 5. Mondate la cipolla e tritatela finemente con un coltello 6.
Versate l'olio e il burro tagliato a cubetti in un tegame 7, accendete la fiamma, unite la cipolla 8 e lasciatela appassire a fuoco moderato per 5 minuti, quindi aggiungete le listarelle di prosciutto 9.
Lasciate insaporire un paio di minuti, unite la polpa di pomodoro sminuzzata 10 e i peperoni 11. Aggiustate di sale, versate l'acqua 12 e lasciate cuocere circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete i piselli 13, il tartufo affettato precedentemente 14 e lasciate cuocere ancora 5 minuti. Nel frattempo buttate la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere 15;
Scolatela ben al dente 16 e versatela direttamente nel tegame con il condimento 17. Unite la panna 18, un pizzico di pepe
e mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti. Guarnite il piatto con il parmigiano grattugiato 20, qualche fettina di tartufo e servite le vostre fettuccine alla modenese 21.
Conservazione
Consiglio
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sergio.scarvacigiovedì 07 settembre 2023Saranno buonissime, ma non sono alla Modenese. Avia Pervia!
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Gustavo Woltmanngiovedì 05 gennaio 2017Ciao, ma queste fettuccine si possono fare anche in una variante con il prosciutto cotto? Gustavo Woltmann.Redazione Giallozafferanogiovedì 05 gennaio 2017@Gustavo Woltmann: Ciao Gustavo! Non abbiamo provato ma non dovrebbe essere un problema!