Fettuccine alla papalina
- Energia Kcal 626
- Carboidrati g 52
- di cui zuccheri g 4.2
- Proteine g 26.6
- Grassi g 34.7
- di cui saturi g 18.05
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 307
- Sodio mg 1009
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le fettuccine alla papalina sono un piatto sostanzioso e gustoso, una variante della classica carbonara che non potrà mancare nel vostro menù.
Si narra che le fettuccine alla Papalina siano nate quando il cardinale Eugenio Pacelli, che da lì a poco sarebbe diventato Papa Pio XII, chiese al ristorante che forniva i pasti al Vaticano un piatto particolare pur nel rispetto della tradizione culinaria romana.
Il cuoco del ristorante sostituì allora alla carbonara la pancetta con il più ricco e delicato prosciutto crudo, aggiungendo un soffritto di cipolla per amalgamare meglio i sapori e usando il parmigiano reggiano al posto del più forte e saporito pecorino.
Se siete amanti delle fettuccine non perdetevi la nostra ricetta con i peperoni e le tipiche fettuccine Alfredo!
- INGREDIENTI
- Fettuccine all'uovo 250 g
- Burro 50 g
- Cipolle 50 g
- Prosciutto crudo 100 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Uova medie 3
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 60 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Acqua a temperatura ambiente 1 mestolo
Come preparare le Fettuccine alla papalina
Per preparare le fettuccine alla papalina tagliate prima a fette 1 e poi a listarelle il prosciutto crudo 2. Ponete sul fuoco una pentola antiaderente e fate sciogliere il burro a tocchetti 3.
Lasciate appassire la cipolla tritata finemente per 8 minuti nel burro 4 aggiungendo un mestolo di acqua a temperatura ambiente 5. Unite il prosciutto crudo precedentemente tagliato a listarelle 6 e
mescolate con una spatola da cucina 7, facendo cuocere per altri 2 minuti. Una volta pronto, spegnete e tenete da parte. Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portate a bollore, quindi cuocete le fettuccine al dente per 3 minuti 8; nel frattempo rompete le uova in un recipiente e aggiungete la panna, e mescolate energicamente con le fruste 9.
Unite il formaggio grattugiato 10, mischiate nuovamente 11, infine aggiustate di sale 12.
Trascorso il tempo necessario, scolate le fettuccine e versatele direttamente nella padella con il condimento 13, facendole saltare per qualche istante per insaporire; spegnete il fuoco e aggiungete il composto a base di uova 14, distribuendolo in maniera omogena sulla pasta 15.
Mischiate velocemente per amalgamare bene tutti gli ingredienti 16, quindi regolate di pepe 17: le vostre fettuccine alla papalina sono pronte per essere servite ben calde 18.
Conservazione
Consiglio
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Andrea40sabato 23 settembre 2023Ho aggiunto una tazzina da caffè di vino bianco nel soffritto di burro e cipolla dopo che il mestolo d'acqua si è asciugato. La pasta risulta più saporita.
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valentina_25martedì 02 luglio 2019Secondo voi,per tre persone quante uova dovrei utilizzare?Redazione Giallozafferanomercoledì 03 luglio 2019@valentina_25:Ciao, puoi usarne solo 2 e regolare il dosaggio del latte in base alla consistenza.