Per stupire i tuoi ospiti con un aperitivo dal gusto intenso e deciso, le Alici in salsa Rizzoli sono la scelta giusta. Ideali anche con la pasta, la pizza o su di un semplice crostino, sapranno risaltare ogni tuo piatto. Il segreto? La stessa ricetta dal 1906. Scopri di più
Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Le fettuccine con salsa al prezzemolo e alici del Mar Cantabrico sono un primo piatto caratterizzato da sapori freschi e colori vivaci. Le fettuccine all'uovo, avvolte in una salsa al prezzemolo, regalano un tocco cremoso e vellutato che arricchisce ogni morso con un intenso profumo erbaceo. Le acciughe del Mar Cantabrico, con la loro sapidità equilibrata, completano il piatto come una guarnizione pregiata, aggiungendo un tocco di complessità e profondità al gusto. Questo condimento, oltre ad essere genuino, si distingue per la sua semplicità e bontà straordinaria. Deliziatevi con le nostre fettuccine con salsa al prezzemolo e alici del Mar Cantabrico e scoprite altre varianti di primi piatti con le acciughe:
INGREDIENTI
- Fettuccine all'uovo 320 g
- Peperoncino secco ½ cucchiaino
- Aglio 1 spicchio
- Acciughe (alici) dolci del Mar Cantabrico, a ridotto contenuto di sale 8 filetti
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per la salsa al prezzemolo
- Prezzemolo 80 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Sale fino q.b.
Come preparare le Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici
Per preparare le fettuccine con salsa al prezzemolo e alici del Mar Cantabrico ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata 1 e portate al bollore. Lavate il prezzemolo e separate i gambi dalle foglie. Versate le foglie del prezzemolo nella pentola 2 e sbollentatele per qualche minuto 3.
Trasferitele in acqua e ghiaccio 4 per raffreddarle e al tempo stesso preservarne il colore. Poi scolatele e conservate l'acqua filtrata, quindi versatele in un boccale alto e stretto 5, salate 6 e versate 50 g di olio evo e 200 g di acqua appena filtrata.
Frullate con un mixer a immersione 7 per ottenere una salsa liscia e semiliquida 8 e tenete da parte. In una padella versate un giro d'olio e lo spicchio d'aglio 9.
Unite anche i gambi del prezzemolo 10 e rosolate per insaporire, sfumate con acqua calda 11 poi eliminate i gambi 12.
Aggiungete il pepe al fondo di cottura 13 e tenete da parte. Lessate le fettuccine in acqua bollente e salata 14, a 3 minuti dalla fine della cottura, scolate la pasta 15.
Versate le fettuccine nella padella, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura 16, il peperoncino secco 17 e la salsa verde al prezzemolo 18.
Mantecate e rimestate con una pinza da cucina 19 fino a quando la pasta risulterà ben amalgamata e cremosa. Servite la pasta con due filetti interi di alici del Mar Cantabrico 20. Le fettuccine con salsa al prezzemolo e alici del Mar Cantabrico sono pronte per essere portate in tavola 21.