in collaborazione con Rizzoli

Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici

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PRESENTAZIONE

Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici

Le fettuccine con salsa al prezzemolo e alici del Mar Cantabrico sono un primo piatto caratterizzato da sapori freschi e colori vivaci. Le fettuccine all'uovo, avvolte in una salsa al prezzemolo, regalano un tocco cremoso e vellutato che arricchisce ogni morso con un intenso profumo erbaceo. Le acciughe del Mar Cantabrico, con la loro sapidità equilibrata, completano il piatto come una guarnizione pregiata, aggiungendo un tocco di complessità e profondità al gusto. Questo condimento, oltre ad essere genuino, si distingue per la sua semplicità e bontà straordinaria. Deliziatevi con le nostre fettuccine con salsa al prezzemolo e alici del Mar Cantabrico e scoprite altre varianti di primi piatti con le acciughe:

INGREDIENTI

Fettuccine all'uovo 320 g
Peperoncino secco ½ cucchiaino
Aglio 1 spicchio
Acciughe (alici) dolci del Mar Cantabrico, a ridotto contenuto di sale 8 filetti Rizzoli
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per la salsa al prezzemolo
Prezzemolo 80 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici

Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 1 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 2 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 3

Per preparare le fettuccine con salsa al prezzemolo e alici del Mar Cantabrico ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata 1 e portate al bollore. Lavate il prezzemolo e separate i gambi dalle foglie. Versate le foglie del prezzemolo nella pentola 2 e sbollentatele per qualche minuto 3.

Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 4 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 5 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 6

Trasferitele in acqua e ghiaccio 4 per raffreddarle e al tempo stesso preservarne il colore. Poi scolatele e conservate l'acqua filtrata, quindi versatele in un boccale alto e stretto 5, salate 6 e versate 50 g di olio evo e 200 g di acqua appena filtrata.  

Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 7 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 8 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 9

Frullate con un mixer a immersione 7 per ottenere una salsa liscia e semiliquida 8 e tenete da parte. In una padella versate un giro d'olio e lo spicchio d'aglio 9.

Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 10 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 11 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 12

Unite anche i gambi del prezzemolo 10 e rosolate per insaporire, sfumate con acqua calda 11 poi eliminate i gambi 12.

Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 13 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 14 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 15

Aggiungete il pepe al fondo di cottura 13 e tenete da parte. Lessate le fettuccine in acqua bollente e salata 14, a 3 minuti dalla fine della cottura, scolate la pasta 15

Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 16 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 17 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 18

Versate le fettuccine nella padella, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura 16, il peperoncino secco 17 e la salsa verde al prezzemolo 18

Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 19 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 20 Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici - 21

Mantecate e rimestate con una pinza da cucina 19 fino a quando la pasta risulterà ben amalgamata e cremosa. Servite la pasta con due filetti interi di alici del Mar Cantabrico 20. Le fettuccine con salsa al prezzemolo e alici del Mar Cantabrico sono pronte per essere portate in tavola 21.

Conservazione

Le fettuccine con salsa al prezzemolo e alici del Mar Cantabrico si conservano per un giorno in frigorifero. Potete preparare in anticipo la salsa al prezzemolo e conservarla in frigo. 

Consiglio

Se amate realizzare la pasta fatta in casa potete preparare le fettuccine fresche seguendo la nostra ricette della pasta fresca all'uovo.

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