Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

/5
Fichi ripieni ricoperti di cioccolato
1
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 14 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di rassodamento della copertura al cioccolato

Presentazione

Nei cesti di Natale spesso si trovano accanto a torrone e torroncini o alla frutta candita... parliamo dei fichi ricoperti di cioccolato. Una vera prelibatezza da gustare tutto l'inverno e che si prepara in modi diversi in particolare al Centro e Sud Italia. Noi vi proponiamo di realizzarli in casa ripieni di noci, nocciole e mandorle con una copertura di buon cioccolato fondente. Sentirete il guscio croccante, la dolcezza dei fichi secchi e il ripieno a sorpresa che vi delizieranno e accompagneranno tutte le volte che avrete voglia di gustare delle pepite di bontà!

Preparazione

Come preparare i Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

Per preparare i fichi ripieni ricoperti di cioccolato, iniziate ad aprire la parte posteriore del fico e farcite con un gheriglio di noce (1), una nocciola (2) o una mandorla. Richiudetelo (3) e proseguite così con tutti gli altri.

Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

Sciogliete a microonde (o bagnomaria) 200 g di cioccolato fondente, portandolo a 45° (4). Una volta fuso, unite nella ciotola i restanti 100 g di cioccolato (5) e mescolate bene. Con ampi movimenti della spatola, fate raffreddare il cioccolato sino a portarlo alla temperatura di 29/30°. A questo punto, immergete uno alla volta i fichi farciti (6)

Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

e con l’aiuto di una forchetta fate colare il cioccolato in eccesso (7). Man a mano adagiate i fichi su una placca con acetato o carta forno (8). Lasciate cristallizzare il cioccolato e servite, una volta rassodati, i vostri fichi ripieni ricoperti di cioccolato (9).

Conservazione

I fichi ripieni ricoperti di cioccolato si conservano per 1 settimana a temperatura ambiente in luogo fresco ed asciutto.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete anche tritare noci, nocciole, mandorle insieme, aggiungere scorsetta d'arancia e farcire con questo mix ogni fico.

Leggi tutti i commenti ( 1 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • follettina747 ha scritto: venerdì 25 gennaio 2019

    Mia madre li fa da anni ripieni di noci. Il connubio cioccolato (fondente o al latte, dipende dai gusti) unito a fichi e noci è perfetto.

Leggi tutti i commenti ( 1 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Benedetta.
    con le nocciole dell’albero del giardino, squisiti :)
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Le zeppole al cacao al forno sono dedicate ai papà più golosi, che non si accontentano della classica versione! Scoprite come prepararle!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 55 min

Biscotti ricoperti di cioccolato
Biscotti di pasta frolla ricoperti di cioccolato
Torta di fichi
Biscotti ripieni di cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce