Fichi ripieni ricoperti di cioccolato
- Senza lattosio
- Energia Kcal 190
- Carboidrati g 23.8
- di cui zuccheri g 23.7
- Proteine g 2.4
- Grassi g 9.5
- di cui saturi g 4.56
- Fibre g 2.6
- Sodio mg 20
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 14 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di rassodamento della copertura al cioccolato
PRESENTAZIONE
Nei cesti di Natale spesso si trovano accanto a torrone e torroncini o alla frutta candita... parliamo dei fichi ricoperti di cioccolato. Una vera prelibatezza da gustare tutto l'inverno e che si prepara in modi diversi in particolare al Centro e Sud Italia. Noi vi proponiamo di realizzarli in casa ripieni di noci, nocciole e mandorle con una copertura di buon cioccolato fondente. Sentirete il guscio croccante, la dolcezza dei fichi secchi e il ripieno a sorpresa che vi delizieranno e accompagneranno tutte le volte che avrete voglia di gustare delle pepite di bontà!
- INGREDIENTI
- Fichi secchi 14
- Cioccolato fondente 300 g
- Mandorle pelate 4
- Noci 5
- Nocciole intere spellate 5
Come preparare i Fichi ripieni ricoperti di cioccolato
Per preparare i fichi ripieni ricoperti di cioccolato, iniziate ad aprire la parte posteriore del fico e farcite con un gheriglio di noce 1, una nocciola 2 o una mandorla. Richiudetelo 3 e proseguite così con tutti gli altri.
Sciogliete a microonde (o bagnomaria) 200 g di cioccolato fondente, portandolo a 45° 4. Una volta fuso, unite nella ciotola i restanti 100 g di cioccolato 5 e mescolate bene. Con ampi movimenti della spatola, fate raffreddare il cioccolato sino a portarlo alla temperatura di 29/30°. A questo punto, immergete uno alla volta i fichi farciti 6
e con l’aiuto di una forchetta fate colare il cioccolato in eccesso 7. Man a mano adagiate i fichi su una placca con acetato o carta forno 8. Lasciate cristallizzare il cioccolato e servite, una volta rassodati, i vostri fichi ripieni ricoperti di cioccolato 9.
Conservazione
Consiglio
-
CateGiu81venerdì 17 dicembre 2021se volessi aromatizzarli al rum prima di fare la copertura al cioccolato fondente che devo fare?Redazione Giallozafferanovenerdì 17 dicembre 2021@CateGiu81: ciao! Potresti provare a tenere i fichi nel rum prima di glassarli!
-
verocapelligiovedì 26 dicembre 2019Ciao GZ, come faccio se non ho il termometro? grazie milleRedazione Giallozafferanovenerdì 27 dicembre 2019@verocapelli: ciao! purtroppo senza termometro è difficile temperare il cioccolato. Puoi fonderlo e ricoprire i fichi, ma il risultato non sarà lo stesso!