Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

/5
Fichi ripieni ricoperti di cioccolato
0
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 14 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di rassodamento della copertura al cioccolato

Presentazione

Nei cesti di Natale spesso si trovano accanto a torrone e torroncini o alla frutta candita... parliamo dei fichi ricoperti di cioccolato. Una vera prelibatezza da gustare tutto l'inverno e che si prepara in modi diversi in particolare al Centro e Sud Italia. Noi vi proponiamo di realizzarli in casa ripieni di noci, nocciole e mandorle con una copertura di buon cioccolato fondente. Sentirete il guscio croccante, la dolcezza dei fichi secchi e il ripieno a sorpresa che vi delizieranno e accompagneranno tutte le volte che avrete voglia di gustare delle pepite di bontà!

Preparazione

Come preparare i Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

Per preparare i fichi ripieni ricoperti di cioccolato, iniziate ad aprire la parte posteriore del fico e farcite con un gheriglio di noce (1), una nocciola (2) o una mandorla. Richiudetelo (3) e proseguite così con tutti gli altri.

Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

Sciogliete a microonde (o bagnomaria) 200 g di cioccolato fondente, portandolo a 45° (4). Una volta fuso, unite nella ciotola i restanti 100 g di cioccolato (5) e mescolate bene. Con ampi movimenti della spatola, fate raffreddare il cioccolato sino a portarlo alla temperatura di 29/30°. A questo punto, immergete uno alla volta i fichi farciti (6)

Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

e con l’aiuto di una forchetta fate colare il cioccolato in eccesso (7). Man a mano adagiate i fichi su una placca con acetato o carta forno (8). Lasciate cristallizzare il cioccolato e servite, una volta rassodati, i vostri fichi ripieni ricoperti di cioccolato (9).

Conservazione

I fichi ripieni ricoperti di cioccolato si conservano per 1 settimana a temperatura ambiente in luogo fresco ed asciutto.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete anche tritare noci, nocciole, mandorle insieme, aggiungere scorsetta d'arancia e farcire con questo mix ogni fico.

Altre ricette

I commenti (0)

Commenta, chiedi consigli o proponi varianti alla ricetta

Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Il rotolo di frittata farcito è un ottimo secondo piatto, un buon antipasto con un ripieno di verdure, formaggi e salumi, perfetto per un pic-nic.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

La torta melarancia combina il gusto delle mele all'aroma dell'agrume per un dolce soffice, alto e profumato ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Biscotti ricoperti di cioccolato
Biscotti di pasta frolla ricoperti di cioccolato
Torta di fichi
Biscotti ripieni di cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce