Filetti di merluzzo al forno

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Filetti di merluzzo al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Filetti di merluzzo al forno

A tutto merluzzo! L’Italia intera venera questo pesce azzurro dalle carni delicate e magre. Amato nella sua semplicità con ricette come quella del merluzzo in padella e conosciuto anche nelle sue varianti sotto sale ed essiccato per la preparazione di succulenti ricette come il baccalà mantecato con la sua inseparabile polenta bianca, la saporita teglia di baccalà alla napoletana, che non teme la scarpetta, fino ai gustosi bocconcini agrodolci di baccalà alla ligure. Oggi invece ve lo presentiamo in tutta la sua freschezza in una preparazione semplice ma gustosa, da preparare in poco tempo: filetti di merluzzo al forno! Tutta la tenerezza di questo pesce dell'Atlantico racchiusa in una croccante panatura con il classico pangrattato, mandorle a lamelle e il profumo della scorza di limone: in poche parole un merluzzo al forno irresistibile! Accompagnate il merluzzo con delle gustose verdure gratinate per completare il piatto con gusto!

Ingredienti

Filetto di merluzzo 400 g
Pangrattato 50 g
Limoni (succo e scorza) 1
Mandorle in scaglie 15 g
Timo 3 rametti
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Filetti di merluzzo al forno

Filetti di merluzzo al forno

Per preparare i filetti di merluzzo come prima cosa occupatevi della panatura. Versate il pangrattato in una ciotola (1), unite la scorza del limone (2) e il succo (3). 

Filetti di merluzzo al forno

Aggiungete poi le mandorle a lamelle (4), salate (5), pepate e mescolate il tutto (6). 

Filetti di merluzzo al forno

Occupatevi ora dei filetti di merluzzo: eliminate le lische presenti con una pinzetta da cucina (7), per verificarne la presenza accarezzate i filetti con le mani per sentire dove sono presenti. Adagiate in una ciotola i filetti, distribuite sopra metà dose di olio di oliva (8) e la panatura alle mandorle che avete preparato precedentemente (9).

Filetti di merluzzo al forno

Massaggiate i filetti in modo da far aderire la panatura su tutti i lati (10). Ora prendete una pirofila da forno, irrorate il fondo con il restante olio di oliva (11) e adagiate all’interno i filetti di merluzzo impanati (12).

Filetti di merluzzo al forno

Aggiungete il resto della panatura (13) e procedete con la cottura: cuocete i filetti in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti o fino a quando i filetti non formeranno la crosticina croccante in superficie. A cottura ultimata, sfornate la teglia (14) e servite i filetti di merluzzo al forno caldi (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare i filetti di merluzzo subito e di conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. E’ possibile congelare il merluzzo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Questa  anche con il pesce persico, la platessa o, perché no, anche con altri pesci d’acqua dolce.

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I commenti (43)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • numanoe ha scritto: martedì 05 febbraio 2019

    posso farlo senza mandorle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 febbraio 2019

    @numanoe: Ciao va bene anche senza oppure utilizzando altra frutta secca a tuo piacimento smiley

  • saradellaluna ha scritto: sabato 05 gennaio 2019

    Ottima ricetta, grazie. Non adoriamo il pesce ma questa panatura è squisita!

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Fatte da voi

  • Enricagiggina
    ho fatto i filetti di Persico aggiungendo un letto di patate. pistacchi al posto di mandorle. buoni teneri dentro e croccanti fuori! le patate squisite 😊
  • ilaria.amorosi
    Ottimo e saporito
  • martinacampora
    ottima idea! non avevo mandorle a scaglie e ho messo quelle tritate, era comunque ottimo! adattabile anche a ogni tipo di dieta e di piano alimentare!

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