Filetti di merluzzo al forno

/5
Filetti di merluzzo al forno
40
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Filetti di merluzzo al forno

A tutto merluzzo! L’Italia intera venera questo pesce azzurro dalle carni delicate e magre. Amato nella sua semplicità con ricette come quella del merluzzo in padella e conosciuto anche nelle sue varianti sotto sale ed essiccato per la preparazione di succulenti ricette come il baccalà mantecato con la sua inseparabile polenta bianca, la saporita teglia di baccalà alla napoletana, che non teme la scarpetta, fino ai gustosi bocconcini agrodolci di baccalà alla ligure. Oggi invece ve lo presentiamo in tutta la sua freschezza in una preparazione semplice ma gustosa, da preparare in poco tempo: filetti di merluzzo al forno! Tutta la tenerezza di questo pesce dell'Atlantico racchiusa in una croccante panatura con il classico pangrattato, mandorle a lamelle e il profumo della scorza di limone: in poche parole un merluzzo al forno irresistibile! Un secondo piatto di pesce per una cena semplice ma deliziosa!

Ingredienti

Filetto di merluzzo 400 g
Pangrattato 50 g
Limoni (succo e scorza) 1
Mandorle in scaglie 15 g
Timo 3 rametti
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Filetti di merluzzo al forno

Filetti di merluzzo al forno

Per preparare i filetti di merluzzo come prima cosa occupatevi della panatura. Versate il pangrattato in una ciotola (1), unite la scorza del limone (2) e il succo (3). 

Filetti di merluzzo al forno

Aggiungete poi le mandorle a lamelle (4), salate (5), pepate e mescolate il tutto (6). 

Filetti di merluzzo al forno

Occupatevi ora dei filetti di merluzzo: eliminate le lische presenti con una pinzetta da cucina (7), per verificarne la presenza accarezzate i filetti con le mani per sentire dove sono presenti. Adagiate in una ciotola i filetti, distribuite sopra metà dose di olio di oliva (8) e la panatura alle mandorle che avete preparato precedentemente (9).

Filetti di merluzzo al forno

Massaggiate i filetti in modo da far aderire la panatura su tutti i lati (10). Ora prendete una pirofila da forno, irrorate il fondo con il restante olio di oliva (11) e adagiate all’interno i filetti di merluzzo impanati (12).

Filetti di merluzzo al forno

Aggiungete il resto della panatura (13) e procedete con la cottura: cuocete i filetti in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti o fino a quando i filetti non formeranno la crosticina croccante in superficie. A cottura ultimata, sfornate la teglia (14) e servite i filetti di merluzzo al forno caldi (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare i filetti di merluzzo subito e di conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. E’ possibile congelare il merluzzo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Questa  anche con il pesce persico, la platessa o, perché no, anche con altri pesci d’acqua dolce.

Leggi tutti i commenti ( 40 ) Le vostre versioni ( 7 )

Ricette correlate

Secondi piatti

Il filetto di merluzzo in padella è un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare, perfetto per tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Filetto di merluzzo in padella

Piatti Unici

Il filetto di merluzzo allo zenzero è un piatto di pesce dai sapori esotici, perfetto per stuzzicare l'appetito dei vostri ospiti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Filetto di merluzzo allo zenzero

Secondi piatti

I medaglioni di merluzzo e broccoletti sono dei gustosi burger di pesce, patate e verdure, cotti al forno e serviti con un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Medaglioni di merluzzo e broccoletti

Secondi piatti

Il merluzzo al vapore di tè è un secondo di piatto di pesce dai sapori esotici: merluzzo cotto al vapore in acqua aromatizzata al tè

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Merluzzo al vapore di tè

Secondi piatti

Il merluzzo in foglia di porro è un secondo piatto di pesce raffinato e semplice, perfetto per stuzzicare l'appetito dei vostri ospiti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Merluzzo in foglia di porro

Altre ricette correlate

I commenti (40)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Romolz ha scritto: domenica 08 luglio 2018

    Uno dei piatti più buoni e ghiotto che abbia mai mangiato! E la ricetta è semplicissima! Leggero e davvero gustoso. Ho sostituito il pangrattato con la farina gialla di storo, che gli dà decisamente un tocco in più! GZ: una garanzia.

  • Cleopatra3 ha scritto: lunedì 21 maggio 2018

    buongiorno, il timo non mi piace. quale altra spezia potrebbe essere adatta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 maggio 2018

    @Cleopatra3:Ciao, puoi usare anche il prezzemolo in alternativa.

Leggi tutti i commenti ( 40 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Romolz
    Semplicemente delizioso!
  • lore.russi
  • agostina.balzano
    Buonissimo!

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

I fiori di zucca ripieni di carne sono un'appettitosa variante dei tradizionali fiori di zucca in pastella, fragranti e saporiti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Filetti merluzzo al forno
Filetti di merluzzo gratinati
Merluzzo al forno con patate
Merluzzo gratinato al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce