Filetti di merluzzo al forno

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Filetti di merluzzo al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Filetti di merluzzo al forno

A tutto merluzzo! L’Italia intera venera questo pesce azzurro dalle carni delicate e magre. Amato nella sua semplicità con ricette come quella del merluzzo in padella e conosciuto anche nelle sue varianti sotto sale ed essiccato per la preparazione di succulenti ricette come il baccalà mantecato con la sua inseparabile polenta bianca, la saporita teglia di baccalà alla napoletana, che non teme la scarpetta, fino ai gustosi bocconcini agrodolci di baccalà alla ligure. Oggi invece ve lo presentiamo in tutta la sua freschezza in una preparazione semplice ma gustosa, da preparare in poco tempo: filetti di merluzzo al forno! Tutta la tenerezza di questo pesce dell'Atlantico racchiusa in una croccante panatura con il classico pangrattato, mandorle a lamelle e il profumo della scorza di limone: in poche parole un merluzzo al forno irresistibile! Accompagnate il merluzzo con delle gustose verdure gratinate per completare il piatto con gusto!

Ingredienti

Filetto di merluzzo 400 g
Pangrattato 50 g
Limoni (succo e scorza) 1
Mandorle in scaglie 15 g
Timo 3 rametti
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Filetti di merluzzo al forno

Filetti di merluzzo al forno

Per preparare i filetti di merluzzo come prima cosa occupatevi della panatura. Versate il pangrattato in una ciotola (1), unite la scorza del limone (2) e il succo (3). 

Filetti di merluzzo al forno

Aggiungete poi le mandorle a lamelle (4), salate (5), pepate e mescolate il tutto (6). 

Filetti di merluzzo al forno

Occupatevi ora dei filetti di merluzzo: eliminate le lische presenti con una pinzetta da cucina (7), per verificarne la presenza accarezzate i filetti con le mani per sentire dove sono presenti. Adagiate in una ciotola i filetti, distribuite sopra metà dose di olio di oliva (8) e la panatura alle mandorle che avete preparato precedentemente (9).

Filetti di merluzzo al forno

Massaggiate i filetti in modo da far aderire la panatura su tutti i lati (10). Ora prendete una pirofila da forno, irrorate il fondo con il restante olio di oliva (11) e adagiate all’interno i filetti di merluzzo impanati (12).

Filetti di merluzzo al forno

Aggiungete il resto della panatura (13) e procedete con la cottura: cuocete i filetti in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti o fino a quando i filetti non formeranno la crosticina croccante in superficie. A cottura ultimata, sfornate la teglia (14) e servite i filetti di merluzzo al forno caldi (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare i filetti di merluzzo subito e di conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. E’ possibile congelare il merluzzo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Questa  anche con il pesce persico, la platessa o, perché no, anche con altri pesci d’acqua dolce.

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I commenti (42)

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  • saradellaluna ha scritto: sabato 05 gennaio 2019

    Ottima ricetta, grazie. Non adoriamo il pesce ma questa panatura è squisita!

  • penny92 ha scritto: venerdì 19 ottobre 2018

    Ricetta eccezionale !facile veloce e permette di fare un figurone. La panatura fa si che il pesce rimanga bello morbido e umido . Buonissimo sono entusiasta di questa ricetta credo la rifarò altre 1000 volte

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Fatte da voi

  • Morenamora
    Merluzzo alle mandorle, limone e pangrattato
  • Marychan
    Uno dei due filetti purtroppo si è un po' rotto ma di sapore erano ottimi
  • marianna.p
    Filetti di merluzzo in forno con panatura alle nocciole.

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