Filetti di salmone alla mediterranea

/5
Filetti di salmone alla mediterranea
20
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Nota: più 1 ora di macerazione dei pomodorini

Presentazione

I filetti di salmone alla mediterranea sono un ottimo secondo piatto estivo, che racchiude tutti i sapori del meridione e sprigiona tipici profumi. Succosi pomodorini macerati assorbono tutto il gusto dell'origano e dell'aglio che in cottura vengono assorbiti dal salmone, mentre le olive nere e i capperi donano una nota decisa al piatto. Una ricetta veramente facile da realizzare, pochi e semplici ingredienti si uniscono insieme per poi essere cotti in forno... il risultato sarà un piatto succulento, un asso nella manica perfetto da giocare per una cena inaspettata! Provate anche voi i nostri filetti di salmone alla mediterranea e lasciatevi conquistare dalla bontà e dalla tenerezza del salmone norvegese!

Ingredienti

Salmone norvegese 800 g
Pomodorini ciliegino 350 g
Origano secco 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Olive nere denocciolate 70 g
Capperi sott'aceto 5 g
Preparazione

Come preparare i Filetti di salmone alla mediterranea

Filetti di salmone alla mediterranea

Per preparare i filetti di salmone alla mediterranea iniziate a lavare i pomodini, quindi asciugateli e tagliateli in 4. Trasferiteli in una ciotola capiente, aggiungete l'aglio sbucciato e diviso a metà (2) e l'origano secco tritato (3).

Filetti di salmone alla mediterranea

Unite l'olio (4), il sale (5), mescolate il tutto e coprite con della pellicola trasparente (6). Lasciate macerare i pomodorini per circa 1 ora a temperatura ambiente.

Filetti di salmone alla mediterranea

Trascorso questo tempo prendete il trancio di salmone ed estraete con una pinzetta eventuali lische (7) e nel caso dovesse essere presente eliminate la pelle; quindi tagliatello (8) in 4 filetti di egual spessore. Riprendete i pomodorini, eliminate l'aglio e trasferiteli in una pirofila leggermente unta (9). 

Filetti di salmone alla mediterranea

Adagiate i filetti di salmone sopra ai pomodorini (10) e con un cucchiaino prelevate alcuni pomodorini e sistemateli sopra al salmone (11). Salate, pepate (12),

Filetti di salmone alla mediterranea

unite le olive nere (13) e i capperi (14).  Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (se volete utilizzare il forno ventilato cuocete a 160° per circa 10 minuti). Trascorso questo tempo sfornate (15) e servite i vostri filetti di salmone alla mediterranea ancora caldi!

Conservazione

Conservate i vostri filetti di salmone alla mediterranea per 1-2 giorni al massimo in un contenitore ermetico riposto in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Profumate i pomodorini con il basilico al posto dell'origano, oppure utilizzate quello fresco!

Leggi tutti i commenti ( 20 ) Le vostre versioni ( 7 )

Altre ricette

I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • amore&psiche ha scritto: venerdì 16 novembre 2018

    Ciao a tutti! Il salmone deve essere spellato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 novembre 2018

    @amore&psiche:Sì, i nostri sono già spellati.

  • patrizia roncoroni ha scritto: lunedì 11 giugno 2018

    Buonissima. Anche meglio il giorno dopo.

Leggi tutti i commenti ( 20 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • genovesi9
    filetto di gallinella
  • valejas01
    semplice e molto buono
  • Iringe91
    buonissimo😍

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

Gli occhi di Santa Lucia sono dei piccoli tarallini dolci , tipici pugliesi preparati il 13 dicembre o comunque nel periodo delle feste.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto di mare profumatissimo e gustoso che racchiude i veri sapori e aromi del mediterraneo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min

Filetti di orata
Filetti di orata al forno
Filetti di orata in padella
Salmone in padella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale