Filetti di tonno su vellutata di ceci e cipolle rosse

PRESENTAZIONE

Filetti di tonno su vellutata di ceci e cipolle rosse

State pensando a come arricchire i vostri menu invernali con un antipasto sfizioso? Noi vi proponiamo una ricetta appetitosa e insolita: i filetti di tonno su vellutata di ceci e cipolle rosse, un sapiente mix di sapori e consistenze contrastanti, tutte da esplorare. La cremosità della vellutata, la nota croccante delle cipolle tostate e per finire la morbidezza dei teneri filetti di tonno sott’olio. Raffinato e stuzzicante, questo delizioso antipasto darà un tocco gourmet alla vostra tavola, ma non temete, prepararlo sarà un gioco da ragazzi, venite a scoprire la ricetta!

Leggi anche: Pasta e ceci

INGREDIENTI

222
CALORIE PER PORZIONE
Tonno sott'olio sgocciolato 260 g
Cipolle rosse 150 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Aneto q.b.
Pepe nero q.b.
per la vellutata di ceci
Ceci precotti 240 g
Aglio 1 spicchio
Scalogno 1
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare i Filetti di tonno su vellutata di ceci e cipolle rosse

Per realizzare i filetti di tonno su vellutata di ceci e cipolle rosse per prima cosa iniziate dalla crema di ceci: mondate e affettate lo scalogno 1. Scaldate 10 g di olio di oliva in un tegame, unite 1 spicchio di aglio sbucciato ma intero 2 e lo scalogno affettato 3.

Bagnate con poca acqua 4, aromatizzate con un rametto di rosmarino 5 e fate appassire lo scalogno per circa 5 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Eliminate lo spicchio di aglio 6

e il rametto di rosmarino 7, salate, pepate e versate i ceci 8, versate l'acqua 9 fino a ricoprirli e proseguite la cottura per circa 20 minuti o fino a quando i ceci non saranno ben teneri.

Nel frattempo mondate la cipolla rossa e affettatela 10, in una padella scaldate 10 g di olio di oliva e versate la cipolla affettata 11, saltatele a fuoco medio-alto per circa 5 minuti o fino a quando non saranno ben dorate e croccanti 12; ogni tanto mescolate e a fine cottura salate.

Intanto i ceci avranno ultimato la cottura, frullateli con un mixer ad immersione 13 per ottenere una crema liscia e senza grumi 14. Componete il vostro piatto distribuendo sul fondo uno strato di crema di ceci, sopra uno di cipolle tostate in padella e per finire adagiate i filetti di tonno sgocciolati, completate con pepe a piacere e qualche fogliolina di aneto. Distribuite gli ingredienti equamente sui 4 piatti da portata: i filetti di tonno su vellutata di ceci e cipolle rosse sono pronti per essere serviti 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i filetti di tonno su vellutata di ceci e cipolle rosse e si sconsiglia la congelazione. In alternativa è possibile conservare a parte solo la crema di ceci in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se usate i ceci secchi occorre dimezzare la dose indicata avendo cura di mettere in ammollo almeno per 12 ore i legumi prima di lessarli.

2 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • damendola
    domenica 06 ottobre 2019
    buongiorno, al posto delle cipolle quale altra verdura posso usare? grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 06 ottobre 2019
    @damendola: ciao! puoi provare con del cavolo rosso! 
  • GIULIA
    lunedì 12 dicembre 2016
    è POSSIBILE FARE QUESTA RICETTA CON FILETTI DI TONNO FRESCO?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 28 dicembre 2016
    @GIULIA: Ciao Giulia, se preferisci puoi provare!
8 FATTE DA VOI
GiuggiCooking
Molto buona😋
david17
Buonissimo
Sambacca
cipolle cotte un po' troppo, ma ottimo! L'aneto ci sta proprio bene
Sonounafava
Cipolle bianche, rosse un c'erano ;)
IoCloud
Eseguito come da ricetta
Calderama
Una delle migliori ricette che abbia provato finora!
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