Filetto al pepe verde

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PRESENTAZIONE

Filetto al pepe verde

Chi non ha mai sentito nominare il filetto al pepe verde? Anche se non avete vissuto gli indimenticabili anni ’80, il filetto al pepe verde rimane un classico che regala ancora oggi grandi soddisfazioni, soprattutto agli amanti della carne! Il filetto è un pregiato taglio di manzo che deve essere necessariamente di prima qualità, in quanto ingrediente principale della ricetta, e viene servito con una salsa avvolgente aromatizzata con grani di pepe verde, che dona cremosità e rotondità al piatto. Proprio la salsa, realizzata con panna e senape di Digione, rivela l’origine francese di questa ricetta dal tocco sofisticato. L’apparente semplicità della preparazione nasconde in realtà qualche insidia, ma seguendo le nostre indicazioni vi assicuriamo che otterrete un risultato a regola d’arte: la cottura al sangue permette di gustare questo piatto al meglio, ma se non amate particolarmente la carne cruda vi consigliamo almeno di lasciare l’interno ben rosato. Perfetto sia per una cena romantica che per un menu delle feste, il filetto al pepe verde si conferma un secondo piatto dal gusto attuale con uno stile deliziosamente retrò!

Scoprite anche queste varianti sul tema:

 

Preparazione

Come preparare il Filetto al pepe verde

Filetto al pepe verde - 1 Filetto al pepe verde - 2 Filetto al pepe verde - 3

Per preparare il filetto al pepe verde per prima cosa preparate il brodo di carne e tenetelo in caldo. Nel frattempo rimuovete gli ingredienti dal frigorifero per assicurarvi che siano a temperatura ambiente, soprattutto la carne: in caso contrario rischierebbe di rimanere fredda al cuore. Pulite il filetto intero dalle parti grasse 1, poi dividetelo in 4 medaglioni del peso di circa 200 g l’uno 2. Legate i medaglioni con dello spago da cucina in modo che mantengano la forma in cottura 3.

Filetto al pepe verde - 4 Filetto al pepe verde - 5 Filetto al pepe verde - 6

Infine infarinate i filetti da entrambi i lati 4. Passate alla cottura: in un’ampia padella antiaderente fate sciogliere il burro chiarificato a fiamma medio-alta 5, poi adagiate i medaglioni 6.

Filetto al pepe verde - 7 Filetto al pepe verde - 8 Filetto al pepe verde - 9

Cuocete per un paio di minuti per lato, avendo cura di girare la carne con delle pinze da cucina per evitare di bucarla 7. Quando entrambi i lati saranno dorati sfumate con il brandy 8 e flambate, oppure aspettate che l’alcool evapori completamente. Abbassate leggermente la fiamma, girate nuovamente i filetti e aggiungete il sale e i grani di pepe, che avrete precedentemente scolato dalla salamoia 9.

Filetto al pepe verde - 10 Filetto al pepe verde - 11 Filetto al pepe verde - 12

Unite anche la senape 10, 50 g di panna 11 e 50 g di brodo 12.

Filetto al pepe verde - 13 Filetto al pepe verde - 14 Filetto al pepe verde - 15

Alzate nuovamente la fiamma e proseguite la cottura per altri 2 minuti per lato, nappando ogni tanto la carne con la salsa 13. A questo punto rimuovete i filetti dalla padella e trasferiteli su una gratella 14, eliminate lo spago 15 e lasciateli riposare mentre vi dedicate alla salsa.

Filetto al pepe verde - 16 Filetto al pepe verde - 17 Filetto al pepe verde - 18

Nella stessa padella versate i restanti 50 g di panna 16 e 70 g di brodo 17; fate ridurre leggermente il fondo di cottura 18.

Filetto al pepe verde - 19 Filetto al pepe verde - 20 Filetto al pepe verde - 21

Adagiate nuovamente i filetti nella padella 19 e nappateli brevemente con la salsa ottenuta, girandoli su entrambi i lati 20. Impiattate e servite il filetto al pepe verde irrorato con il suo fondo di cottura

LE TEMPERATURE DEI VARI GRADI DI COTTURA

Per essere sicuri di raggiungere il giusto grado di cottura è possibile misurare la temperatura al cuore della carne con una sonda.

Per ottenere una carne al sangue dovrete raggiungere i 51°-52° al massimo.

Se preferite una cottura media dovrete restare tra i 55°-58°.

Per un filetto ben cotto tra i 58° e i 65°.

Conservazione

Si consiglia di consumare il filetto al pepe verde appena pronto. In alternativa potete conservarlo in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Invece del filetto intero potete acquistare 4 tournedos di manzo da 200 g l’uno.

Non buttate gli scarti del filetto, ma utilizzateli per preparare il brodo di carne!

Il brandy si può sostituire con cognac o whiskey, ma andranno bene anche vino bianco o rosso, porto o marsala.

Se non riuscite a reperire il pepe verde in salamoia potete utilizzare il pepe verde macinato, ma il risultato non sarà altrettanto aromatico.

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COMMENTI237
  • Andrea Sanguineti
    sabato 06 marzo 2021
    Si può usare il burro normale al posto di quello chiarificato? Oppure c'è un modo per trasformare il burro normale in chiarificato?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 marzo 2021
    @Andrea Sanguineti: Ciao, è preferibile utilizzare il burro chiarificato che ha un punto di fumo più alto! Segui la nostra ricetta del burro chiarificato per realizzarlo in casa smiley
  • bergamino65
    martedì 10 novembre 2020
    Vorrei chiedere :se la senape è un ingrediente essenziale oppure è un optional. Ho visto cuochi usare la worcester sauce e che usavano la senape non per questa ricetta, ma per il filetto alla voronoff. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 10 novembre 2020
    @bergamino65: ciao, non è indispensabile ma serve a dare più sapore e una vaga nota acidula alla carne che rischia di risultare dolce a causa della cottura molto delicata e della panna. Il pepe invece è puramente aromatico. 
  • figarel
    giovedì 22 ottobre 2020
    buonasera! se non ho lo spago per avvolgere la carne c’è qualche alternativa oppure posso ometterlo? grazie!😊
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 ottobre 2020
    @figarel: ciao, puoi ometterlo terranno meno la forma!
  • ManilaPacini74
    domenica 15 settembre 2019
    Ciao. Ho seguito alla lettera la ricetta. È venuto buonissimo. Unica domanda se il "sughetto" rimane un po' liquido posso aiutarmi con un pochino di farina o maizena ?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 15 settembre 2019
    @ManilaPacini74: Ciao, basta proseguire la cottura per pochi istanti finché non otterrai la consistenza desiderata, evitando così di aggiungere amidi smiley
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