Filetto alla Voronoff
- Energia Kcal 682
- Carboidrati g 16.1
- di cui zuccheri g 4.1
- Proteine g 45.8
- Grassi g 43.5
- di cui saturi g 21.71
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 207
- Sodio mg 974
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Esistono personaggi storici celebri non solo per aver eccelso nei più svariati campi del sapere umano ma anche… per le loro abitudini e gusti culinari! Uno di questi è il rinomato chirurgo Serge Voronoff (ai tempi Samuel Voronoff), padre del celeberrimo filetto alla Voronoff. Sembra che il dottore, appassionato e profondo conoscitore dei metodi per ritardare la vecchiaia, abbia inventato questo piatto come elisir di giovinezza che, secondo alcuni canoni della cucina erotica, era capace anche di ridestare ardori giovanili! Di certo il filetto di manzo alla Voronoff è un piatto robusto: la carne viene appena scottata in padella e sfumata con Cognac e insaporita da una ricca crema a base di panna fresca, insaporita con salsa Worchestershire, senape e tabasco. Questa preparazione, intrigante e prelibata allo stesso tempo, risulta perfetta se state pensando di preparare una cenetta per le occasioni speciali… “prescrivetela” al vostro amato e prendetelo per la gola! E se siete amanti del filetto e delle cremine saporite vi consigliamo di provare anche la versione al pepe verde o del filetto al pepe verde senza burro!
INGREDIENTI
- Filetto di manzo (4 fette spesse) 800 g
- Farina 00 50 g
- Burro 80 g
- Cognac 80 g
- Rosmarino 5 g
- Sale fino 6 g
- Pepe nero 1 pizzico
- per la salsa di accompagnamento
- Panna fresca liquida 200 ml
- Worcestershire sauce 5 g
- Tabasco® q.b.
- Senape dolce 35 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero 1 pizzico
Come preparare il Filetto alla Voronoff
Per preparare il filetto allo Voronoff iniziate infarinando i filetti 1. Quindi prendete una padella dal fondo ampio e dai bordi alti e sciogliete il burro a fuoco dolce, insaporendo con dei rametti di rosmarino 2.Quando il burro sarà completamente sciolto aggiungete i filetti 3: fateli scottare 1-2 minuti, regolando di sale e pepe.
Ora girate i filetti aiutandovi con delle pinze da cucina e fate cuocere 1-2 minuti anche sull’altro lato 4, poi eliminate i rametti di rosmarino 5 e passate a cuocere i filetti anche sui lati, aiutandovi con le pinze da cucina. Se preferite una cottura della carne più al sangue fateli scottare molto brevemente: dopo averli rosolati su ciascun lato, grazie alla farina, dovrebbe crearsi una leggera crosticina in superficie. Eseguite l'operazione che segue possibilmente lontano dalla cappa di ventilazione del forno: versate il cognac sui filetti 6 e per fiammeggiare, inclinate la padella verso il fornello per infiammare il liquore, prestando molta attenzione.
Oppure utilizzare un accendigas, sempre prestando molta attenzione 7. Aspettate qualche secondo che la fiamma si spenga da sola. Fate cuocere ancora 1 minuto circa per fare in modo che i liquidi si addensino 8. Poi trasferite la carne, lasciando il fondo di cottura in padella, in un contenitore caldo e coperto oppure tra due piatti per mantenerla calda ed evitare che si cuocia ulteriormente lasciandola nella padella. A questo punto procedete con salsa di accompagnamento: nello stesso tegame in cui avete cotto i filetti aggiungete il tabasco 9.
Versate anche Worchestershire sauce 10, poi la senape 11 e infine la panna fresca 12; mescolate bene gli ingredienti per favorire una cottura uniforme.
Regolate di sale 13 e pepe, continuando a mescolare a fuoco dolce per circa 3-4 minuti fino a che la salsa non si sarà addensata leggermente, risultando cremosa. Ora avete pronti tutti gli ingredienti per impiattare! Prendete un piatto e create un sottile strato di salsa 14, poi adagiatevi il filetto e decoratene la superficie con altra salsa a piacimento. Il vostro filetto alla Voronoff è ora pronto per essere gustato 15!
Conservazione
Consiglio
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jobi1972lunedì 14 novembre 2022salve. è possibile usare bocconcini di vitello anziché fette intere? grazie..Redazione Giallozafferanolunedì 14 novembre 2022@jobi1972: Ciao, puoi provare ma otterrai un risultato diverso...
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jobi1972sabato 09 luglio 2022complimenti. ottima ricetta. ma è possibile preparare il sughetto in una padella parte?..in modo da non far raffreddare troppo la carne?Redazione Giallozafferanolunedì 11 luglio 2022@jobi1972:Ciao, non è possibile perchè serve proprio il fondo di cottura della carne come base del sughetto.