
Filetto alla Voronoff

- Energia Kcal 682
- Carboidrati g 16.1
- di cui zuccheri g 4.1
- Proteine g 45.8
- Grassi g 43.5
- di cui saturi g 21.71
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 207
- Sodio mg 974
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Esistono personaggi storici celebri non solo per aver eccelso nei più svariati campi del sapere umano ma anche… per le loro abitudini e gusti culinari! Uno di questi è il rinomato chirurgo Serge Voronoff (ai tempi Samuel Voronoff), padre del celeberrimo filetto alla Voronoff. Sembra che il dottore, appassionato e profondo conoscitore dei metodi per ritardare la vecchiaia, abbia inventato questo piatto come elisir di giovinezza che, secondo alcuni canoni della cucina erotica, era capace anche di ridestare ardori giovanili! Di certo il filetto di manzo alla Voronoff è un piatto robusto: la carne viene appena scottata in padella e sfumata con Cognac e insaporita da una ricca crema a base di panna fresca, insaporita con salsa Worchestershire, senape e tabasco. Questa preparazione, intrigante e prelibata allo stesso tempo, risulta perfetta se state pensando di preparare una cenetta per le occasioni speciali… “prescrivetela” al vostro amato e prendetelo per la gola! E se siete amanti della carne e delle cremine saporite vi consigliamo di provare anche la versione al pepe verde!
INGREDIENTI
- Filetto di manzo (4 fette spesse) 800 g
- Farina 00 50 g
- Burro 80 g
- Cognac 80 g
- Rosmarino 5 g
- Sale fino 6 g
- Pepe nero 1 pizzico
- per la salsa di accompagnamento
- Panna fresca liquida 200 ml
- Worcestershire sauce 5 g
- Tabasco® q.b.
- Senape dolce 35 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero 1 pizzico
Come preparare il Filetto alla Voronoff

Per preparare il filetto allo Voronoff iniziate infarinando i filetti 1. Quindi prendete una padella dal fondo ampio e dai bordi alti e sciogliete il burro a fuoco dolce, insaporendo con dei rametti di rosmarino 2.Quando il burro sarà completamente sciolto aggiungete i filetti 3: fateli scottare 1-2 minuti, regolando di sale e pepe.

Ora girate i filetti aiutandovi con delle pinze da cucina e fate cuocere 1-2 minuti anche sull’altro lato 4, poi eliminate i rametti di rosmarino 5 e passate a cuocere i filetti anche sui lati, aiutandovi con le pinze da cucina. Se preferite una cottura della carne più al sangue fateli scottare molto brevemente: dopo averli rosolati su ciascun lato, grazie alla farina, dovrebbe crearsi una leggera crosticina in superficie. Eseguite l'operazione che segue possibilmente lontano dalla cappa di ventilazione del forno: versate il cognac sui filetti 6 e per fiammeggiare, inclinate la padella verso il fornello per infiammare il liquore, prestando molta attenzione.

Oppure utilizzare un accendigas, sempre prestando molta attenzione 7. Aspettate qualche secondo che la fiamma si spenga da sola. Fate cuocere ancora 1 minuto circa per fare in modo che i liquidi si addensino 8. Poi trasferite la carne, lasciando il fondo di cottura in padella, in un contenitore caldo e coperto oppure tra due piatti per mantenerla calda ed evitare che si cuocia ulteriormente lasciandola nella padella. A questo punto procedete con salsa di accompagnamento: nello stesso tegame in cui avete cotto i filetti aggiungete il tabasco 9.

Versate anche Worchestershire sauce 10, poi la senape 11 e infine la panna fresca 12; mescolate bene gli ingredienti per favorire una cottura uniforme.

Regolate di sale 13 e pepe, continuando a mescolare a fuoco dolce per circa 3-4 minuti fino a che la salsa non si sarà addensata leggermente, risultando cremosa. Ora avete pronti tutti gli ingredienti per impiattare! Prendete un piatto e create un sottile strato di salsa 14, poi adagiatevi il filetto e decoratene la superficie con altra salsa a piacimento. Il vostro filetto alla Voronoff è ora pronto per essere gustato 15!
Conservazione
Consiglio
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Antonio_Wiendomenica 31 ottobre 2021Ciao ho due domande una generale e l’altra specifica della ricetta: 1) Anziché una padella antiaderente, per questo tipo di preparazioni si può usare anche una padella o teglia di ghisa? 2) C’è un sistema che consente al Brandy di evaporare senza rilasciare fiamma? Grazie mille.Redazione Giallozafferanogiovedì 04 novembre 2021@Antonio_Wien: ciao! Se preferisci puoi utilizzare anche una padella di ghisa! Per far evaporare il brandy basta alzare un po' la fiamma e aspettare un minuto!
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Valerioadolfosabato 08 maggio 2021Buonasera, gentilmente la panna è quella per dolci o la panna da cucina?Redazione Giallozafferanodomenica 09 maggio 2021@Valerioadolfo: ciao! la panna è quella fresca che trovi nel banco frigo!