Filetto alla piastra in salsa aromatizzata di vino rosso
- Energia Kcal 441
- Carboidrati g 5.2
- di cui zuccheri g 3.3
- Proteine g 53.2
- Grassi g 12.6
- di cui saturi g 4.44
- Fibre g 2.3
- Colesterolo mg 188
- Sodio mg 532
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il filetto alla piastra in salsa aromatizzata di vino rosso è un secondo piatto che unisce l’arte e la cultura enogastronomica: troviamo infatti tutta la tenerezza e il sapore di un taglio di carne pregiato come il filetto condito con una deliziosa salsa preparata con ottimo vino rosso, arricchito da profumatissimi aromi. Di semplice preparazione ma dallo stupefacente impatto scenico, questa ricetta è l’ideale per un’occasione speciale e per scoprire un intingolo da grandi chef. Sorseggiato per accompagnare le pietanze o gustato come ingrediente per cuocerle, il vino rosso può essere impiegato per rendere speciali pietanze sia dolci sia salate.
Cominciate da questa ricetta: con un invitante filetto alla piastra in salsa aromatizzata di vino rosso farete un figurone!
Provate anche questa deliziosa variante:
- INGREDIENTI
- Filetto di manzo (4 fette da circa 250 g l'una) 1 kg
- Vino rosso corposo 500 ml
- Scalogno 30 g
- Chiodi di garofano 3
- Bacche di ginepro 6
- Alloro 2 foglie
- Pepe nero q.b.
- Sale fino 1 pizzico
- Rosmarino 1 rametto
- Salvia 3 foglie
- Timo 2 rametti
- Burro 20 g
- Farina 00 10 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
Come preparare il Filetto alla piastra in salsa aromatizzata di vino rosso
Per preparare il filetto alla piastra in salsa aromatizzata di vino rosso, cominciate dalla carne. In una pirofila cospargete i filetti di olio di oliva e lasciateli marinare 1, nel frattempo iniziate la salsa di vino. Tritate finemente rosmarino, salvia e timo 2, quindi mondate e tritate finemente anche lo scalogno 3.
Versate tutto il vino rosso in un capiente tegame, aggiungete il trito di scalogno 4, i chiodi di garofano 5, le bacche di ginepro 6 e il trito di erbe aromatiche.
Aggiustate di pepe 7 e unite al vino anche le foglie di alloro 8: fatelo sciugare a fuoco vivo fino a ridurlo 9: impiegherà circa 15 minuti.
Filtrate la riduzione ottenuta con un colino 10 raccogliendo e tenendo da parte la salsa 11. In un altro tegame fate fondere dolcemente il burro e incorporatevi la farina 12, mescolando con le fruste per eliminare tutti i grumi.
Versate a filo il vino filtrato 13, mescolate a fuoco dolce 14 fino a che il composto non si raddensa, quindi tenetelo da parte al caldo 15.
Scaldate ora la griglia e quando è pronta adagiatevi sopra i filetti 16: girateli dopo 2-3 minuti o più a seconda dei vostri gusti, quindi salateli 17. Impiattate la carne, se volete adagiandola su un letto di insalata, quindi cospargetela con la salsa 18.
Il filetto alla piastra in salsa aromatizzata di vino rosso è pronto.
Conservazione
Curiosita'
Consiglio
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claudix86sabato 18 gennaio 2020nella ricetta è specificato ..dopo che si fa ridurre il vino, a parte fare sciogliere un po' di burro con un cucchiaino di farina e poi aggiungere il vino...ciò serve per renderla densa....anch'io l'ho corretta con due cucchiaini di zucchero di canna per renderla meno aspra...devo dire pienamente soddisfatto...piatto ottimo
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Kristinadomenica 25 giugno 2017ciao! vorrei chiedere un consiglio, per fare la carne ben cotta, quanto tempo dovrei tenerla sulla piastra e che livello del fuoco, alto o basso? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 29 giugno 2017@Kristina: ciao! Sicuramente dipende molto dall'altezza del filetto; in ogni caso la fiamma dovrà essere media. Per essere sicura puoi misurare la temperatura al cuore che dovrà essere intorno ai 70°!