Filetto con porcini e tartufo

PRESENTAZIONE

Il filetto con porcini e tartufo è un secondo piatto raffinato, ideale da preparare se avete ospiti e volete stupirli, magari dopo un cremoso risotto al tartufo come primo piatto!
Il filetto con porcini e tartufo è un secondo piatto autunnale, che si prepara in pochi minuti e vi permette di portare in tavola un piatto da gourmet.
In questa ricetta, il filetto di manzo viene esaltato dall'accompagnamento con i funghi porcini, e le scaglie di tartufo donano alla preparazione un sapore e un'aroma davvero particolari.

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INGREDIENTI
445
CALORIE PER PORZIONE
Funghi porcini 500 g
Tartufi neri 8 g
Filetto di manzo (4 filetti) 1 kg
Prezzemolo da tritare 15 g
Aglio 2 spicchi
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Songino q.b.
Preparazione

Come preparare il Filetto con porcini e tartufo

Per preparare il filetto con porcini e tartufo pulite per bene i funghi porcini, quindi tagliateli a fette orizzontalmente 1.  In una padella antiaderente ponete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate imbiondire due spicchi d’aglio schiacciato 2, poi aggiungete i funghi porcini e fateli cuocere a fuoco moderato per 7-8 minuti 3.

Aggiustate di sale e pepe 4; non appena i funghi si saranno ammorbiditi, unite il prezzemolo tritato 5, mescolate bene e spegnete il fuoco. Infine grattugiate qualche scaglia di tartufo 6,

coprite il tutto con un coperchio e mettetelo da parte 7. Ora occupatevi della carne: legate tutt'intorno ogni filetto di manzo con dello spago da cucina, per manenerne la forma durante la cottura 8, poi versate un filo d'olio in una padella antiaderente 9,

dove porrete a rosolare la carne 10. I filetti dovranno cuocere circa 5 minuti per ogni lato, a fuoco vivo (aiutatevi con una pinza da cucina o una forchetta per girarli) 11. Verso metà cottura insaporite i filetti aggiungendo un pizzico di sale; quando la carne sarà cotta, guarnite con una grattugiata di tartufo 12.

Ora che i filetti sono pronti 13 iniziate ad impiattare: prendete un piatto da portata e mettetevi del songino precedentemente mondato e lavato, adagiatevi sopra i filetti e a lato i funghi porcini 14. Ultimate il tutto con una grattugiata di tartufo 15: il vostro filetto con porcini e tartufo è pronto per essere servito in tavola!

Conservazione

Consigliamo di consumare il filetto con porcini e tartufo al momento, ma se lo desiderate potete conservarlo per un giorno al massimo, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero.

Consiglio

Se lo desiderate, potete sfumare con del vino bianco i filetti e/o i funghi, durante la cottura .

Se non gradite la carne al sangue, potete prolungare la cottura dei filetti.

24 COMMENTI
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  • ugolone
    lunedì 10 novembre 2014
    Buongiorno. .. ..donandina...si può fare anche avendo a disposizione porcini secchi ?
    Sonia Peronaci
    lunedì 23 febbraio 2015
    @ugolone:certo, devi metterli in ammollo prima di cuocerli.
  • carmen
    domenica 02 novembre 2014
    ciao Sonia, molto spesso non mi compare il procedimento delle ricette (si vedono solo le immagini). Mi sai dire da cosa dipende? Grazie.
1 FATTA DA VOI
cristina gusmeroli
il mio filetto
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