Filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi

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Filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 2 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di marinatura

Presentazione

Filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi

Il filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi è un secondo piatto di pesce leggero e sfizioso, dal gusto agrumato. I filetti freschi di branzino infatti vengono marinati nel succo di arancia e farciti con un ripieno di uvetta, pinoli e pangrattato. Scottati pochi minuti in padella, preservano la loro morbidezza e sprigionano un profumo delicato profumo mediterraneo. Per accompagnarli abbiamo scelto un'insalata fresca: il finocchio affettato sottilmente e condito con una citronette di limone e timo, su cui potrete adagiare i vostri filetti prima di servirli. In questo modo otterrete un bel contrasto di sapori, tra la carne tenera dei filetti di branzino e la croccantezza dell'insalata di finocchi.

Ingredienti per il branzino

Branzino (spigola) ( 4 da 400 g l'uno) 1,6 kg
Succo d'arancia 200 ml
Pinoli 40 g
Uva passa 70 g
Aneto 4 rametti
Pangrattato 30 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Acqua (calda) 2 cucchiai
Aglio fresco 1 spicchio
Scorza d'arancia 1

Per l'insalata

Finocchi 800 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Timo 2 rametti
Succo di limone 1
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Preparazione

Come preparare il Filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi

Filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi

Per preparare il filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi, iniziate dalla pulizia del pesce: eliminate le squame con l'attrezzo apposito (1) o la lama affilata di un coltello (realizzate questa operazione nel lavabo o ponendo il pesce in un sacchetto per alimenti perchè le squame non saltino ovunque). Poi eviscerate il branzino, operando un taglio sotto la pancia ed eliminando le interiora (2); quindi lavate bene il branzino sotto acqua corrente, poi asciugatelo, tagliate via la testa e la coda, le pinne laterali e dividetelo a metà. Sfilettatelo, staccando la carne dalla pelle, tenendo il coltello vicino alla lisca centrale: da ciascun branzino otterrete due filetti (3).

Filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi

Divideteli ulteriormente a metà (4), passate la mano sui filetti per verificare che non ci siano lische; in caso contrario potete eliminarle con una pinza da cucina (5). Tenete da parte i filetti ottenuti e proseguite preparando la marinatura: grattugiate la scorza di 1 arancia e tenetela da parte, quindi dividete le arance a metà (6)

Filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi

e spremetene il succo (7), poi filtratelo (8). Tritate finemente i ciuffi di aneto (9)

Filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi

Versate il succo di arancia filtrato in una pirofila ampia, aggiungete l'uva passa (precedentemente lavata e asciugata), i pinoli e i ciuffi di aneto (10); salate e pepate a piacere, quindi adagiate i filetti di branzino (11), facendo in modo che tutti si inumidiscano per bene. Coprite con pellicola (12) e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi

Passate le due ore, scolate i filetti dalla marinatura e adagiateli su un tagliere; raccogliete questi'ultima in una ciotola e unite il pangrattato (13), a questo punto potete aggiungere anche la scorza di arancia grattuggiata se preferite. Mescolate per amalgamarlo agli altri ingredienti. Quindi distribuite il ripieno sui filetti (14) e arrotolateli su se stessi (15).

Filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi

Fermate ciascun filetto di branzino con uno stuzzicandenti (16). Quando avrete esaurito gli ingredienti, versate l'olio in un tegame, fate soffriggere uno spicchio d'aglio intero o diviso a metà (così potrete toglierlo succesivamente), poi adagiate i filetti di branzino e scottateli a fuoco medio qualche istante rigirandoli; quindi unite l'acqua calda (17): cuocete i branzini un paio di minuti girandoli di tanto in tanto (18), giusto il tempo di far colorire le carni.

Filetto di branzino all'arancia su insalata di finocchi

Intanto mondate e lavate i finocchi, tagliate il cuore a julienne (19) e preparate la citronette per condirlo: in una ciotolina versate l'olio, il succo di 1 limone, il timo, il sale e 1 pizzico di pepe (20). Emulsionate il tutto con una frusta e condite l'insalata di finocchi. Su un piatto da portata, versate i finocchi e adagiate i filetti di branzino (21): potete decorare a piacere con qualche ciuffetto di aneto o fettine di arancia se preferite!

Conservazione

Potete conservare i filetti di branzino all'arancia su insalata di finocchi in frigorifero per 1 giorno, coperti con pellicola.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete realizzare questo secondo piatto fresco ed aromatico anche con altre qualità di pesce, come la spigola o l'orata.

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I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francyb90 ha scritto: giovedì 04 gennaio 2018

    È una ricetta squisita!!!! Purtroppo però io non sono brava a sfilettare il branzino... ho paura di rovinare il pesce e ancora di più di lasciare delle lische che poi diventano pericolose! Secondo voi in pescheria su richiesta lo sfilettano per me? O in alternativa pensate che il pesce surgelato (ci sono delle marche che riescono a mantenere un'ottima qualità di pesce!) possa funzionare lo stesso... intendo si arrotola bene o si frantuma... e il sapore rimane delicato? So che è pur sempre pesce non fresco, ma è di certo meglio che fare male a qualcuno con le lische o rovinare un pesciolino... smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    @Francyb90: ciao! Non preoccuparti in pescheria te lo sfiletteranno sicuramente! Quello congelato purtroppo non è sicuramente la stessa cosa. 

  • Erika ha scritto: venerdì 04 novembre 2016

    Vorremmo private questa ricetta, 'a non siamo amanti dell'uvetta, con cosa potremmo sostituirla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 novembre 2016

    @Erika: Ciao Erika puoi ometterla o se preferisci sostituirla puoi utilizzare delle olive taggiasche! 

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