Filetto di maiale all'arancia

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Filetto di maiale all'arancia
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Quante ricette esistono per preparare uno squisito arrosto, morbido dentro e dalla crosticina dorata e succulenta? Oggi vi proponiamo una versione che non rinuncia al gusto e a un tocco raffinato: un succulento filetto di maiale all’arancia! La lunga cottura e una salsa di accompagnamento irresistibile aromatizzata all’arancia daranno al vostro arrosto un gusto piacevolmente agrodolce che renderà la preparazione ancora più speciale. Ma non finisce qui! Ogni piatto ha il suo ingrediente segreto, quello che gli ospiti dovranno indovinare all’assaggio! Noi abbiamo scelto una spezia particolare: il pepe di Kampot, che con i suoi aromi floreali e una piccantezza molto spiccata è senza dubbio una chicca per pochi intenditori. Preparate insieme a noi il filetto di maiale all'arancia!

Ingredienti

Maiale filetto 1 kg
Cipolle dorate 100 g
Sedano 60 g
Carote 100 g
Rosmarino 4 rametti
Timo 4 rametti
Succo d'arancia 1
Aglio 1 spicchio
Pepe di Kampot q.b.
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Brodo vegetale 150 g
Preparazione

Come preparare il Filetto di maiale all'arancia

Filetto di maiale all'arancia

Per realizzare il filetto di maiale all’arancia, preparate il brodo vegetale. Poi passate alle verdure che serviranno per aromatizzare l'arrosto: lavate e pelate il sedano e la carota, sbucciate la cipolla e poi procedete tagliando le verdure a pezzetti grossolani (1-2-3).

Filetto di maiale all'arancia

Spremete il succo di un'arancia (4) e tenetelo da parte. Occupatevi ora della carne: per prima cosa posizionate il filetto di maiale su di un tagliere ed eliminate il grasso in eccesso e i tendini (la parte bianca translucida).  Poi con lo spago da cucina create la gabbia (5-6), per realizzare al meglio questa operazione seguite la nostra scuola di cucina: come legare l’arrosto.

Filetto di maiale all'arancia

Tra i nodi di spago inserite i rametti di rosmarino e di timo (7), poi salate e massaggiate la carne con il pepe di Kampot, pestato (potete anche utilizzare del pepe nero macinato al suo posto) (8). Prendete un tegame o una padella dal bordo alto adatta anche alla cottura in forno, scaldate l’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato (9)

Filetto di maiale all'arancia

adagiate in padella la carne (10) e fate scottare su tutti i lati a fuoco vivace in modo da creare la crosta in superficie. Sfumate con il succo d'arancia (11), poi unite il pepe in grani (12)

Filetto di maiale all'arancia

procedete aggiungendo tutte le verdure: il sedano (13), le cipolle (14) e le carote (15).

Filetto di maiale all'arancia

Per ultimo unite anche il brodo vegetale (16). A questo punto spegnete il fuoco e proseguite la cottura in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora. A cottura ultimata (17) estraete il filetto dal tegame (tenendo il fondo di cottura da parte) (18)

Filetto di maiale all'arancia

eliminate la gabbia realizzata con lo spago (19) e tagliatelo a fette (20). In un recipiente dal bordo alto versate il fondo di cottura con le verdure e con l’aiuto di un frullatore ad immersione riducete tutto ad una salsina omogenea (21), se dovesse risultare troppo liquida fatela addensare sul fuoco, viceversa potete allungarla con un pò brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Filetto di maiale all'arancia

Distribuite parte della salsa su un piatto da portata (22), adagiate l'arrosto a fette ( se preferite potete lasciarne una parte intera) e insaporitelo con altra salsa (23). Potete guarnire il filetto di maiale all'arancia con delle sottili fettine di arancia e servirlo ben caldo (24).

Conservazione

Se avete utilizzato carne fresca potete congelare il filetto di maiale all’arancia, altrimenti la preparazione si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Consiglio

Non riuscite a trovare il pepe di Kampot? Niente paura, basterà sostituirlo con il più comune pepe nero. Per quanto riguarda le erbe potete usare le foglie di alloro se ne gradite l’aroma intenso.

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I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cinzia.cerri72 ha scritto: domenica 16 dicembre 2018

    Vorrei preparare il filetto di maiale all'arancia per Natale. Posso cucinarlo alla vigilia e il giorno dopo tagliarlo a fette e scaldarlo insieme al sughetto o corro il rischio che la carne diventi tropo asciutta e il sughetto si riduca eccessivamente? Grazie in anticipo per i suggerimenti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 16 dicembre 2018

    @cinzia.cerri72: Ciao, la carne si conserva per 2-3 giorni, chiaramente appena cucinata avrà una fragranza diversa smiley

  • mmary65 ha scritto: sabato 24 marzo 2018

    Buongiorno, posso preparare questa ricetta con lonza di maiale???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 marzo 2018

    @mmary65: Ciao, la lonza ha tempi di cottura differenti rispetto al filetto. Purtroppo non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione. 

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Fatte da voi

  • Fedecook52802
    filetto di maiale all’arancia sfumato con vodka
  • Fausto_chef
    Filetto all’arancia
  • cristelcocchi
    filetto di maiale all’arancia , ricoperto di salsa di mele con contorno fiori di zucca ripieni di carne.

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