Filetto di maiale con salsa al vino
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Con la ricetta del filetto di maiale con salsa al vino portare in tavola un secondo piatto dal tocco gourmet diventerà un gioco da ragazzi! Rispetto al tradizionale filetto di maiale, qui troverete il tocco raffinato di una salsa cremosa, avvolgente e aromatica realizzata con un vino rosso corposo e profumato. Per accompagnare, al posto delle classiche patate al forno, abbiamo scelto un contorno insolito ma che si sposa benissimo con la carne di maiale: dolci spicchi di mele saltate in padella. Scoprite come sia semplice realizzare il nostro delizioso filetto di maiale con salsa al vino rosso e non perdetevi altre sfiziose varianti:
- Filetto di maiale all'arancia
- Filetto di maiale in crosta
- Filetto alla piastra in salsa aromatizzata di vino rosso
- Filetto al pepe verde
- Filetto al pepe verde senza burro
INGREDIENTI
- Ingredienti per il filetto
- Filetto di maiale ( 4 filetti) 600 g
- Brodo vegetale 2 mestoli
- Vino bianco secco 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la salsa al vino rosso
- Vino rosso secco 430 g
- Scalogno 2
- Rosmarino 1 rametto
- Timo 1 rametto
- Burro freddo 100 g
- Alloro 2 foglie
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero in grani 5
Come preparare il Filetto di maiale con salsa al vino
Per preparare il fletto di maiale con salsa al vino rosso iniziate a legare i filetto con lo spago da cucina, in questo modo i filetti manterranno la loro forma in cottura 1. Iniziate a preparare la salsa al vino: versate in un pentolino lo scalogno tritato 2 le erbe aromatiche, l’aglio e i grani di pepe 3.
Versate il vino rosso 4 e due foglie di alloro 5. Portate a bollore fino a che si riduce, ci vorranno circa 10 minuti a fuoco medio-alto 6.
Filtrate con un colino 7, nella stessa pentola versate il vino 8 e portate sul fuoco il tempo necessario a ridurre la salsa, circa 10 minuti. Spostate la pentola dal fuoco e versate il burro freddo poco per volta 9.
Con una frusta mescolate per far sciogliere bene il burro 10. Tenete da parte la salsa di vino e occupatevi delle mele. Dividetele a metà ed estraete il torsolo 11, quindi tagliatele a spicchi senza sbucciarle 12.
In una padella capiente sciogliete il burro 13 e insaporite con i rametti di timo e rosmarino 14. Salate 15 e pepate e fate andare sul fuoco medio-alto per circa 15 minuti.
Evitate di mescolare ma girate con una pinza 16. Trascorso il tempo di cottura delle mele, toglietele e tenetele in caldo 17. Nella stessa padella adagiate i filetti di maiale che avete legato in precedenza 18.
Rosolate a fuoco medio–alto da tutti i lati. Salate e pepate la carne. Sfumate con il vino bianco 20. Lasciate evaporare il vino e continuate la cottura con del brodo di verdure 21 per circa 10 minuti.
La carne del filetto deve raggiungere una temperatura al cuore di 65° almeno 22, monitoratela con un termometro per carni. Terminata la cottura impiattate i filetti con le mele e la salsa tenuta in caldo 23. Servite subito il filetto di maiale con la salsa al vino 24
Conservazione
Consiglio
-
dany.giovalunedì 03 aprile 2023si può preparare in anticipo..?Redazione Giallozafferanomartedì 04 aprile 2023@dany.giova : Ciao, è preferibile prepararlo al momento.
-
GnamGnam73lunedì 27 marzo 2023Buongiorno. Non vedo sale e pepe nella salsa. È una dimenticanza?Redazione Giallozafferanomartedì 28 marzo 2023@GnamGnam73: ciao! non li abbiamo aggiunti perchè la salsa è già molto saporita. Il pepe si mette anche all'inizio, ma se preferisci puoi aggiungere un pizzico di sale!