Filetto di maiale con salsa al vino

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PRESENTAZIONE

Con la ricetta del filetto di maiale con salsa al vino portare in tavola un secondo piatto dal tocco gourmet diventerà un gioco da ragazzi! Rispetto al tradizionale filetto di maiale, qui troverete il tocco raffinato di una salsa cremosa, avvolgente e aromatica realizzata con un vino rosso corposo e profumato. Per accompagnare, al posto delle classiche patate al forno, abbiamo scelto un contorno insolito ma che si sposa benissimo con la carne di maiale: dolci spicchi di mele saltate in padella. Scoprite come sia semplice realizzare il nostro delizioso filetto di maiale con salsa al vino rosso e non perdetevi altre sfiziose varianti:

 

INGREDIENTI

Ingredienti per il filetto
Filetto di maiale ( 4 filetti) 600 g
Brodo vegetale 2 mestoli
Vino bianco secco 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la salsa al vino rosso
Vino rosso secco 430 g
Scalogno 2
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Burro freddo 100 g
Alloro 2 foglie
Aglio 1 spicchio
Pepe nero in grani 5
per le mele
Mele Golden 500 g
Burro 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Preparazione

Come preparare il Filetto di maiale con salsa al vino

Filetto di maiale con salsa al vino - 1 Filetto di maiale con salsa al vino - 2 Filetto di maiale con salsa al vino - 3

Per preparare il fletto di maiale con salsa al vino rosso iniziate a legare i filetto con lo spago da cucina, in questo modo i filetti manterranno la loro forma in cottura 1. Iniziate a preparare la salsa al vino: versate in un pentolino lo scalogno tritato 2 le erbe aromatiche, l’aglio e i grani di pepe 3

Filetto di maiale con salsa al vino - 4 Filetto di maiale con salsa al vino - 5 Filetto di maiale con salsa al vino - 6

Versate il vino rosso 4 e due foglie di alloro 5. Portate a bollore fino a che si riduce, ci vorranno circa 10 minuti a fuoco medio-alto 6.

Filetto di maiale con salsa al vino - 7 Filetto di maiale con salsa al vino - 8 Filetto di maiale con salsa al vino - 9

Filtrate con un colino 7, nella stessa pentola versate il vino 8 e portate sul fuoco il tempo necessario a ridurre la salsa, circa 10 minuti. Spostate la pentola dal fuoco e versate il burro freddo poco per volta 9.

Filetto di maiale con salsa al vino - 10 Filetto di maiale con salsa al vino - 11 Filetto di maiale con salsa al vino - 12

Con una frusta mescolate per far sciogliere bene il burro 10. Tenete da parte la salsa di vino e occupatevi delle mele. Dividetele a metà ed estraete il torsolo 11, quindi tagliatele a spicchi senza sbucciarle 12

Filetto di maiale con salsa al vino - 13 Filetto di maiale con salsa al vino - 14 Filetto di maiale con salsa al vino - 15

In una padella capiente sciogliete il burro 13 e insaporite con i rametti di timo e rosmarino 14. Salate 15 e pepate e fate andare sul fuoco medio-alto per circa 15 minuti. 

Filetto di maiale con salsa al vino - 16 Filetto di maiale con salsa al vino - 17 Filetto di maiale con salsa al vino - 18

Evitate di mescolare ma girate con una pinza 16. Trascorso il tempo di cottura delle mele, toglietele e tenetele in caldo  17. Nella stessa padella adagiate i filetti di maiale che avete legato in precedenza 18

Filetto di maiale con salsa al vino - 19 Filetto di maiale con salsa al vino - 20 Filetto di maiale con salsa al vino - 21

Rosolate a fuoco medio–alto da tutti i lati. Salate e pepate la carne. Sfumate con il vino bianco 20. Lasciate evaporare il vino e continuate la cottura con del brodo di verdure 21 per circa 10 minuti. 

Filetto di maiale con salsa al vino - 22 Filetto di maiale con salsa al vino - 23 Filetto di maiale con salsa al vino - 24

La carne del filetto deve raggiungere una temperatura al cuore di 65° almeno 22, monitoratela con un termometro per carni. Terminata la cottura impiattate i filetti con le mele e la salsa tenuta in caldo 23. Servite subito il filetto di maiale con la salsa al vino 24

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il filetto di maiale con salsa al vino.

Consiglio

Se non avete il termometro potete cuocere il filetto per 10-12 minuti dopo aver sfumato con il vino e provate a tagliare un filetto a metà per verificare la cottura.

La salsa di vino rosso potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo. Per bagnare la carne potete usare dell'acqua calda in alternativa al brodo. Per la salsa di vino rosso si consiglia di scegliere un vino rosso corposo.

COMMENTI112
  • dany.giova
    lunedì 03 aprile 2023
    si può preparare in anticipo..?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 04 aprile 2023
    @dany.giova : Ciao, è preferibile prepararlo al momento.
  • GnamGnam73
    lunedì 27 marzo 2023
    Buongiorno. Non vedo sale e pepe nella salsa. È una dimenticanza?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 28 marzo 2023
    @GnamGnam73: ciao! non li abbiamo aggiunti perchè la salsa è già molto saporita. Il pepe si mette anche all'inizio, ma se preferisci puoi aggiungere un pizzico di sale!
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