Filetto di maiale

PRESENTAZIONE

Il filetto di maiale è un secondo piatto perfetto per le vostre cene speciali, con pochi accorgimenti e sapienti abbinamenti otterrete una pietanza saporita. Il risultato non vi deluderà: piccoli bocconcini di carne avvolti da una sfiziosa striscia di pancetta, resa croccante in cottura. In questa ricetta vi proponiamo una variante della preparazione classica che prevede dei gustosi cipollotti saltati in padella, un tocco aromatico che vi conquisterà! E se volete un contorno speciale per questa ricetta, provate ad abbinare l'insalata di cavolo cappuccio!

 

Leggi anche: Filetto di maiale con salsa al vino

INGREDIENTI

785
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per il filetto
Filetto di maiale (4 filetti da 90 gr) 360 g
Burro 50 g
Vino bianco 30 g
Pepe verde in grani 12
Pancetta affumicata 4 fette
Salvia 8 foglie
Rosmarino 4 rametti
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
per i cipollotti
Burro 25 g
Vino bianco 15 g
Sale q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Cipollotti (da 150 gr l'uno) 4
Preparazione

Come preparare il Filetto di maiale

Per preparare i filetti di maiale iniziate avvolgendo bene la carne con la pancetta affumicata (1-2).Coprite ogni filetto con due foglie di salvia 3, facendole aderire sulle fette di pancetta.

Fermatele bene legandole con lo spago. Fate un primo giro incrociando le estremità dello spago 4 e un secondo giro nello stesso modo 5. Fermate con un doppio nodo e tagliate lo spago in eccesso 6.

Pulite ora i cipollotti e tagliateli in quarti 7. Fateli stufare in una padella antiaderente con il burro e l’ olio, salateli e teneteli sul fuoco fino a farli dorare (8-9).

A questo punto sfumate con il vino bianco 10. Una volta evaporato il vino, spegnete il fuoco e teneteli al caldo. Mettete in una padella antiaderente il burro,  un filo d’olio e i rametti di rosmarino 11. Adagiate i filetti e fateli rosolare per bene da entrambi i lati 12.

Aggiungete il pepe verde in grani e sfumate il tutto con il vino bianco (13-14). Lasciate evaporare, togliete dal fuoco, salate e impiattate! 15. Servite il filetto di maiale insieme ai cipollotti!

Consiglio

Potete avvolgere i filetti anche con lo speck e potete sostituire il cipollotto con dei funghi o con un accompagnamento a vostro piacimento. La cottura del filetto è rapida: cuocetelo a fuoco moderato per mantenere la croccantezza all’esterno e lasciare la carne tenera al suo interno.

Conservazione

Il filetto di maiale non si può preparare con anticipo, è un piatto espresso da consumare immediatamente dopo la cottura.

70 COMMENTI
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  • bidostronzo
    sabato 09 febbraio 2019
    A me e' venuto un po' duro..forse l'ho cotto troppo. Doveva risultare rosato l'interno?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 febbraio 2019
    @bidostronzo: Ciao, si l'interno della carne è sempre meglio servirlo sul rosa o al sangue per una consistenza ideale.
  • Mionny
    sabato 10 febbraio 2018
    Ricetta facile, buonissima e veloce: 3-4 minuti per lato a fuoco vivace. Un successo!
12 FATTE DA VOI
Ciclismo95
filetto di maialino nostrano glassato al nero d’avola con pure’ di patate novelle
beppecoro
Filetti di maiale con cipollotti
MacF12
Filetto di maiale al pepe verde
EleValeria
Sapori coinvolgenti
GanCioghi
Filetto di maiale con cipollotti e patate al forno. Superbo!
Lizzina90
buonissimi i cipollotti!!!
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