Filetto di maiale

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Filetto di maiale
70
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il filetto di maiale è un secondo piatto perfetto per le vostre cene speciali, con pochi accorgimenti e sapienti abbinamenti otterrete una pietanza saporita. Il risultato non vi deluderà: piccoli bocconcini di carne avvolti da una sfiziosa striscia di pancetta, resa croccante in cottura. In questa ricetta vi proponiamo una variante della preparazione classica che prevede dei gustosi cipollotti saltati in padella, un tocco aromatico che vi conquisterà! E se volete un contorno speciale per questa ricetta, provate ad abbinare l'insalata di cavolo cappuccio!

 

Ingredienti per il filetto

Filetto di maiale (4 filetti da 90 gr) 360 g
Burro 50 g
Vino bianco 30 g
Pepe verde in grani 12
Pancetta affumicata 4 fette
Salvia 8 foglie
Rosmarino 4 rametti
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g

per i cipollotti

Burro 25 g
Vino bianco 15 g
Sale q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Cipollotti (da 150 gr l'uno) 4
Preparazione

Come preparare il Filetto di maiale

Filetto di maiale

Per preparare i filetti di maiale iniziate avvolgendo bene la carne con la pancetta affumicata (1-2).Coprite ogni filetto con due foglie di salvia (3), facendole aderire sulle fette di pancetta.

Filetto di maiale

Fermatele bene legandole con lo spago. Fate un primo giro incrociando le estremità dello spago (4) e un secondo giro nello stesso modo (5). Fermate con un doppio nodo e tagliate lo spago in eccesso (6).

Filetto di maiale

Pulite ora i cipollotti e tagliateli in quarti (7). Fateli stufare in una padella antiaderente con il burro e l’ olio, salateli e teneteli sul fuoco fino a farli dorare (8-9).

Filetto di maiale

A questo punto sfumate con il vino bianco (10). Una volta evaporato il vino, spegnete il fuoco e teneteli al caldo. Mettete in una padella antiaderente il burro,  un filo d’olio e i rametti di rosmarino (11). Adagiate i filetti e fateli rosolare per bene da entrambi i lati (12).

Filetto di maiale

Aggiungete il pepe verde in grani e sfumate il tutto con il vino bianco (13-14). Lasciate evaporare, togliete dal fuoco, salate e impiattate! (15). Servite il filetto di maiale insieme ai cipollotti!

Consiglio

Potete avvolgere i filetti anche con lo speck e potete sostituire il cipollotto con dei funghi o con un accompagnamento a vostro piacimento. La cottura del filetto è rapida: cuocetelo a fuoco moderato per mantenere la croccantezza all’esterno e lasciare la carne tenera al suo interno.

Conservazione

Il filetto di maiale non si può preparare con anticipo, è un piatto espresso da consumare immediatamente dopo la cottura.

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I commenti (70)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • bidostronzo ha scritto: sabato 09 febbraio 2019

    A me e' venuto un po' duro..forse l'ho cotto troppo. Doveva risultare rosato l'interno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 10 febbraio 2019

    @bidostronzo: Ciao, si l'interno della carne è sempre meglio servirlo sul rosa o al sangue per una consistenza ideale.

  • Mionny ha scritto: sabato 10 febbraio 2018

    Ricetta facile, buonissima e veloce: 3-4 minuti per lato a fuoco vivace. Un successo!

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Fatte da voi

  • MacF12
    Filetto di maiale al pepe verde
  • EleValeria
    Sapori coinvolgenti
  • GanCioghi
    Filetto di maiale con cipollotti e patate al forno. Superbo!

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