Filetto di maiale

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PRESENTAZIONE

Il filetto di maiale è un secondo piatto perfetto per le vostre cene speciali, con pochi accorgimenti e sapienti abbinamenti otterrete una pietanza saporita. Il risultato non vi deluderà: piccoli bocconcini di carne avvolti da una sfiziosa striscia di pancetta, resa croccante in cottura. In questa ricetta vi proponiamo una variante della preparazione classica che prevede dei gustosi cipollotti saltati in padella, un tocco aromatico che vi conquisterà!

Per le vostre cene speciali provate anche il filetto al pepe verde senza burro oppure il filetto di maiale con salsa al vino!

Se volete un contorno speciale per questa ricetta, provate ad abbinare l'insalata di cavolo cappuccio!

 

INGREDIENTI

Ingredienti per il filetto
Filetto di maiale (4 filetti da 90 gr) 360 g
Burro 50 g
Vino bianco 30 g
Pepe verde in grani 12
Pancetta affumicata 4 fette
Salvia 8 foglie
Rosmarino 4 rametti
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
per i cipollotti
Burro 25 g
Vino bianco 15 g
Sale q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Cipollotti (da 150 gr l'uno) 4
Preparazione

Come preparare il Filetto di maiale

Filetto di maiale

Per preparare i filetti di maiale iniziate avvolgendo bene la carne con la pancetta affumicata (1-2).Coprite ogni filetto con due foglie di salvia 3, facendole aderire sulle fette di pancetta.

Filetto di maiale

Fermatele bene legandole con lo spago. Fate un primo giro incrociando le estremità dello spago 4 e un secondo giro nello stesso modo 5. Fermate con un doppio nodo e tagliate lo spago in eccesso 6.

Filetto di maiale

Pulite ora i cipollotti e tagliateli in quarti 7. Fateli stufare in una padella antiaderente con il burro e l’ olio, salateli e teneteli sul fuoco fino a farli dorare (8-9).

Filetto di maiale

A questo punto sfumate con il vino bianco 10. Una volta evaporato il vino, spegnete il fuoco e teneteli al caldo. Mettete in una padella antiaderente il burro,  un filo d’olio e i rametti di rosmarino 11. Adagiate i filetti e fateli rosolare per bene da entrambi i lati 12.

Filetto di maiale

Aggiungete il pepe verde in grani e sfumate il tutto con il vino bianco (13-14). Lasciate evaporare, togliete dal fuoco, salate e impiattate! 15. Servite il filetto di maiale insieme ai cipollotti!

Consiglio

Potete avvolgere i filetti anche con lo speck e potete sostituire il cipollotto con dei funghi o con un accompagnamento a vostro piacimento. La cottura del filetto è rapida: cuocetelo a fuoco moderato per mantenere la croccantezza all’esterno e lasciare la carne tenera al suo interno.

Conservazione

Il filetto di maiale non si può preparare con anticipo, è un piatto espresso da consumare immediatamente dopo la cottura.

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COMMENTI74
  • annamant
    domenica 17 dicembre 2023
    Buongiorno, la ricetta mi è piaciuta molto perchè facile e veloce ma la carne è risultata un pò asciutta e poco saporita. Puoi consigliarmi una salsa di accompagnamento per favore. Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 dicembre 2023
    @annamant: ciao! Puoi realizzare un fondo bruno
  • mmary65
    venerdì 15 dicembre 2023
    Buongiorno, il pepe verde può essere sostituito con altro pepe sempre in grani?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 15 dicembre 2023
    @mmary65: ciao! sisi certo nessun problema!
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