Filetto di manzo con Gorgonzola
- Senza glutine
- Energia Kcal 585
- Carboidrati g 23.2
- di cui zuccheri g 1.3
- Proteine g 53.1
- Grassi g 31
- di cui saturi g 11.03
- Fibre g 2.1
- Colesterolo mg 155
- Sodio mg 881
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
In un secondo piatto godurioso non può mancare una nota cremosa e nel nostro filetto di manzo con Gorgonzola sarà il formaggio a garantirla. Abbiamo voluto esaltare al meglio le squisite qualità di questo formaggio erborinato, già apprezzate in piatti iconici come la pasta al Gorgonzola nell'abbinamento con la carne. Il Gorgonzola dolce, con il suo gusto inconfondibile e la sua morbida consistenza, si scioglierà in cottura creando un fondo delizioso che avvolgerà il filetto, rendendo la carne ancora più appetitosa. A completare il piatto il più amato dei contorni: patate aromatiche saltate in padella. Con una manciata di ingredienti e qualche accorgimento per la cottura, porterete in tavola un piatto realizzato a regola d'arte!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 filetti
- Gorgonzola (dolce) 200 g
- Filetto di manzo 800 g
- Rosmarino 2 rametti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Filetto di manzo con Gorgonzola
Per preparare il filetto di manzo con Gorgonzola iniziate per prima cosa dalla cottura delle patate. Lavate le patate e tagliatele a spicchi 1. In una padella versate un filo d’olio, il rosmarino 2 e i due spicchi d’aglio 3.
Aggiungete le patate 4, salate 5, pepate e versate l’acqua 6.
Coprite con il coperchio 7 e cuocete a fuoco basso per 20 minuti girandole delicatamente. Verificate se sono cotte, quindi togliete il coperchio, eliminate l'aglio 8, alzate la fiamma e proseguite la cottura per dorarle 9.
Spostate le patate in una pirofila 10 e tenetele in caldo. Nella stessa padella versate un filo di olio 11. Adagiate i filetti 12
e cuocete a fuoco medio-alto 2 minuti per lato (per una cottura al sangue), i tempi di cottura variano in base allo spessore del filetto e alle preferenze personali 13. Poi versate sopra i filetti il Gorgonzola a cubetti 14 , aromatizzate con due rametti di rosmarino, aggiustate di sale e pepe, versate poca acqua, circa un cucchiaio 15
e chiudete con un coperchio per far sciogliere la gorgonzola 16. Basteranno un paio di minuti 17. Servite il filetto di manzo con Gorgonzola ben caldo accompagnato con le patate 18.
Conservazione
Consiglio
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luciadeianamercoledì 07 dicembre 2022Il gorgonzola si aggiunge al termine della cottura a fuoco spento? Grazie per le ottime ricette!Redazione Giallozafferanovenerdì 09 dicembre 2022@luciadeiana: Ciao, puoi abbassare la fiamma, aggiungere il gorgonzola e attendere un paio di minuti. Se vedi che si scioglie prima, spegni il fuoco prima
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sakura1999mercoledì 16 dicembre 2020Per una cottura media quanto devo cuocere il Filetto?Redazione Giallozafferanogiovedì 17 dicembre 2020@sakura1999: ciao! Cuoci i filetti un paio di minuti in più!