Filetto di manzo in crosta

PRESENTAZIONE

Se siete amanti dei piatti in crosta dalla carne al pesce, passando per il formaggio sicuramente amato anche dai vegetariani, allora resterete incredibilmente sorpresi. Si tratta del filetto di manzo in crosta, con una copertura originale rispetto alla pasta sfoglia o pane. Per questa versione abbiamo scelto uno sfizioso rivestimento dal carattere tipicamente mediterraneo grazie alle olive greche e i pistacchi. Proprio grazie a questi sapori il filetto di manzo in crosta sarà il piatto perfetto per gli amanti dei secondi piatti dal gusto deciso, l'ideale anche per i pranzi durante le festività o per occasioni speciali.

INGREDIENTI

Filetto di manzo 1 kg
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Aglio 1 spicchio
Salvia qualche foglia
Rosmarino qualche rametto
Sale fino 1 cucchiaino
Pepe nero 1 cucchiaino
Per la crosta
Olive nere Greche denocciolate 250 g
Pistacchi sgusciati 150 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 100 g
Per la salsa
Cipolle rosse 1
Vino rosso Cabernet 150 g
Senape di Digione antica 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare il Filetto di manzo in crosta

Per preparare il filetto di manzo in crosta cominciate dalla crosta. Versate sul tagliere le olive denocciolate insieme ai pistacchi 1, dopodiché con un coltello a lama liscia ottenete un battuto non troppo fine 2. Raccoglietelo in una ciotola e aggiungete il Grana Padano grattugiato 3,

quindi mescolate 4 per uniformare il tutto e poi tenete un attimo da parte 5. Nel frattempo mondate la cipolla rossa, affettatela a 3-4 mm di spessore 6.

Ora che tutto è pronto cospargete il tagliere, o il piano d’appoggio, con sale e pepe 7, quindi adagiate sopra il filetto di manzo. Ruotatelo massaggiando delicatamente la carne, in questo modo le spezie penetreranno tra i tessuti 8. Spostatevi ai fornelli e mettete sul fuoco una padella, lasciate fondere il burro e insaporite con salvia, rosmarino e uno spicchio d’aglio 9.

Aggiungete anche l’olio 10 e quando il fondo è sufficientemente caldo adagiate il filetto 11. Lasciate che la carne sigilli, a temperatura medio alta, per circa 3 minuti per ogni lato 12.

Di tanto in tanto bagnate anche la superficie per mantenere umida la carne 13. Quando sarà del tutto cotto il filetto scartate le erbe aromatiche e l’aglio 14 e posizionate il pezzo di carne su una gratella con sotto una teglia 15.

Versate il battuto di olive e pistacchi in superficie 16 e maneggiate per farlo aderire completamente alla carne 17. Ultimate la cottura in forno 18.

Cuocete a 220° in forno statico preriscaldato per circa 12 minuti 19. Nel frattempo deglassate il condimento nella padella. Se dovesse servirvi versate prima un goccio d’acqua per diluire il condimento, poi aggiungete le cipolle 20 e poi il vino rosso. Cuocete a temperatura media per circa 8 minuti 21.

Di tanto in tanto mescolate 22 e quando il liquido sarà a metà unite la senape 23. Continuate a mescolare ancora qualche istante e poi spegnete 24.

Trasferite il composto nel mixer e frullate 25 per ottenere una purea morbida 26. Non appena il filetto sarà cotto lasciatelo intiepidire qualche minuto prima di affettarlo e accompagnarlo con la salsina. Il filetto di manzo in crosta è pronto 27!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il filetto di manzo in crosta.
Eventualmente potete tenerlo in frigorifero fino a due giorni, ricordando però che la consistenza sia della carne che della copertura potrebbero alterarsi.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Il filetto di manzo in crosta è buono? Certamente sì, ma se proprio doveste sentire la mancanza di un contorno che possa fare la differenza allora noi puntiamo tutto sul purè di patate!

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8 COMMENTI
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  • 2Foffa
    mercoledì 13 maggio 2020
    Buonasera! È possibile sostituire la senape?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 maggio 2020
    @2Foffa: Ciao, puoi omettere semplicemente.
  • Aali84
    martedì 28 aprile 2020
    Ciao, io ho avuto 2 problemi. Con la crosta tritata in maniera grossolana come indicato è stato impossibile fare in modo che questa rimanesse aderente alla carne. Nella foto infatti il trito pare parecchio sottile e non grossolano. Secondo me o si lascia grossolano e si spennella prima la carne con della senape oppure si passa la crosta nel tritatutto. Seconda cosa: con i tempi di cottura indicati la carne è uscita dal forno completamente cruda (non parlo di cottura al sangue, dico proprio cruda!). Ho dovuto lasciarla altri 15 minuti però così facendo la crosta si è un po bruciacchiata. E' meglio quindi prolungare la cottura in padella, oppure fare una prima infornata senza crosta (15 minuti circa) e poi aggiungerla successivamente e ultimare la cottura in forno? Grazie 1000!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 29 aprile 2020
    @Aali84: Ciao, ti confermiamo i tempi di cottura per il taglio di carne utilizzato... forse hai usato un pezzo più grande? In ogni caso, se preferisci una cottura meno al sangue puoi prolungare la cottura in forno abbassando leggermente la temperatura ma ti consigliamo di procedere con la sigillatura in padella come indicato. Per quanto riguarda la panatura è importante premere bene per farla aderire: se preferisci puoi tritarla più fine e aggiungere una salsa a piacere smiley