Filetto di pesce persico

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Filetto di pesce persico
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + la preparazione del brodo vegetale

Presentazione

Il pesce persico è tra i pesci di acqua dolce più amati, per le sue tenere e polpose carni e per il suo sapore delicato, perfetto da accompagnare a contorni dal gusto intenso, come gli agretti (barba di frate) con cui oggi vi suggeriamo di accompagnare il filetto di pesce persico. Con il loro sapore leggermente amarognolo conferiranno un giusto equilibrio al piatto. Le ricette che vedono protagonista il pesce persico si perdono nella notte dei tempi; si tratta di uno degli ingredienti principe dei piatti di pesce di lago, ideale anche per insaporire un primo piatto di pasta o di riso. In attesa di poter gustare questo pesce in un ristorante tipico vista lago, vi proponiamo qui una ricetta classica di filetto di pesce persico, nella speranza di rievocare quell’atmosfera un po’ bucolica assaporando i sapori semplici e genuini di una volta.

Ingredienti

Pesce Persico 800 g
Barba di frate (agretti) 600 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Burro 10 g
Farina 00 90 g
Uova medie 1
Brodo vegetale 100 g
Vino bianco 60 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Filetto di pesce persico

Filetto di pesce persico

Per realizzare il filetto di pesce persico iniziate preparando il brodo vegetale. Poi occupatevi della pulizia degli agretti: tagliate via l’estremità del gambo di colore rosso (1), poi poneteli sotto l’acqua corrente per lavarli accuratamente ed eliminare eventuali tracce di terra (2), quindi metteteli a scolare (3).

Filetto di pesce persico

Ora occupatevi del pesce persico: prendete il filetto accarezzate la superficie del filetto con il palmo della mano per verificare la presenza di eventuali lische ed eliminatele con una pinza da cucina. Dividete il filetto in tranci (4) poi in una padella ampia fate sciogliere a fuoco molto basso l’olio di oliva con il burro (5), quindi aggiungete anche uno spicchio di aglio sbucciato e diviso a metà per insaporire; nel frattempo occupatevi di infarinare i tranci di pesce persico: in una ciotola sbattete le uova (6), salate e pepate. In un'altra ciotola bassa e ampia versate la farina

Filetto di pesce persico

dopodiché passate un trancio di pesce persico alla volta, da un lato e dall’altro, prima nell'uovo (7), poi nella farina facendo in modo che aderisca bene su tutta la superficie (8). Una volta che l’olio e il burro inizieranno a sfrigolare dolcemente, aggiungete i filetti infarinati in padella (9)

Filetto di pesce persico

Fateli rosolare 2 minuti per lato, poi sfumate con il vino bianco (10), lasciate evaporare. Una volta evaporato l'alcol unite gli agretti (11) e versate il brodo vegetale (12).

Filetto di pesce persico

Coprite con il coperchio (13) e cuocete per 7-8 minuti a fuoco medio, controllando di tanto in tanto. Una volta terminata la cottura (14), salate e pepate a piacere e servite subito il vostro filetto di persico adagiato su un letto di agretti (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il filetto di pesce persico, è possibile congelare la preparazione da cotta se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se non gradite gli agretti oppure quando sono fuori stagione, potete sostituirli con delle zucchine, verza oppure spinaci, a voi la scelta! I tempi di cottura varieranno a seconda dell'accompagnamento scelto!

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marilu' ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    @ba74: Hai perfettamente ragione quello non è filetto di persico italiano. Io lo compro e filetti sono piccoli. un saluto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Marilu':Ciao Marilù, per questa ricetta abbiamo usato del persico italiano, considera che i filetti nostrani possono raggiungere anche i 60 cm.

  • Patty ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @ba74: Fantastico il tuo parere grazie!!!

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Fatte da voi

  • franc013
    variato il contorno con i fagiolini...delizioso!
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