Filetto di salmone con rosti e crema di piselli
- Senza glutine
- Energia Kcal 634
- Carboidrati g 15.7
- di cui zuccheri g 7
- Proteine g 33.6
- Grassi g 48.6
- di cui saturi g 9.86
- Fibre g 5.7
- Colesterolo mg 56
- Sodio mg 763
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il filetto di salmone con rosti e crema di piselli è un secondo piatto che abbina la delicatezza del salmone con il gusto di croccanti rosti di patate e una deliziosa crema di piselli. Un tris di sapori che vi conquisterà al primo assaggio, in particolare per la consistenza della crema di piselli ottenuta, la cui freschezza è dovuta alla scelta di piselli freschi, foglioline di menta, lime e yogurt greco che rende vellutata e avvolgente questa salsa. Combinando i filetti di salmone con questo mix di sapori e consistenze otterrete una pietanza ricca, semplice e raffinata che sorprenderà i vostri ospiti!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il salmone
- Filetto di salmone (4 filetti) 800 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Timo 2 rametti
- Pepe misto in grani 5 g
- Sale fino 1 pizzico
- Per la crema di piselli
- Pisellini 200 g
- Yogurt greco 100 g
- Acqua 50 ml
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Menta 4 foglie
- Scorza di lime 1
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- Per il rosti
- Patate 400 g
- Cipolle bianche ½
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
Come preparare il Filetto di salmone con rosti e crema di piselli
Per preparare il filetto di salmone con rosti e crema di piselli, iniziate dalla marinatura del pesce: in una terrina versate l'olio, il pepe misto in grani 1, il timo tritato 2, un pizzico di sale e mescolate il tutto 3.
Eliminate la pelle dai filetti di salmone 4 e le lische aiutandovi con una pinza da cucina 5. Poi ponete i filetti a marinare con la marinatura che avete preparato 6, lasciandoli riposare un paio d'ore in frigorifero per fare in modo che le spezie rilascino il loro sapore.
Poi mettete a cuocere le patate in abbondante acqua salata a piacere 7: dovrete cuocerle al dente, basteranno circa 20-25 minuti perchè restino ben sode. Poi sgranate i piselli freschi 8 e versateli in padella con un filo d'olio 9. Fateli rosolare qualche istante, aggiungendo un pizzico di sale, pepe e un po' di acqua.
Lasciate cuocere i piselli con il coperchio 10 fino a quando non saranno teneri. Dopodiché spegnete il fuoco e fateli raffreddare. Quindi versateli in un frullatore 11 oppure in un contenitore alto per frullarli con un frullatore ad immersione, inisieme al timo, alle foglioline di menta e la scorza grattugiata del lime 12.
Azionate le lame per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete anche lo yogurt greco 13. Frullate ancora e tenete la crema da parte 14. Poi fate raffreddare le patate, pelatele quindi grattugiatele con una grattugia a fori grossi 15.
Mondate e tritate finemente la cipolla 16 e fatela appassire a fuoco bassisimo in una padella con metà dose di olio 17. Quando sarà ammorbidita, versatela in una ciotolina e mescolatela alle patate grattugiate; salate e pepate a piacere 18,
poi formate i rosti: foderate con carta da forno un vassoio e realizzate 4 dischi, suddividendo l'impasto in un coppapasta di 9,5 cm di diametro 19. In una padella ampia scaldate la dose di olio restante a fuoco vivace e fate cuocere alcuni minuti i rosti perchè si dorino da entrambi i lati (20-21).
Contemporaneamente in un'altra padella scottate anche il salmone 22: basteranno 3-4 minuti, girandolo da un lato e dall'altro 23 perchè le carni rimangano morbide e polpose. Quindi adagiate il filetto di salmone sulla crema di piselli e accompagnatelo con i rosti 24.
Conservazione
Consiglio
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Giumatgin0venerdì 19 marzo 2021buongiorno, il salmone potrebbe essere cotto in forno invece che in padella? grazieRedazione Giallozafferanovenerdì 19 marzo 2021@Giumatgin0: Certo, puoi prendere spunto dalla nostra ricetta del salmone al forno!
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barbarabigmercoledì 02 settembre 2020buongiorno!! se non ho il pepe in grani con cosa lo posso sostituire?? grazie!Redazione Giallozafferanomercoledì 02 settembre 2020@barbarabig: Ciao, puoi ometterlo oppure utilizzare del pepe macinato!