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Filetto di tonno in crosta di noci e pistacchi

PRESENTAZIONE

Se volete servire un antipasto sfizioso e da leccarsi i baffi, il tonno in crosta di noci e pistacchi è proprio il piatto che fa al caso vostro! Il tonno è un pesce che si presta davvero a molteplici preparazioni in cucina: ideale per la realizzazione di antipastiprimisecondi piatti appetitosi, è sempre molto apprezzato sulle nostre tavole. In questa sfiziosa ricetta il filetto viene passato nella salsa di soia, che conferisce una nota piacevole particolarmente sapida, e successivamente viene ricoperto da una deliziosa panatura croccante a base di noci e pistacchi tritati. La cottura in padella farà in modo che il tonno rimanga morbido all'interno e croccante all'esterno: un antipasto da proporre assolutamente per deliziare i vostri commensali!

Leggi anche: Tonno in crosta di pistacchi

INGREDIENTI
326
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti
Tonno filetto 400 g
Noci 50 g
Pistacchi non tostati e non salati 50 g
Salsa di soia 80 g
Preparazione

Come preparare il Filetto di tonno in crosta di noci e pistacchi

Per preparare il tonno in crosta di noci e pistacchi ponete in un mixer le noci e i pistacchi sgusciati 1. Azionate le lame fino ad ottenere un trito piuttosto grossolano 2, quindi distribuite uniformemente la panatura che avete ottenuto su di un vassoio 3.

In una pirofila a parte versate la salsa di soia 4, poi prendete il filetto di tonno e passatelo da entrambi i lati prima nella salsa di soia 5 e poi nella panatura: 6

facendo aderire bene il trito in maniera omogenea su tutta la superficie del filetto 7. Fate scaldare bene una padella antiaderente e poi adagiate il tonno 8 e fatelo scottare a fuoco vivace, 2-3 minuti per lato 8, girandolo con delle palette o delle pinze da cucina per una cottura uniforme 9; non protraete la cottura perchè il filetto dovrà rimanere rosato all'interno e non diventare bianco, altrimenti la carne risulterà stopposa.

Quando il tonno sarà pronto, toglietelo dalla padella 10 ponetelo su un tagliere e con un coltello tagliatelo a fette dello spessore di circa 2 cm 11. Adagiate le fette su di un piatto da portata (se volete potete guarnire con un filo di salsa di soia) e infine servite immediatamente il vostro filetto di tonno in crosta di noci e pistacchi 12.

Conservazione

Si consiglia di consumare il tonno in crosta di noci e pistacchi ben caldo al momento. Se avete acquistato del pesce fresco potete congelare le fette già impanate da crude e scongelarle in frigorifero prima di cuocerle.

Consiglio

Per la panatura, al posto dei pistacchi e le noci, potete utilizzare delle nocciole, dei pinoli o, perchè no, anche del sesamo bianco!

Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto

Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.

20 COMMENTI
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  • Giuliaggg
    giovedì 06 dicembre 2018
    Ciao a tutti, vorrei sapere i tempi di cottura di un filetto di tonno di circa due kg fatto al forno, vorrei che rimanesse rosa dentro e tagliarlo una volta cotto. Vorrei sapere inoltre de questa panatura è indicata per la cottura al forno o se meglio farla di patate pagliate sottili. Grazie mille per l’aiuto 🙂!!!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 13 dicembre 2018
    @Giuliaggg: ciao! Considerando che il tonno non ha una lunga cottura la panatura di patate potrebbe risultare un po' cruda. Ti consigliamo di cuocere il filetto a 200°, ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise sui tempi di cottura. Ti consigliamo di usare una sonda per misurare la temperatura al centro del filetto e di raggiungere una temperatura tra i 40 e i 55° in base al grado di cottura desiderato!
  • biggangel79
    sabato 06 gennaio 2018
    si possono utilizzare i semi di papavero?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 gennaio 2018
    @biggangel79: Ciao, per realizzare la crosta ti consigliamo semi di sesamo o il mix di frutta secca come indicato nella ricetta.
6 FATTE DA VOI
stefi72629
semplice buono e raffinato
Sambacca
Croccante e molto particolare! Ho aumentato la dose di noci e diminuito i pistacchi; condito con salsa di soia
Talaoi
filetto in crosta di noci e pistacchi
bonovox
tonno al sesamo
marziaaaadd
veramente buona!!!😋😋
tom1967
variante con pinoli, nocciole e semi di papavero ottimo piatto veloce da fare e si presenta bene per una cena con amici.
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