Filetto in crosta

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PRESENTAZIONE

Filetto in crosta

Il filetto in crosta, conosciuto anche come filetto alla wellington, è un secondo piatto buono e molto scenografico, ideale da servire per stupire i vostri ospiti durante i pranzi delle feste. Per questa ricetta, il filetto viene farcito con una crema d funghi, viene poi avvolto con il prosciutto crudo e infine chiuso con la pasta brisé. Cuocendosi in forno la pasta brisèe diventa un involucro croccante e dorato che dona al filetto un aspetto davvero succulento. Per dare un tocco ancora più raffinato al filetto, prima di completare la cottura in forno, potete decorare la sua sfoglia creando delle decorazioni con la brisèe avanzata.

INGREDIENTI
Filetto di manzo 800 g
Prosciutto crudo 200 g
Funghi champignon 400 g
Aglio 1 spicchio
Burro 20 g
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Tuorli 1
Panna fresca liquida 30 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pasta brisé 250 g
Preparazione

Come preparare il Filetto in crosta

Per preparare il filetto alla wellington, come prima cosa mettete a rosolare la carne in una padella dove avrete fatto scaldare in precedenza 3 cucchiai di olio. Salate e pepate e fatela dorare per bene in tutte le sue parti per circa 20 minuti 1, o comunque secondo il grado di cottura che preferite. Una volta terminata la rosolatura mettete a raffreddare il filetto 2 su una gratella in modo che perda tutti i suoi liquidi. Nel frattempo preparate i funghi, lavateli e mondateli quindi tagliateli a fettine 3.

In una padella fate soffriggere l’aglio in tre cucchiai di olio e il burro 4, quindi aggiungete i funghi e lasciateli appassire a fuoco vivace fino a quando saranno cotti 5. Quindi metteteli nella tazza di un mixer e frullateli fino a ottenere una crema fine 6.

Fate raffreddare anche la crema di funghi e poi spalmatela su tutti i lati del filetto ad eccezione del lato sottostante 7. Disponete le fette di prosciutto su un foglio di carta da forno mettendone alcune in verticale e in orizzontale e spalmate con la crema di funghi la parte centrale delle fette 8. Adagiateci sopra il filetto e avvolgetelo con il prosciutto 9.

Quindi tirate la pasta brisèe in una sfoglia sottile 10 e adagiateci la carne ricoperta dal prosciutto 11. Rompete il tuorlo nella panna e spennellatela su tutta la superficie della sfoglia con un pennello 12.

Dalla sfoglia avanzata ritagliate delle piccole strisce 13 con le quali potete creare un decoro a losanghe 14. Spennellate ancora con la panna e l'uovo in modo che le strisce di pasta aderiscano bene alla sfoglia. Trasferite il filetto in crosta su una leccarda da forno ricoperta con l’apposita carta e lasciate cuocere il filetto a 180 gradi per circa 30-35 minuti, o comunque fino a che la superficie non sarà di un bel colore dorato 15. Servite il filetto in crosta accompagnandolo magari con delle patate o un misto di verdure al forno. Buon appetito!

Consiglio

Per rendere ancora più ricco il vostro filetto in crosta potete arricchire la crema di funghi con il patè de foie gras oppure con del patè di vitello. Basterà aggiungerne 50 gr al momento di frullare i funghi.

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COMMENTI396
  • Antonio_Wien
    martedì 20 settembre 2022
    Ciao! Prosciutto crudo dolce o salato?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 21 settembre 2022
    @Antonio_Wien:Ciao, puoi segliere secondo il tuo gusto!
  • enzorettino
    domenica 28 agosto 2022
    Ciao sono stato in un ristorante a Londra quest'estate dove ho avuto la possibilità di mangiare un ottimo filetto alla Wellington. Avendo notato, al mio ingresso in sala, che l'intero filetto era messo in bella mostra sul banco della cucina a vista ed essendomi stato poi servito caldo (non caldissimo), ritengo che sia stato riscaldato al momento. Come credi che abbiano potuto fare, escludendo il microonde (ho chiesto al cameriere il quale mi ha detto che non c'era nessun microonde in cucina)?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 agosto 2022
    @enzorettino:Ciao, può essere che lo abbiano riscaldato in forno prima di servirlo.

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