Filoncini alle olive

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Filoncini alle olive
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più i tempi di lievitazione (circa 16 ore)

Presentazione

Tutto ciò che ha a che fare con pane e lievitati viene definito arte bianca e a parer nostro non c'è modo migliore di descrivere la panificazione. Ci vuole un vero e proprio talento per creare qualcosa di magico, che possa catturare l'interesse, e noi ce l'abbiamo messa tutta per realizzare una vera e propria opera d'arte: i filoncini alle olive. Potrà sembrare una cosa semplice, magari penserete che non è nulla di nuovo, ma questi bastoncini di pane sono un classico che piace sempre a tutti. L'alta idratazione, le varie fasi di riposo e la giusta cottura permetteranno di ottenere un pane fragrante e leggero. Ma per il gusto spetta a voi scegliere la vostra qualità di olive preferite: verdi, nere o taggiasche andranno sempre bene! 

Ingredienti per la biga

Farina Manitoba 250 g
Acqua 110 g
Lievito di birra fresco 2,5 g

per l'impasto

Semola di grano duro rimacinata 420 g
Acqua 300 g
Olive verdi denocciolate 100 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Lievito di birra fresco 15 g
Sale fino 15 g
Farina 00 per spolverizzare i filoncini q.b.
Preparazione

Come preparare i Filoncini alle olive

Filoncini alle olive

Per preparare i filoncini alle olive come prima cosa preparate la biga: in una ciotola versate la farina e il lievito sbriciolato (1), poi aggiungete l'acqua poco per volta (2), mescolando con un mestolo di legno (3). 

Filoncini alle olive

Quando il composto inizierà a compattarsi, trasferitelo su un piano (4) e lavoratelo con le mani per un paio di minuti (5), fino ad ottenere un composto omogeneo. Dategli poi una forma sferica (6) e lasciatelo maturare a temperatura ambiente per 14 ore. 

Filoncini alle olive

Trascorso questo tempo l'impasto raddoppierà di volume ma resterà compatto (7). Spezzettate la biga e trasferitela all'interno della ciotola di una planetaria munita di gancio (8), unite poca acqua (9) e iniziate a impastare a bassa velocità.

Filoncini alle olive

Mentre la planetaria è in funzione aggiungete il lievito sbriciolato (10) e della semola (11), poi aggiungete ancora un po' d'acqua (12),

Filoncini alle olive

l'olio (13) e il sale (14). Proseguite alternando acqua (15) 

Filoncini alle olive

e semola (16) fino a terminarle. Lavorate l'impasto per circa 15 minuti (17). Nel frattempo tritate grossolanamente le olive (18) 

Filoncini alle olive

e versatele nella ciotola (19). Azionate di nuovo la planetaria (20) fino a che non si saranno incorporate all'impasto (21). 

Filoncini alle olive

Trasferite l'impasto ottenuto su un piano (22) e coprite con una ciotola (23): lasciate riposare per circa 20 minuti. Utilizzando un tarocco ricavate 8 pezzi di impasto da 150 g (24). 

Filoncini alle olive

Pirlateli sul piano (25) e, quando avrete ottenuto una forma sferica, sistemateli uno accanto all'altro (26), copriteli con un panno (27) e lasciateli riposare per altri 15 minuti. 

Filoncini alle olive

Trascorso questo tempo cercate di ottenere una forma ovale allargando delicatamente i panetti (28). Disponeteli su una leccarda foderata con carta forno, spolverizzateli con la farina (29) e lasciateli lievitare per un'ora. Una volta lievitati allungateli tirando delicatamente le due estremità con le mani (30)

Filoncini alle olive

e attorcigliateli (30), in modo da ottenere dei filoncini lunghi circa 20-25 cm. Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° con una teglietta d'acqua sul fondo in modo da creare la giusta umidità. Dopo circa 25 minuti i filoncini saranno ben dorati e pronti da sfornare (32). Lasciate intiepidire e servite (33).

Conservazione

Si consiglia di consumare i filoncini alle olive in giornata. In alternativa è possibile conservarli in un sacchetto di carta per 1-2 giorni o congelarli da cotti. 

Consiglio

Aggiungete all'impasto anche dei pomodorini secchi e dei capperi! 

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I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • dilettaaa ha scritto: giovedì 07 febbraio 2019

    buondi!non ho capito se per farli bisogna utilizzare per forza l'impastatrice o se si può impastare a mano..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 febbraio 2019

    @dilettaaa: Ciao, con l'impastatrice è più semplice rendere gli impasti lisci, ma puoi tranquillamente e con pazienza impastare a mano! smiley

  • dilettaaa ha scritto: mercoledì 06 febbraio 2019

    @dilettaaa: non ho capito se si può impastare a mano o per forza con l'impastatrice..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 febbraio 2019

    @dilettaaa@ArtRosi:Ciao, potete impastare anche a mano, ma considerate che questo richiederà più tempo ed energia.

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Fatte da voi

  • Marti31
    Filoncini alle olive buoni e belli da vedere 😻
  • capitano 782
    grandissima soddisfazione!!!!! grazie come sempre gz!!!!
  • Angela ricette
    I miei filoncini.... Sono riusciti perfettamente 😍😍

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