Filoncini alle olive
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 337
- Carboidrati g 62.9
- di cui zuccheri g 1.6
- Proteine g 10.2
- Grassi g 4.9
- di cui saturi g 0.75
- Fibre g 3.3
- Sodio mg 752
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più i tempi di lievitazione (circa 16 ore)
PRESENTAZIONE
Tutto ciò che ha a che fare con pane e lievitati viene definito arte bianca e a parer nostro non c'è modo migliore di descrivere la panificazione. Ci vuole un vero e proprio talento per creare qualcosa di magico, che possa catturare l'interesse, e noi ce l'abbiamo messa tutta per realizzare una vera e propria opera d'arte: i filoncini alle olive. Potrà sembrare una cosa semplice, magari penserete che non è nulla di nuovo, ma questi bastoncini di pane sono un classico che piace sempre a tutti. L'alta idratazione, le varie fasi di riposo e la giusta cottura permetteranno di ottenere un pane fragrante e leggero. Ma per il gusto spetta a voi scegliere la vostra qualità di olive preferite: verdi, nere o taggiasche andranno sempre bene!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la biga
- Farina Manitoba 250 g
- Acqua 110 g
- Lievito di birra fresco 2,5 g
- per l'impasto
- Semola di grano duro rimacinata 420 g
- Acqua 300 g
- Olive verdi denocciolate 100 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Lievito di birra fresco 15 g
- Sale fino 15 g
- Farina 00 per spolverizzare i filoncini q.b.
Come preparare i Filoncini alle olive
Per preparare i filoncini alle olive come prima cosa preparate la biga: in una ciotola versate la farina e il lievito sbriciolato 1, poi aggiungete l'acqua poco per volta 2, mescolando con un mestolo di legno 3.
Quando il composto inizierà a compattarsi, trasferitelo su un piano 4 e lavoratelo con le mani per un paio di minuti 5, fino ad ottenere un composto omogeneo. Dategli poi una forma sferica 6 e lasciatelo maturare a temperatura ambiente per 14 ore.
Trascorso questo tempo l'impasto raddoppierà di volume ma resterà compatto 7. Spezzettate la biga e trasferitela all'interno della ciotola di una planetaria munita di gancio 8, unite poca acqua 9 e iniziate a impastare a bassa velocità.
Mentre la planetaria è in funzione aggiungete il lievito sbriciolato 10 e della semola 11, poi aggiungete ancora un po' d'acqua 12,
l'olio 13 e il sale 14. Proseguite alternando acqua 15
e semola 16 fino a terminarle. Lavorate l'impasto per circa 15 minuti 17. Nel frattempo tritate grossolanamente le olive 18
e versatele nella ciotola 19. Azionate di nuovo la planetaria 20 fino a che non si saranno incorporate all'impasto 21.
Trasferite l'impasto ottenuto su un piano 22 e coprite con una ciotola 23: lasciate riposare per circa 20 minuti. Utilizzando un tarocco ricavate 8 pezzi di impasto da 150 g 24.
Pirlateli sul piano 25 e, quando avrete ottenuto una forma sferica, sistemateli uno accanto all'altro 26, copriteli con un panno 27 e lasciateli riposare per altri 15 minuti.
Trascorso questo tempo cercate di ottenere una forma ovale allargando delicatamente i panetti 28. Disponeteli su una leccarda foderata con carta forno, spolverizzateli con la farina 29 e lasciateli lievitare per un'ora. Una volta lievitati allungateli tirando delicatamente le due estremità con le mani 30
e attorcigliateli 30, in modo da ottenere dei filoncini lunghi circa 20-25 cm. Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° con una teglietta d'acqua sul fondo in modo da creare la giusta umidità. Dopo circa 25 minuti i filoncini saranno ben dorati e pronti da sfornare 32. Lasciate intiepidire e servite 33.
Conservazione
Consiglio
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telenovelamartedì 07 novembre 2023posso usare farina integrale per la bigaRedazione Giallozafferanomartedì 07 novembre 2023@telenovela:Ciao, lo sconsigliamo perché non ha la giusta forza per la lievitazione.
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Zolla 09martedì 30 agosto 2022Ma é possibile lasciare lievitare la biga un'ora in piú senza rovinare la ricetta?Redazione Giallozafferanomartedì 30 agosto 2022@Zolla 09: Ciao, se si tratta solo di un'ora non dovrebbe essere un problema... se invece il tempo di maturazione rischia di allungarsi ulteriormente ti consigliamo piuttosto di preparare l'impasto completo e di lasciarlo lievitare in frigorifero per 8-12 ore