Finocchi al forno con patate e cipolle

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PRESENTAZIONE

Finocchi al forno con patate e cipolle

Cercate un contorno sfizioso a base di finocchi? Provate i finocchi al forno con patate e cipolle, una variante senza besciamella dei finocchi gratinati, altrettanto gustosa e sicuramente più leggera! Ottimi da preparare in alternativa ai soliti finocchi in insalata o in padella, sono insaporiti con una panure rustica realizzata con il pangrattato e con la barba dei finocchi: una ricetta antispreco, quindi, che vi permetterà di utilizzare anche gli scarti che solitamente vengono buttati. Ideali per accompagnare sia la carne che il pesce, i finocchi al forno con patate e cipolle piaceranno anche a chi non ama le verdure grazie al loro gusto semplice e genuino, ma al tempo stesso molto accattivante!

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INGREDIENTI
Finocchi (da pulire) 860 g
Patate 350 g
Cipolle rosse lunga 1
Pangrattato grosso 50 g
Salvia q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Finocchi al forno con patate e cipolle

Per realizzare i finocchi al forno con patate e cipolle, per prima cosa pulite i finocchi: divideteli a metà, eliminate la parte dura centrale 1 e tenete da parte il ciuffo (o barba), poi tagliateli a fettine dello spessore di circa 4 mm 2. Pelate le patate e tagliate anch’esse a fettine dello spessore di 3 mm circa 3.

Infine mondate la cipolla e affettatela per il lungo 4. Mettete i finocchi affettati in una ciotola insieme alle cipolle 5 e alle patate 6.

Condite con olio 7 e sale, poi mescolate con le mani per ungerle in modo uniforme 8. Distribuite le verdure in una teglia abbastanza capiente e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti 9.

Nel frattempo preparate la panure: versate il pangrattato in una ciotola, poi unite la barba del finocchio tritata grossolanamente 10, sale e pepe 11. Trascorso il tempo di cottura, sfornate le verdure e rigiratele con una paletta 12.

Cospargete con il pangrattato 13 e aggiungete qualche foglia di salvia 14. Infornate nuovamente in modalità grill per 5 minuti o fino a doratura. I vostri finocchi al forno con patate e cipolle sono pronti per essere serviti 15!

Conservazione

I finocchi al forno con patate e cipolle si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Potete congelarli dopo la cottura.

Consiglio

I finocchi al forno con patate e cipolle sono un ottimo contorno ma si possono anche trasformare in una gustosa farcitura per torte salate, rustici o calzoni!