Finocchi al forno
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Freschi, croccanti e dolci, caratterizzati da un gusto che ricorda quasi l'anice o la liquirizia, i finocchi sono un ingrediente pieno di benefici. Oggi vi mostriamo come preparare i finocchi al forno, una fantastica alternativa ai classici finocchi in padella che spesso amiamo preparare. I finocchi al forno sono un contorno buono, gustoso e facilissimo da realizzare! Vi mostriamo come prepararli e come renderli ancora più sfiziosi grazie a un'emulsione di olio e miele! Con la cottura in forno otterrete dei finocchi teneri, non legnosi e con una piacevole crosticina in superficie, grazie agli ultimi minuti di grill. Provate anche voi i finocchi al forno e accompagnateli con tanti secondi sia di carne che di pesce!
Scoprite anche queste varianti:
- Finocchi gratinati
- Finocchi al forno con patate e cipolle
- Finocchi impanati al forno
- Finocchi gratinati alle mandorle
- INGREDIENTI
- Finocchi (3 grandi, da pulire) 1 kg
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Miele millefiori 2 cucchiai
- Succo di limone 1
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Finocchi al forno
Per preparare i finocchi al forno come prima cosa pulite i finocchi eliminando le estremità 1; ne ricaverete circa 800 grammi. Tagliateli quindi a fette spesse 1 cm 2. Man mano sistemateli in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone 3.
Nel frattempo preparate l'emulsione: in una ciotolina versate l'olio 4, il miele 5 e un cucchiaino raso di sale 6.
Aggiungete il pepe nero macinato 7 e mescolate energicamente con un cucchiaio per emulsionare 8. Rivestite una teglia con carta forno e spennellatela leggermente con l'emulsione appena preprarata 9.
Scolate i finocchi, tamponateli con un canovaccio pulito e posizionateli all'interno della teglia in maniera ordinata. Cospargete sui finocchi l'emulsione rimasta 10, poi condite con 2 cucchiai d'olio 11. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25 minuti. Azionate poi il grill e cuocete ancora per 5 minuti. I vostri finocchi al forno sono pronti per essere serviti 12!