Finocchi al forno

/5

PRESENTAZIONE

Freschi, croccanti e dolci, caratterizzati da un gusto che ricorda quasi l'anice o la liquirizia, i finocchi sono un ingrediente pieno di benefici. Oggi vi mostriamo come preparare i finocchi al forno, una fantastica alternativa ai classici finocchi in padella che spesso amiamo preparare. I finocchi al forno sono un contorno buono, gustoso e facilissimo da realizzare! Vi mostriamo come prepararli e come renderli ancora più sfiziosi grazie a un'emulsione di olio e miele! Con la cottura in forno otterrete dei finocchi teneri, non legnosi e con una piacevole crosticina in superficie, grazie agli ultimi minuti di grill. Provate anche voi i finocchi al forno e accompagnateli con tanti secondi sia di carne che di pesce!

Scoprite anche queste varianti:

 

INGREDIENTI
Finocchi (3 grandi, da pulire) 1 kg
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Miele millefiori 2 cucchiai
Succo di limone 1
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Finocchi al forno

Finocchi al forno - 1 Finocchi al forno - 2 Finocchi al forno - 3

Per preparare i finocchi al forno come prima cosa pulite i finocchi eliminando le estremità 1; ne ricaverete circa 800 grammi. Tagliateli quindi a fette spesse 1 cm 2. Man mano sistemateli in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone 3.

Finocchi al forno - 4 Finocchi al forno - 5 Finocchi al forno - 6

Nel frattempo preparate l'emulsione: in una ciotolina versate l'olio 4, il miele 5 e un cucchiaino raso di sale 6.

Finocchi al forno - 7 Finocchi al forno - 8 Finocchi al forno - 9

Aggiungete il pepe nero macinato 7 e mescolate energicamente con un cucchiaio per emulsionare 8. Rivestite una teglia con carta forno e spennellatela leggermente con l'emulsione appena preprarata 9.

Finocchi al forno - 10 Finocchi al forno - 11 Finocchi al forno - 12

Scolate i finocchi, tamponateli con un canovaccio pulito e posizionateli all'interno della teglia in maniera ordinata. Cospargete sui finocchi l'emulsione rimasta 10, poi condite con 2 cucchiai d'olio 11. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25 minuti. Azionate poi il grill e cuocete ancora per 5 minuti. I vostri finocchi al forno sono pronti per essere serviti 12!

Conservazione

I finocchi al forno si conservano in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. 

Consiglio

Per un risultato ancora più gustoso provate a sostituire il sale con 2 cucchiai di salsa di soia!

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.