Finocchi gratinati alle mandorle
- Vegetariano
- Energia Kcal 228
- Carboidrati g 12.6
- di cui zuccheri g 3.2
- Proteine g 12.7
- Grassi g 14.2
- di cui saturi g 5.17
- Fibre g 5.7
- Colesterolo mg 34
- Sodio mg 948
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Che siano al forno o in padella, i finocchi sono particolarmente buoni quando conservano la loro consistenza soda e croccante, caratteristica che ritroverete anche in questa ricetta: i finocchi gratinati alle mandorle. Un contorno semplice e veloce a cui nessuno potrà dire di no, soprattutto una volta scoperto l’ingrediente segreto: il formaggio! La panatura viene infatti arricchita con cubetti di provola che doneranno ai finocchi gratinati con le mandorle un irresistibile effetto filante… provateli subito!
Se preferite una versione senza formaggio, provate i finocchi gratinati in padella o i finocchi al forno con patate e cipolle. Per una ricca variante con la besciamella, invece, non perdetevi la ricetta di finocchi gratinati!
- INGREDIENTI
- Finocchi 1 kg
- Provola 150 g
- Pangrattato 50 g
- Mandorle in scaglie 20 g
- Prezzemolo q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Finocchi gratinati alle mandorle
Per preparare i finocchi gratinati alle mandorle, per prima cosa pulite i finocchi: eliminate la base e le cime 1, poi rimuovete le foglie esterne più dure; divideteli a spicchi 2 e lavateli sotto l’acqua corrente. Tagliate la provola a cubetti 3,
poi tritate sia il prezzemolo che il rosmarino 4. In una ciotola versate il pangrattato, salate e pepate, poi unite le erbe tritate 5, le scaglie di mandorle 6
e il formaggio a cubetti 7. Mescolate bene per amalgamare la panatura 8. Disponete i finocchi in una teglia rettangolare della misura di circa 25x15 cm, condite con un filo d’olio 9
e ricoprite con la panatura 10. Aggiungete un altro filo d’olio 11 e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 20 minuti. Quando la superficie sarà bella dorata potete sfornare i vostri finocchi gratinati alle mandorle e servirli 12!
Conservazione
Consiglio
-
Ant0n3llavenerdì 04 novembre 2022Anch'io ho usato i tempi di cottura della ricetta. 20 minuti sono sufficienti se si tagliano i finocchi sottilmente. Fatti così poi sono superbuoni
-
Margi86giovedì 21 ottobre 2021usati i tempi tempi cottura della ricetta, sostituito il formaggio con la mozzarella per pizza...perfetti!