Finocchi gratinati alle mandorle

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PRESENTAZIONE

Che siano al forno o in padella, i finocchi sono particolarmente buoni quando conservano la loro consistenza soda e croccante, caratteristica che ritroverete anche in questa ricetta: i finocchi gratinati alle mandorle. Un contorno semplice e veloce a cui nessuno potrà dire di no, soprattutto una volta scoperto l’ingrediente segreto: il formaggio! La panatura viene infatti arricchita con cubetti di provola che doneranno ai finocchi gratinati con le mandorle un irresistibile effetto filante… provateli subito!

Se preferite una versione senza formaggio, provate i finocchi gratinati in padella o i finocchi al forno con patate e cipolle. Per una ricca variante con la besciamella, invece, non perdetevi la ricetta di finocchi gratinati!

Preparazione

Come preparare i Finocchi gratinati alle mandorle

Finocchi gratinati alle mandorle

Per preparare i finocchi gratinati alle mandorle, per prima cosa pulite i finocchi: eliminate la base e le cime 1, poi rimuovete le foglie esterne più dure; divideteli a spicchi 2 e lavateli sotto l’acqua corrente. Tagliate la provola a cubetti 3,

Finocchi gratinati alle mandorle

poi tritate sia il prezzemolo che il rosmarino 4. In una ciotola versate il pangrattato, salate e pepate, poi unite le erbe tritate 5, le scaglie di mandorle 6

Finocchi gratinati alle mandorle

e il formaggio a cubetti 7. Mescolate bene per amalgamare la panatura 8. Disponete i finocchi in una teglia rettangolare della misura di circa 25x15 cm, condite con un filo d’olio 9

Finocchi gratinati alle mandorle

e ricoprite con la panatura 10. Aggiungete un altro filo d’olio 11 e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 20 minuti. Quando la superficie sarà bella dorata potete sfornare i vostri finocchi gratinati alle mandorle e servirli 12!

Conservazione

I finocchi gratinati alle mandorle si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. E’ possibile congelarli.

Consiglio

Se desiderate, potete sostituire la provola con del formaggio Asiago o Camembert, per un effetto più cremoso!

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COMMENTI10
  • Ant0n3lla
    venerdì 04 novembre 2022
    Anch'io ho usato i tempi di cottura della ricetta. 20 minuti sono sufficienti se si tagliano i finocchi sottilmente. Fatti così poi sono superbuoni
  • Margi86
    giovedì 21 ottobre 2021
    usati i tempi tempi cottura della ricetta, sostituito il formaggio con la mozzarella per pizza...perfetti!
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