Finocchi gratinati in padella
- Energia Kcal 137
- Carboidrati g 9.7
- di cui zuccheri g 4
- Proteine g 3.4
- Grassi g 9.4
- di cui saturi g 1.35
- Fibre g 6.3
- Sodio mg 570
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Sempre presenti sui banchi della verdura dall’autunno alla primavera, i finocchi sono ottimi da gustare sia crudi che cotti. Se non sapete decidervi fra i finocchi in insalata con le arance e i finocchi gratinati forno con la besciamella, vi proponiamo uno sfizioso compromesso: i finocchi gratinati in padella! Un contorno ricco e saporito grazie all’aggiunta delle olive e del pangrattato, in questo caso senza glutine, che garantirà la crosticina croccante anche con una semplice cottura in padella. Perfetti da servire sia con secondi di carne che di pesce, i finocchi gratinati in padella sono aromatizzati con scorza d’arancia ed erbe aromatiche per un risultato finale tutt’altro che scontato!
Scoprite anche questi contorni:
- INGREDIENTI
- Finocchi (da pulire) 1,5 kg
- Pangrattato senza glutine 30 g
- Olive taggiasche 30 g
- Scorza d'arancia 1
- Cerfoglio secco 1 cucchiaino
- Origano secco q.b.
- Prezzemolo secco q.b.
- Rosmarino secco q.b.
- Timo secco q.b.
- Acqua 40 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino q.b.
Come preparare i Finocchi gratinati in padella
Per preparare i finocchi gratinati in padella, per prima cosa lavate e pulite i finocchi eliminando la base e la parte superiore, poi rimuovete lo strato più esterno. Dividete i finocchi a metà e tagliateli a fettine sottili 1; dovrete ottenere circa 900 g di finocchi puliti. Trasferite i finocchi in una ciotola e condite con 15 g di olio 2 e il mix di origano, prezzemolo, rosmarino e timo secchi 3.
Unite anche il sale 4 e il cerfoglio 5, poi mescolate bene per insaporire 6.
Passate alla cottura: scaldate l’olio rimanente in un’ampia padella, versate i finocchi e cuocete per 5 minuti a fiamma vivace 7. A questo punto aggiungete la scorza d’arancia grattugiata 8 e l’acqua 9, abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio per 10 minuti.
Trascorso questo tempo unite le olive 10 e il pangrattato 11, poi alzate nuovamente la fiamma e mescolate per circa un minuto finché la panatura non risulterà dorata 12. I vostri finocchi gratinati in padella sono pronti per essere serviti!
Conservazione
Consiglio
Suggerimenti e curiosità
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igorosiogiovedì 23 febbraio 2023mai mangiato finocchi così buoni! grazie della ricetta!
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Laura2889giovedì 13 gennaio 2022buonasera! posso sostituire l'arancia col limone?Redazione Giallozafferanovenerdì 14 gennaio 2022@Laura2889: ciao! il gusto dell'arancia si sposa meglio con i finocchi, ma se ti piace l'abbinamento puoi fare un tentativo!